Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.03.2014 | Александр Ивахник

Фильтров всё мало

Вчера стало понятно, что новым непарламентским партиям в России будет трудно получить места не только в Государственной Думе, но и в законодательных собраниях субъектов Федерации. Конечно, преобладающее большинство этих партий – пустышки, созданные околокремлевскими политтехнологами для исполнения спойлерской роли или «на продажу». Но одновременно от участия в избирательной активности по существу отсекаются и те новые партии, которые возникли для выражения политических ценностей и интересов граждан, разочарованных старыми думскими партиями.

В Госдуме в первом чтении был принят законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», уточняющий условия регистрации партийных списков и кандидатов на выборах в региональные законодательные органы власти. В прошедшей вчера версии законопроект в общем и целом воспроизводит те же фильтры для участия в выборах, которые были закреплены в недавно принятом законе о выборах в Государственную Думу. Без сбора подписей избирателей право баллотироваться в заксобрание субъекта РФ получают те партии (и их кандидаты-одномандатники), которые имеют депутатов в Госдуме или хотя бы в одном региональном парламенте, или, на худой конец, получили не менее 3% на предыдущих выборах в Госдуму или заксобрание региона, где планируются выборы. Также от сбора подписей освобождаются партии, которые смогли провести по партсписку хотя бы одного депутата на уровне местного самоуправления этого региона или за списки которых на муниципальном уровне в регионе проголосовало суммарно не менее 0,5% избирателей. Всем другим партиям для участия в выборах в региональные заксобрания будет необходимо собрать подписи минимум 0,5% избирателей региона, а кандидатам в одномандатных округах – 3% избирателей округа.

В соответствии с этими требованиями законопроекта в региональных выборах без сбора подписей помимо четырех думских партий, на данный момент могут участвовать еще восемь партий: «Яблоко», «Патриоты России», «Родина», «Коммунисты России», Российская партия пенсионеров за справедливость, «Правое дело», «Гражданская платформа» и РПР-ПАРНАС. Однако после внесения законопроекта в феврале кое-что изменилось. «Патриотическое» время диктует политикам новую патриотическую мудрость, призванную вытолкнуть за пределы электорального поля потенциальных национал-предателей. Вчера глава профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству, единоросс Владимир Плигин объяснил, что законопроектом недовольны некоторые субъекты Федерации, в частности, заксобрание Красноярского края и дума Смоленской области, которые выразили опасение, что предлагаемые нормы позволят участвовать в региональных выборах партиям, «не имеющим связи с избирателями и не представляющим интересы жителей региона». Поэтому во втором чтении в законопроект будут внесены поправки, исключающие норму, согласно которой к выборам в заксобрания свободно допускаются партии, имеющие представительство в парламенте любого субъекта РФ.

Значит, всем новым партиям теперь на региональных выборах придется собирать подписи избирателей. Как у нас избиркомы умеют проверять подписи – хорошо известно. Они умеют «правильно» проверять. Можно не сомневаться, что партия «Родина» и партия «Патриоты России» в нужном месте соберут нужное количество подписей. А вот среди подписей, собранных РПР-ПАРНАС и даже «Гражданской платформой», скорее всего, окажется непозволительно много поддельных. Это, кстати, означает, что если новый закон с предлагаемыми поправками вступит в силу до официального назначения даты выборов в Мосгордуму, то он уже будет на них распространяться. И все надежды демократов договориться о распределении кандидатов по округам и получить в московском парламенте солидное представительство, будут развеяны в прах. Без сбора подписей сможет выставлять своих кандидатов лишь партия «Яблоко», не склонная к реальному сотрудничеству с другими демократическими партиями.

Что касается парламентских партий, то по мере того, как мы семимильными шагами устремились в советское прошлое, они уже почти неотличимо напоминают партийную систему советского типа. Только не ту, что существовала в СССР, а в ряде стран «народной демократии». Например, в ГДР, где помимо партии власти – Социалистической единой партии Германии – вполне неплохо себя чувствовали и даже имели представительство в Народной палате ГДР еще четыре партии. Правда, кончилось всё это крушением режима осенью 1989 года и объединением с Западной Германией, о решающем вкладе Советского Союза в которое на днях напомнил Владимир Путин.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net