Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.12.2005 | Алексей Макаркин

ПРИДЕТ ЛИ ДОНАЛЬД ЭВАНС В "РОСНЕФТЬ"?

На минувшей неделе в СМИ появились сообщения о том, что председателем совета директоров "Роснефти" может стать Дональд Эванс, личный друг президента Джордж Буша, занимавший в 2001-2005 годах пост министра торговли США. Это решение, если оно будет реализовано, может стать знаковым как в экономико-политическом аспекте, так и для расстановки сил во власти.

Комментируя эту информацию, Владимир Путин заявил, что приглашение иностранных менеджеров для руководства российскими компаниями пойдет на пользу межгосударственным отношениям и отвечает интересам самих российских компаний: "Любая наша публичная компания, а "Роснефть" станет публичной (вы знаете, что "Роснефть" готовится к выпуску IPO), заинтересована в привлечении высококлассных менеджеров вне зависимости от их национального происхождения и гражданства". Впрочем, конкретно фамилию Эванса он так и не назвал. Статс-секретарь - замглавы МЭРТ РФ Андрей Шаронов - отметил, что назначение Эванса послужило бы успешной продаже госпакета "Роснефти". Отметим, что доля государства в компании в следующем году должна снизиться со 100% до 51%.

Приглашение Эванса свидетельствует о том, что Россия хотела бы добиться легитимации со стороны американской исполнительной власти покупки "Роснефтью" "Юганскнефтегаза". Задачами Эванса, скорее всего, должны стать контроль за проблематикой корпоративного управления и санкционирование дальнейшей экспансии компании - по разным данным, возможно приобретение "Роснефтью" оставшихся добывающих активов ЮКОСа, а также слияние с "Сургутнефтегазом".

Также в функции Эванса (если он примет предложение) может входить контроль за совместными российско-американскими проектами, которые могут носить различный характер: от создания СП по разработке конкретных месторождений - до участия американцев в капитале "Роснефти" в качестве миноритарных акционеров (по образцу ЛУКОЙЛа). Российская власть хотела бы привлечь иностранцев к участию в российской нефтяной отрасли, но на свои условиях, которые заключаются в сохранении государственного контроля за ней. В частности, речь идет о приглашении не столько менеджеров (эта практика, кстати, находится под большим сомнением из-за проблем с допуском к секретной информации), сколько политических представителей западного сообщества. Это должно привести к институционализации отношений с западной элитой в сфере ТЭКа: России важно показать, что она не "давит" на своих партнеров с помощью нефтяного и газового ресурсов, а находится в симбиотических отношениях с крупнейшими мировыми игроками.

Кроме того, включение Дмитрия Медведева и Сергея Иванова в состав вице-премьерского корпуса поставило вопрос о степени аппаратного влияния так называемых "питерских силовиков" в президентском окружении, чьи политико-экономические интересы прямо связаны с перспективами компании "Роснефть". Заметим, что международные позиции конкурирующей группы - "Газпрома" - усилились после прихода к руководству комитетом акционеров компании, реализующих крупнейший "газпромовский" проект - строительство Североевропейского газопровода - бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Теперь выясняется, что "силовики" могут получить в руководство своей компанией еще более значимую фигуру, представляющую интересы не бывшей, а нынешней администрации одного из самых значимых партнеров России.

Если Эванс придет в совет директоров "Роснефти", то это станет успехом "силовой" части президентского окружения. Это решение будет свидетельствовать о том, что нефтяная компания сохранит свою независимость от "Газпрома". Правда, возникает вопрос о том, смогут ли сработаться Эванс и Богданчиков (пока он носит теоретический характер). Отметим, что председатель совета директоров обычно не вмешивается в решение вопросов текущей деятельности компании.

Однако все эти расклады могут остаться сугубо теоретическими, так как неясно, примет ли Эванс сделанное ему предложение, а точнее - даст ли ему на это санкцию Белый дом. О том, что Эванс из-за семейных обстоятельств покинул Вашингтон и вряд ли захочет ездить в Россию, сообщил The Financial Times один из его бывших коллег. "Он хотел бы показать свое уважение к предложению и взял время на его обдумывание", - сказал коллега. Эванс предложения пока не принял, так как не все в американском руководстве поддерживают его приход в российскую госкомпанию, рассказал источник, близкий к Кремлю. Кроме того, и у самого Эванса есть вполне обоснованные сомнения в необходимости возглавлять совет директоров "Роснефти" после шквала критики, обрушившегося на Шредера. "Приход Эванса в российскую госкомпанию негативно скажется на его репутации в США, учитывая многочисленные разногласия между Белым домом и Кремлем", - заявил FT аналитик Американского института предпринимательства Гари Шмит. Не исключено, что неясность ситуации с Эвансом связана, в частности, с тем, что в последнее время количество разногласий растет - например, Россия не хочет допускать на свою территорию филиалы западных банков, что является принципиальным вопросом для США в ходе переговоров о российском членстве в ВТО. Возможно, что свою роль играет и общая непрозрачность отношений в российской власти, к специфике которой Эванс не привык.

Приход Эванса в "Роснефть" выглядит крайне выгодным как для президента Путина, так и для "силовой" части в его окружении. Состоится это кадровое решение или нет, будет зависеть в первую очередь от характера российско-американских отношений в ближайшее время.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net