Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.03.2014 | Татьяна Становая

План Кремля в Украине

Прослушивание и публикация частных переговоров дипломатов и политиков становится, кажется, одним из главных внешнеполитических инструментов России. Вчера в интернете появилась очередная расшифровка, на которой бывший украинский премьер-министр Юлия Тимошенко и экс-заместитель секретаря Совета по национальной безопасности Украины Нестор Шуфрич рассуждают о том, как им одолеть Восток страны, который откровенно не поддерживают новую революционную власть в Киеве. Жесткие выражения, как бы случайно, оказываются на руку России, которая, безусловно, будет использовать этот разговор, чтоб показать «невменяемость» украинской власти.

О появлении беседы двух украинских политиков в Сети сообщает УНН, публикуя аудиозапись разговора. В нем Тимошенко с Шуфричем обсуждают ситуацию в Крыму, который находится под контролем российских военных. «Это уже переходит все границы вообще. Блин, надо брать оружие в руки и идти мочить этих, блин, кацапов чертовых вместе с их руководителем. Жалею, что не могу сейчас находиться там - *** бы они у меня Крым получили», - уверяет экс-премьер своего собеседника. В ответ Шуфрич напоминает, что даже участие Тимошенко в деле сохранения Крыма вряд ли спасло бы ситуацию. «Хотя, ты знаешь, потенциала силового у нас не было, - признается собеседник бывшей главы правительства, на что экс-премьер возражает: Я нашла бы, как замочить этих ***аков». «Я надеюсь, что я включу все свои связи и подниму весь мир, как только смогу, для того чтобы, блин, от этой России не осталось даже выжженного поля», - делится Тимошенко дальнейшими планами, писал newsru.com. Затем Шуфрич напомнил экс-премьеру о 8 млн. русских, проживающих на востоке Украины, которые, по его мнению, теперь станут изгоями. Тимошенко парировала: «Блин, их расстреливать надо из атомного оружия» - эта фраза сразу же стала хитом дня.

Юлия Тимошенко вскоре подтвердила аутентичность разговора, однако заверила, что фраза «о 8 млн россиян в Украине – монтаж». «На самом деле сказала: россияне в Украине - это украинцы. Привет ФСБ :) Извините за нецензурное», - написала Тимошенко в микроблоге. На сообщение в Twitter Тимошенко уже успел ответить премьер-министр Крыма Серей Аксенов. «Что называется, правда глаза режет... За свои слова ответите. По закону. По Вам клетка, ставшая для Вас родной, плачет», - пишет глава крымского правительства, комментируя твит бывшего премьера. Отметим, кстати, что сам Аксенов имеет уголовное прошлое: он был обычным бригадиром в организованной преступной группировке, а в криминальных и милицейских кругах получил кличку Гоблин, рассказывал Радио «Свобода» депутат Верховной Рады Украины крымчанин Андрей Сенченко.

После февральской революции создавалось впечатление, что Кремль присматривается к Тимошенко, не исключая, что ставка гипотетически может быть сделана на нее как фигуру временную, но имеющую опыт взаимодействия с Россией и способную при определенных условиях стать объединяющей фигурой для Востока и Запада страны. Однако крымские события этот сценарий сломали: сама Тимошенко заняла резко антироссийскую позицию, как, впрочем, и с разной степенью радикализации вся украинская элита. А сама Россия взяла совсем иной курс.

Так в чем же заключается сегодня неофициальная позиция России в отношении Украины? Можно выделить три ключевых элемента, которых Москва будет придерживаться официально и неофициально. Во-первых, это смягчение дипломатического подхода к самой Украине, что подтверждается кстати вчерашней встречей министра иностранных дел Сергея Лаврова со своим коллегой Андреем Дещицей. В данном случае неважно, о чем шла речь, важно, что самим фактом встречи Москва признает в определенной степени легитимность нынешнего украинского правительства. Кремль, после присоединения Крыма, может позволить себе несколько жестов в сторону Киева.

Во-вторых, одновременное неофициальное усиление игры на дестабилизацию ситуации в Украине. Примечательно, что в последнее время особенно много слухов распространяется о том, что якобы готовится возвращение Виктора Януковича в Украину (в Донецке проходят акции в его поддержку), мол Москва не отказывается от идеи его поддержки как единственного легитимного президента. Однако в действительности у Москвы совсем иной план, который строится на простой логике: чем хуже, тем лучше. Любой фактор, любое событие, слух или процесс, которые создают дестабилизирующий эффект во внутриукраинской ситуации, будут поддерживаться Россией. Игра в «возвращение Януковича» - это попытка смешать карты и запутать восток и запад страны.

Из этой же логики на руку Москве оказывается и утечка разговора Юлии Тимошенко. Важно дискредитировать любого потенциального победителя выборов: электоральный результатов фаворитов гонки должен быть неубедительным. Тактика Кремля строится на том, чтобы не допустить появление в Украине более или менее авторитетного лидера. К чему все это приведёт – к дальнейшей политической дестабилизации, эрозии государственности, усилению размежевания между умеренными и радикалами.В-третьих, финансовое давление на Киев. Сейчас Москва будет использовать все имеющиеся в ее руках инструменты, чтобы создать невыносимые условия для Украины, тем самым, ускорив усугубление финансово-экономического и бюджетного кризиса.

Какова же конечная цель? Вероятно, Москва рассчитывать на окончательную деградацию украинской государственности и новую, гораздо более радикальную революционную волну, которая неизбежно обострит проблему целостности страны. А там у Москвы появится гораздо более широкое поле для влияния и надежда, что в украинской революции разочаруется Запад. Теперь Кремль будет ждать, публично подчеркнуто избегая эскалации со своей стороны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net