Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.12.2005 | Алексей Макаркин

ПРИДЕТ ЛИ ДОНАЛЬД ЭВАНС В "РОСНЕФТЬ"?

На минувшей неделе в СМИ появились сообщения о том, что председателем совета директоров "Роснефти" может стать Дональд Эванс, личный друг президента Джордж Буша, занимавший в 2001-2005 годах пост министра торговли США. Это решение, если оно будет реализовано, может стать знаковым как в экономико-политическом аспекте, так и для расстановки сил во власти.

Комментируя эту информацию, Владимир Путин заявил, что приглашение иностранных менеджеров для руководства российскими компаниями пойдет на пользу межгосударственным отношениям и отвечает интересам самих российских компаний: "Любая наша публичная компания, а "Роснефть" станет публичной (вы знаете, что "Роснефть" готовится к выпуску IPO), заинтересована в привлечении высококлассных менеджеров вне зависимости от их национального происхождения и гражданства". Впрочем, конкретно фамилию Эванса он так и не назвал. Статс-секретарь - замглавы МЭРТ РФ Андрей Шаронов - отметил, что назначение Эванса послужило бы успешной продаже госпакета "Роснефти". Отметим, что доля государства в компании в следующем году должна снизиться со 100% до 51%.

Приглашение Эванса свидетельствует о том, что Россия хотела бы добиться легитимации со стороны американской исполнительной власти покупки "Роснефтью" "Юганскнефтегаза". Задачами Эванса, скорее всего, должны стать контроль за проблематикой корпоративного управления и санкционирование дальнейшей экспансии компании - по разным данным, возможно приобретение "Роснефтью" оставшихся добывающих активов ЮКОСа, а также слияние с "Сургутнефтегазом".

Также в функции Эванса (если он примет предложение) может входить контроль за совместными российско-американскими проектами, которые могут носить различный характер: от создания СП по разработке конкретных месторождений - до участия американцев в капитале "Роснефти" в качестве миноритарных акционеров (по образцу ЛУКОЙЛа). Российская власть хотела бы привлечь иностранцев к участию в российской нефтяной отрасли, но на свои условиях, которые заключаются в сохранении государственного контроля за ней. В частности, речь идет о приглашении не столько менеджеров (эта практика, кстати, находится под большим сомнением из-за проблем с допуском к секретной информации), сколько политических представителей западного сообщества. Это должно привести к институционализации отношений с западной элитой в сфере ТЭКа: России важно показать, что она не "давит" на своих партнеров с помощью нефтяного и газового ресурсов, а находится в симбиотических отношениях с крупнейшими мировыми игроками.

Кроме того, включение Дмитрия Медведева и Сергея Иванова в состав вице-премьерского корпуса поставило вопрос о степени аппаратного влияния так называемых "питерских силовиков" в президентском окружении, чьи политико-экономические интересы прямо связаны с перспективами компании "Роснефть". Заметим, что международные позиции конкурирующей группы - "Газпрома" - усилились после прихода к руководству комитетом акционеров компании, реализующих крупнейший "газпромовский" проект - строительство Североевропейского газопровода - бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Теперь выясняется, что "силовики" могут получить в руководство своей компанией еще более значимую фигуру, представляющую интересы не бывшей, а нынешней администрации одного из самых значимых партнеров России.

Если Эванс придет в совет директоров "Роснефти", то это станет успехом "силовой" части президентского окружения. Это решение будет свидетельствовать о том, что нефтяная компания сохранит свою независимость от "Газпрома". Правда, возникает вопрос о том, смогут ли сработаться Эванс и Богданчиков (пока он носит теоретический характер). Отметим, что председатель совета директоров обычно не вмешивается в решение вопросов текущей деятельности компании.

Однако все эти расклады могут остаться сугубо теоретическими, так как неясно, примет ли Эванс сделанное ему предложение, а точнее - даст ли ему на это санкцию Белый дом. О том, что Эванс из-за семейных обстоятельств покинул Вашингтон и вряд ли захочет ездить в Россию, сообщил The Financial Times один из его бывших коллег. "Он хотел бы показать свое уважение к предложению и взял время на его обдумывание", - сказал коллега. Эванс предложения пока не принял, так как не все в американском руководстве поддерживают его приход в российскую госкомпанию, рассказал источник, близкий к Кремлю. Кроме того, и у самого Эванса есть вполне обоснованные сомнения в необходимости возглавлять совет директоров "Роснефти" после шквала критики, обрушившегося на Шредера. "Приход Эванса в российскую госкомпанию негативно скажется на его репутации в США, учитывая многочисленные разногласия между Белым домом и Кремлем", - заявил FT аналитик Американского института предпринимательства Гари Шмит. Не исключено, что неясность ситуации с Эвансом связана, в частности, с тем, что в последнее время количество разногласий растет - например, Россия не хочет допускать на свою территорию филиалы западных банков, что является принципиальным вопросом для США в ходе переговоров о российском членстве в ВТО. Возможно, что свою роль играет и общая непрозрачность отношений в российской власти, к специфике которой Эванс не привык.

Приход Эванса в "Роснефть" выглядит крайне выгодным как для президента Путина, так и для "силовой" части в его окружении. Состоится это кадровое решение или нет, будет зависеть в первую очередь от характера российско-американских отношений в ближайшее время.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net