Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.03.2014 | Александр Ивахник

Неудобная резолюция

В конфликте между Украиной и Россией по вопросу о статусе Крыма основной представительный орган ООН – Генеральная Ассамблея – однозначно поддержал позицию Киева. Вчера на пленарном заседании Генассамблеи преобладающим большинством голосов была принята резолюция, подтверждающая территориальную целостность Украины. Автором проекта документа стала Украина, а соавторами – Германия, Канада, Коста-Рика, Литва и Польша.

В принятой резолюции подчеркивается, «что референдум, проведенный в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 года, не имея законной силы, не может быть основой для любого изменения статуса Крыма или города Севастополя». Документ ООН подтвердил приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах. Генассамблея призвала все государства «отказаться и воздерживаться от действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности Украины, в том числе любых попыток изменить границы Украины с помощью угрозы силой или ее применения или других незаконных средств». В резолюции также содержится призыв ко всем государствам не признавать любое изменение статуса Автономной Республики Крым и Севастополя. Документ призывает стороны незамедлительно приступить к мирному урегулированию ситуации в отношении Украины путем прямого политического диалога, проявлять сдержанность, не прибегать к односторонним действиям и воинственной риторике, которые могут усилить напряженность.

В тексте резолюции Генассамблеи Россия не упоминается, однако, понятно, что в ней косвенно осуждаются действия Москвы по присоединению Крыма. Представляя проект документа, и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что за последний месяц мир стал свидетелем «самого вопиющего нарушения международного права со времени создания ООН». По его словам, «в результате двухнедельной военной оккупации была аннексирована неотъемлемая часть Украины – государством, которое в свое время пообещало гарантировать независимость, суверенитет и территориальную целостность страны в соответствии с Будапештским меморандумом». В свою очередь, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин объявил, что Россия отрицательно относится к предлагаемому проекту резолюции Генассамблеи, поскольку «он носит конфронтационный характер». Чуркин подчеркнул: «Проект пытается поставить под сомнение значимость состоявшегося в Крыму референдума, который уже сыграл свою историческую роль. Оспаривать это контрпродуктивно».

По итогам голосования 100 стран-членов ООН поддержали проукраинскую резолюцию, 11 государств выступили против и 58 – воздержались. 24 страны уклонились от голосования. Конечно, резолюции Генассамблеи, в отличие от резолюций Совета Безопасности ООН, имеют рекомендательный, а не обязывающий к исполнению характер. Их значение скорее моральное, символическое. Однако символы в международной политике играют немалую роль. Поэтому, натолкнувшись на предсказуемое вето России при голосованиях по крымскому вопросу в Совбезе, Украина и ее западные союзники и решили перенести этот вопрос на уровень Генеральной Ассамблеи.

Судя по всему, и Москве позиция представительного органа ООН не безразлична. Постпред РФ Чуркин истолковал результаты голосования как победу России: «Результат вполне для нас хороший, моральную и политическую победу мы одержали. Уже, разумеется, никакой речи об изоляции России в этой ситуации быть не может». Чуркин добавил, что очень многие страны подверглись «колоссальному давлению со стороны западных держав для того, чтобы они проголосовали в поддержку этой резолюции». Более подробная оценка сути резолюции и итогов голосования была изложена на следующий день в официальном комментарии МИД РФ. О победе здесь уже не говорилось. Было лишь отмечено, что «широкий разброс позиций государств-членов ООН, большое число воздержавшихся и не присутствовавших на голосовании стали красноречивым свидетельством неприятия однобокой трактовки происходящих на Украине событий».

При этом известно, утверждается в комментарии МИД, «какое беспардонное давление, вплоть до политического шантажа и экономических угроз, оказывалось на целый ряд государств-членов с тем, чтобы они проголосовали "за"». Впрочем, никакой конкретики по этому поводу МИД не сообщил, а западные дипломаты, в свою очередь, отмечали, что до голосования Москва настойчиво пыталась склонять другие страны к поддержке своей позиции. Оценивая в целом «контрпродуктивную инициативу с резолюцией Генассамблеи», современный российский МИД достигает риторических высот советской дипломатии времен Молотова и Громыко: «Не вызывает ничего, кроме сожаления, та достойная лучшего применения настойчивость, с какой власти в Киеве и представляющие их интересы иностранные "адвокаты" пытаются извратить суть происходящих на Украине тревожных процессов. Задействован на полную мощность весь нерастраченный потенциал пропагандистской машины времен "холодной войны", с тем чтобы увести на задний план факт глубочайшего внутриполитического кризиса на Украине, и переложить ответственность за эскалацию напряженности на Российскую Федерацию».

Чтобы понять причину столь высокого градуса раздражения, стоит пристальнее взглянуть на то, кто и как голосовал в Генассамблее ООН. Итак, позицию России поддержали лишь 10 стран из 193 членов ООН. Во-первых, это два (всего два!) государства СНГ – Армения и Белоруссия. С Арменией понятно, там есть проблема Нагорного Карабаха, а белорусского Батьку пришлось долго уговаривать, прежде чем он согласился выразить солидарность с Москвой. Во-вторых, левые режимы Латинской Америки: Куба, Никарагуа, Боливия и Венесуэла, которых сближает с Москвой, прежде всего, резкая антиамериканская позиция. В-третьих, три страны-изгоя: Северная Корея, Судан и Зимбабве. Наконец, Сирия, которой без России никуда.

Среди поддержавших резолюцию не только все развитые страны, но и (помимо Украины) два государства СНГ – Азербайджан и Молдавия, что опять-таки, совершенно понятно в силу наличия проблем Карабаха и Приднестровья. Самые крупные и влиятельные развивающиеся страны, партнеры России по БРИКС – Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка предпочли не солидаризироваться с Москвой и воздержались, как и важные для нас Египет и Аргентина. Воздержался и член Таможенного союза Казахстан, что особенно болезненно для России. Узбекистан также воздержался, а другие бывшие центральноазиатские республики СССР – Киргизия, Таджикистан и Туркменистан – просто не участвовали в голосовании.

Как ни крути, вряд ли такой расклад сил на Генеральной Ассамблее ООН можно, рассуждая здраво, оценить как морально-политическую победу России. И никаких предпосылок к тому, что ситуация изменится, не видно. Хотя о полной изоляции речь, конечно, не идет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net