Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Итоги первого тура при условии отсутствия форс-мажорных обстоятельств ведут к тому, что второй тур выглядит техническим. Все ключевые социологические центры Франции прогнозируют уверенную победу Эммануэля Макрона с результатом выше 60% (62-66%), в то время как Марин Ле Пен может получить от 33% (Harrys, 18-20 апреля) до 40% (Ifop, 24 апреля).

Бизнес, несмотря ни на что

28 марта стало известно, что Сбербанку удалось продать свою украинскую дочку. Покупателями выступили Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию), который получит контроль в «Сбербанк» Украина. Сразу появления этой новости отделения банка в Украине были разблокированы.

Интервью

Химическая атака в провинции Идлиб и последовавший за ней ракетный удар США по авиабазе правительственных войск в Сирии серьезно изменили ситуацию в стране. О подоплеке произошедших событий и их последствиях в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед и исламовед, эксперт института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

19.03.2014 | Евгений Бай

Марко Рубио - «спаситель» Америки

В стане критиков политики президента Обамы по отношению к России все чаще стал выделяться молодой сенатор от Флориды Марко Рубио. Будучи членом сенатского комитета по международным делам, он с начала украинского кризиса дал крупнейшим американским СМИ не меньше дюжины интервью по поводу «дестабилизирующей роли Москвы» и необходимости жестких санкций США в ответ на «аннексию» Россией Крыма. В интернет- издании «Politico» Рубио призвал Обаму совершить восемь шагов, которые призваны наказать Путина - от расторжения всех экономических и торговых договоров с Россией до немедленного прекращения с ней всех переговоров в сфере контроля над вооружениями и международной безопасности. В интервью телекомпании NBC Рубио назвал кремлевских руководителей «отчаянными лжецами», с которыми «невозможно иметь никаких дел».

До сего времени внешнеполитические приоритеты сенатора Рубио распространялись, прежде всего, на дела Западного полушария, политику США по отношению к режиму Кастро на Кубе, правительству Уго Чавеса, а потом его преемника Николаса Мадуро в Венесуэле. С чем же связано «вторжение» сенатора в прежде неизученные им воды? Как считает колумнист Yahoo, в прошлом журналист газеты The New York Times Мэтт Бэй, «Рубио старается найти свой голос в мире realpolitics» с прицелом на президентские выборы 2016 года.

Марко Рубио, сын бармена из Флориды кубинского происхождения, в 2010 году выиграл выборы в сенат от своего родного «апельсинового» штата. Но известным он стал лишь после оглушительного проигрыша Республиканской партии на президентских выборах в ноябре 2012 года. Тогда о нем и заговорили как о «золотом мальчике», который может «вытянуть» республиканцев, начавших на фоне мощных сдвигов демографических пластов терять историческую перспективу. Ведь Рубио — образчик семьи иммигрантов второго поколения. Он в полной мере сохранил испанский язык и кубинскую идентичность, но при этом, родившись в Штатах, полностью принял ее политическую культуру. Рубио «свой» для 1.5 миллионной кубинской диаспоры Майами, он со знанием дела обсуждает рэп в онлайновой передаче BuzzFeed и на короткой ноге с молодым поколением Америки. При этом, будучи сенатором он является видной фигурой в вашингтонских коридорах власти, входит в довольно узкий круг столичных республиканцев, которые решают финансовые вопросы партии и ее политическое будущее.

Пик популярности Рубио пришелся на конец 2012 года, когда сенатору было всего 40 лет - детский возраст для американских политиков. Тогда журнал Time изобразил Рубио на обложке одного из своих номеров в двух ипостасях. В номере, который издается в США, надпись гласит: «Спаситель республиканцев. Как Марио Рубио стал новым голосом GOP». В тираже, предназначенном для всего остального мира на обложке стоит другая подпись –«Марко Рубио и новая Америка». Но если наложить одну обложку Time на другую, получается что он чуть ли спаситель всей Америки, новое лицо страны, ее будущее. Похоже, что Рубио не ожидал такого ошеломляющего признания. «Я не Иисус Христос,-смущенно говорил он, --только тот был спасителем».

Но стратегам республиканцев находка в их среде «золотого мальчика» с испанским языком понравилась. Политологи подсчитали—на президентских выборах за республиканского кандидата проголосовали 27 процентов hispanics—выходцев из Латинской Америки. А если бы их была половина, то Митт Ромни победил бы Обаму. И чего стоят тогда разговоры об экономике, уровне безработицы, реформе здравоохранения, если достаточно привлечь на свою сторону мигрантов из Мексики, Центральной Америки, Кубы?

К черту сомнения - республиканцы решили контратаковать своих политических противников их же картами. «Марко Рубио – новое лицо на фоне слишком богатых и слишком чванливых республиканских лидеров, которые могут только отпугивать массового избирателя», - сказал о сенаторе председатель Американского консервативного союза Эл Карденас.

«Он молод, красноречив, он self made, и он – hispanic, - говорит о нем Стивен Хесс, известный вашингтонский эксперт из столичного мыслительного центра Brookings Institution. – Это то самое блюдо, которое может преподнести на блюдечке Республиканская партия любой этнической диаспоре».

Кто-то начал сравнивать Рубио с Бараком Обамой. Он начинал свою карьеру в родном штате Флорида, как Обама в Иллинойсе, и вдруг подобно Бараку сделал резкий рывок, прорвался в национальный сенат и о нем заговорили в Америке, как о «крон-принце» своей партии. Другие увидели в Рубио «историческую» фигуру, которой по силам создать для своей партии «выигрышную коалицию» из людей молодого и среднего поколения, принадлежащих к самым разным социальным слоям и разным этническим группам.

Однако не все так просто в мире реальной политики. Сначала нации стало известно, что родители сенатора покинули Кубу еще до того, как там к власти пришел Фидель Кастро. И, стало быть, у сенатора нет морального основания выступать от имени угнетенных борцов против тирании Кастро. Потом Рубио неожиданно изменил свою консервативную позицию по вопросу о нелегальных иммигрантах, что вызвало крайнее недовольство хардлайнеров в стане Республиканской партии. И, наконец, он крайне неудачно выступил во время телевизионного ток-шоу, посвященного выступлению президента Обамы. Во время его выступления в прямом эфире было видно, как он волнуется и его лоб то и дело покрывается испариной. А в один момент он потянулся к бутылке газированной воды, взял ее в руки и прямо из горлышка на глазах многомиллионной аудитории сделал несколько больших глотков.

Судьбу политика часто определяет мелочь. Говорят, что Джордж Буш-старший проиграл выборы в 1992 году Биллу Клинтону во многом потому, что во-время президентских дебатов он украдкой посмотрел на часы. Американская публика восприняла его так, как будто для кандидата что-то было важнее, чем президентские дебаты. И не простила ему этого «прокола». Пьющий из горлышка бутылки Рубио предстал Америке как слишком молодой политик, который еще не научился вести себя. И о нем тут же перестали говорить как о возможном кандидате в президенты или в «вице» на выборах 2016-го года.

Однако прошло время и Рубио вновь на виду. Он не только дает смелые советы «слабому» президенту Обаме в отношении того, как себя вести с Путиным. Сенатор ищет новую модель экономической политики, которая вышла бы за рамки старой дискуссии о том, нужно ли большое или маленькое правительство в Вашингтоне. Рубио становится автором нескольких законопроектов и произносит несколько крупных речей, которые дают представление о его «свежем взгляде» на мировую экономическую политику. Он представляет новые идеи в сфере высшего образования Америки.

Марко Рубио не забыл о том, что его называли «республиканским Обамой». Последний сделал ставку на то, что он отличается от других, традиционных политиков. Рубио все чаще и чаще говорит о том, что и республиканским лидерам нужно быть «другими».

И, вероятно правильно делает. Нация устала от Обамы, но на выборах 2016 его по всем опросам сменит соратник по партии, скорее всего, Хиллари Клинтон, которая на голову выше всех возможных кандидатов-республиканцев. Сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол? Ставленник радикалов из «Партии чаепития» слишком консервативен. У харизматичного губернатора штата Нью-Джерси Криса Кристи - большие неприятности: его обвинили в том, что он намеренно создал многодневную пробку на мосту, ведущем в Нью-Йорк, чтобы насолить своему сопернику-демократу, мэру маленького городка Форт - Ли. «Бюджетный царь» из палаты представителей Пол Райан слишком технократичен для того, чтобы стать кандидатом.

В этих условиях взоры республиканских стратегов вновь обращаются к Марко Рубио. Но, чтобы он стал по-настоящему фигурой федерального масштаба, ему нужно обрести голос. А для этого следует высказываться не только по «домашним» вопросам, но и по самым острым проблемам международной жизни. Например, дать отпор «утратившему связи с реальностью» Путину. Правда, чтобы внести свой вклад в эту борьбу, флоридскому сенатору Рубио нужно проявить еще и серьезное знание предмета. Но, увы, его «стих не блещет новизной». Сенатор еще не заслужил высокого звания savior -«спаситель Америки». Сейчас он может выступать только как rescuer – «спасатель». Пока его миссия - попытаться спасти членов получившего пробоину республиканского корабля, а не всю Америку.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Без мощной команды в современном мире не обходится ни один руководитель страны. Особенно это относится к руководителю такой страны, как Соединенные Штаты. Но кто же представляет собой опору для нынешнего президента США? Кто подставляет плечо в трудные для него моменты и кому удается (и удается ли) в значительной мере влиять на Дональда Трампа в вопросе принятия тех или иных решений? Начнем по порядку, ведь дьявол, как говорится, в деталях.

Центр политических технологий представляет Третий выпуск рейтинга влиятельности российских политиков - «Политический класс России».

11-12 апреля состоялся первый визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву. Визиту предшествовало обострение российско-американских отношений из-за химической атаки в Сирии, после чего переговоры оказались на грани срыва. До последнего момента также было не ясно, примет ли Тиллерсона Владимир Путин. В итоге встреча с президентом России все же состоялась, однако общие итоги подтверждают заметное ухудшение двусторонних отношений, что констатировали обе стороны.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net