Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.03.2014 | Сергей Слободчук

Двойное дно испанских протестов

Массовые демонстрации в столице Испании в мгновение ока переросли в ожесточенные столкновения между протестующими и полицией. «Марш достоинства» собрал до двух с половиной миллионов недовольных курсом правого правительства Мариано Рахоя на жесткую экономию, а боевыми результатами схваток с полицией стали 101 раненый и 29 задержанных только по итогам уличных боев на площади Пуэрта-дель-Соль в Мадриде. Но, в отличие от России или Украины, испанская безработица – это проблема с двойным дном.

«Марш достоинства» собрал, по разным оценкам, от полутора до двух с половиной миллионов жителей Испании со всех уголков страны, причем многие участники пришли в столицу пешком. Под вечер протестующие начали забрасывать полицейских камнями, в ответ экипированные шлемами и щитами правоохранители перешли в контратаку, разгоняя демонстрантов дубинками. Испания бурлит активными демонстрациями третий год подряд – люди выходят на улицы, желая выразить протест против высокой безработицы, растущей нищеты и коррупции среди политических элит. Митингующие требуют от правительства Мариано Рахоя заморозить выплату внешних долгов Испании, а взамен направить средства в такие сферы как здравоохранение и образование.

А между тем, городские власти Мадрида не на шутку всполошились из-за массовых беспорядков. Точнее, всполошились столичные коммерсанты, а власти отреагировали уже в качестве цепной реакции. Мэр Мадрида Анна Ботелья (правящая Народная партия) заявила, что бесконечные демонстрации наносят ущерб площади Пуэрта дель Соль. Поэтому мэр потребовала от министра внутренних дел Хорхе Фернандеса Диаса ограничить количество разрешений на проведение митингов и демонстраций на центральной площади, мотивируя свое требование необходимостью защитить интересы столичного бизнеса.

В последние 2-3 года, в условиях экономического кризиса и курса правительства Мариано Рахоя на жесткую экономию, количество протестов на площадях испанских городов стремительно увеличилось в геометрической прогрессии. «Каждый раз, когда в центре столицы проходит очередная демонстрация, владельцы магазинов жалуются на резкое падение продаж. (Людям) некомфортно заниматься шоппингом, когда идут протесты», - жалуется The Guardian Флоренсио Дельгадо, президент Федерации бизнеса центрального района Мадрида. Сухие цифры статистика говорят, что в 2012 году на Пуэрта дель Соль прошли 396 протестных митингов, а в 2013 – 391. Хотя, справедливости ради, почти половина протестов в 2012 году собирала до 50 человек. Но, в ответ на требование мэра, представитель федерального правительства в Мадриде Кристина Сифуэнтес заявила, что Совет Министров не имеет законодательного рычага, чтобы запрещать проведение протестных акций в конкретном месте.

Экономисты утверждают, что во второй половине 2013 года Испания начала постепенно выходить из затяжного кризиса. Однако экономическое выздоровление пока не отразилось на снижении безработицы. И жители Испании винят в этом правительство правой Народной партии во главе с председателем Совета Министром Мариано Рахоем. Дело в том, что в условиях кризиса кабинет Рахоя предсказуемо объявил курс на жесткую экономию. А «жесткая экономия» по-испански – это сокращение бюджетов на финансирование медицины и образования. Одна из составляющих курса – это упрощение процедуры принятия на работу и увольнения, а также акцент на политике частичной занятости вместо полноценной рабочей недели. Особенно же озлобляет жителей королевства, что в условиях экономического кризиса, ударившего по самым бедным слоям населения и среднему классу, политические элиты и королевская семья продемонстрировали в отношении себя совершенно противоположный подход. На фоне нескольких сотен коррупционных расследований против политиков из всех частей Испании и всех без исключения партий, самыми громкими стали дело бывшего казначея «народников» Луиса Барсенаса и обвинения в хищении государственных средств сначала против королевского зятя Иньяки Урдангарина, а затем и против дочери короля инфанты Кристины.

И все это в условиях, когда Национальный институт статистики Испании сообщает о снижении числа рабочих мест на 198, 900 по итогам 2013 года (общая цифра безработных – 5, 9 миллиона в январе 2014 года на 47 миллионов 130 тысяч населения). А на неутешительные данные накладывается тенденция сокращения трудоспособных – «минус» 267 тысяч 900 человек в результате эмиграции и старения населения. Но есть и другая сторона безработицы в Испании – с 2000 по 2010 годы количество иммигрантов подскочило с 924 тысяч до 5 миллионов 700 тысяч человек. Причем, многие из них пошли наиболее простым для себя путем – зарегистрировались на бирже труда и стали жить на пособие по безработице.

Поэтому высокие показатели безработицы в Испании стоит расшифровывать так, что проблема – не в рабочих местах, а в первую очередь в том, что для мигрантов быть безработным – более выгодно, чем трудиться. Когда же кабинет правых во главе с Рахоем начал сокращать выплаты для тех, кто категорически не желает работать, по всей стране начались протесты недовольных. Об этом говорят и цифры – в 2013 году страну покинули около 260 тысяч человек, но только 40 тысяч из них – испанцы по национальности, остальные представляют собой мигрантов из Латинской Америки, Африки, мусульманских стран. И если среди этнических испанцев безработица составляет 24, 3 %, то для мигрантов данный показатель – 36, 6 %. Всего же население страны составило на конец 2013 года 47 миллионов 130 тысяч человек, из них около 88 % - испанцы, а 5 миллионов 655 тысяч – мигранты.

Если же оценивать ситуацию в широком социальном разрезе, то Испания считается страной, где разрыв между самыми богатыми и беднейшими является одним из самых высоких в Европе. И многотысячные демонстрации – это выплеск недовольства бедных и среднего класса, которые видят, как в условиях кризиса политики воруют, богатые богатеют еще больше, а большинство населения вынуждено существовать в условиях снижения зарплат, сокращения бесплатных медицинских услуг и доступа к образованию, а также нового трудового законодательства, работающего в интересах работодателей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net