Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.03.2014 | Сергей Слободчук

Тимошенко с чистого листа

Юлия Тимошенко заявила о своем походе на выборы президента, дав первую пресс-конференцию во внутреннем дворе партийного офиса «Батькивщины» на улице Туровской (Подольский район Киева). С одной стороны, экс-политзаключенная №1 в который раз продемонстрировала свою способность улавливать и формулировать запросы украинского общества. С другой же, политическая биография Тимошенко – наглядная характеристика разницы между «словом и делом» кандидата в президенты Украины.

Лидер партии озвучила свои мотивы для участия в кампании, тезисы своей предвыборной программы, а затем ответила на вопросы журналистов, сидя в кресле за столиком. В конце февраля, только выйдя на свободу из больницы «Украинской железной дороги» в Харькове, Тимошенко огорошила всех заявлением, что не собирается баллотироваться на выборах президента Украины 25 мая. Впрочем, как оказалось, это был тактический ход. Теперь же диспозиция изменилась, Тимошенко открыто заявила о своих амбициях побороться за пост президента, а в субботу, 29 марта, съезд ее партии «Батькивщина» официально провозгласит ее кандидатом на пост главы государства.

Пресс-конференция Тимошенко оставляет двойственной впечатление. С одной стороны, Юлия Владимировна «упаковала» свои предвыборные обещания в список из 6 насущных проблем Украины. А в комплексе озвучила данные запросы как шесть причин, по которым она баллотируется на выборах. Как уже не раз в своей политической биографии, Тимошенко продемонстрировала, что умеет «держать руку на пульсе» общественных настроений, формулировать актуальные политические запросы и предлагать для них политические решения.

Лидер «Батькивщины» заявила, что Украина получила шанс на развитие с чистого листа. Действительно, «перезагрузка» нынешней системы власти – тема №1 политического дискурса Украины после Майдана. Борьба с олигархией? Очевидно, что корень бесконечного политического кризиса – это олигархическая модель экономики, когда каждая крупная ФПГ получает «на кормление» монопольный статус в отдельной отрасли экономики – производство удобрений, газодобыча и продажа природного газа, угледобывающая отрасль и т.д. И, как следствие, монопольное положение – это возможность зарабатывать сверхприбыли, уходящие куда угодно, но только не в госбюджет или в инвестиции в украинскую экономику. Если же говорить о политической надстройке, то в реалиях Украины президент, Верховная Рада и Кабинет Министров функционируют в качестве агентов-проводников олигархических интересов. Что там дальше? Тимошенко привела результаты социологических исследований, согласно которым 78 % украинцев считают коррупцию злом №1 и желают немедленной и беспощадной борьбы против казнокрадов, вымогателей и взяточников. Единство страны? Сама Юлия Владимировна заявила себя как единственного кандидата, способного понять чаяния украинцев Западной, Центральной и Восточной Украины. А поняв, найти нужные слова для жителей всей частей страны, чтобы свести к общему знаменателю в виде единой Украины. И, наконец, ситуация вокруг Крыма и восточных областей Украины актуализировала угрозу военных действий, а главное – наглядно акцентировала такие запросы как обеспечение территориальной целостности, создание эффективной армии и гарантии безопасности для мирных жителей. Поэтому обещания Тимошенко

- «считаю, что смогу создать мощную систему обороны страны»;

- «смогу создать современную и эффективную армию, сделать все необходимые шаги вместе со специалистами, чтобы вооружить нашу армию самым современным оружием»;

- и, наконец, «смогу защитить Украину от агрессии и иметь все надежды на возвращение оккупированного Россией Крыма»

свидетельствуют, что она видит именно себя в качестве политической фигуры, способной противостоять перечисленным вызовам.

Но, как всегда, есть и обратная сторона предвыборной программы Тимошенко. Первая и главная причина закономерных сомнений – это концентрация новоиспеченного кандидата на лозунгах. Действительно, все озвученные Тимошенко вызовы – это «горящие» пункты нынешней политической и общественной повестки дня в Украине. Но задекларировать лозунги, не предложив механизмов по их воплощению в жизнь – стандартный подход политика-популиста.

И политическая биография Тимошенко – тому красноречивый пример. Смущает, но лидер «Батькивщины» даже словом не намекнула, с помощью каких методов и механизмов она предлагает побороть олигархию или, скажем, ограничить коррупцию. Смотрим примеры из мировой истории. Ага, правительству Сингапура под руководством Ли Куан Ю потребовался работающий механизм в виде центрального антикоррупционного органа с широчайшими полномочиями, чтобы подавить повальное взяточничество и вымогательство среди госслужащих и полиции. А главное – не один десяток лет бескомпромиссной борьбы, не щадя ни политических союзников, ни кума, ни брата, ни свата. Генерал Пак Чжон Хи в Южной Корее аналогично истратил около 15 лет, чтобы заложить основы для новой экономической модели в виде государственного капитализма. Но там было проще – политических противников расстреливали либо сажали в концлагеря. Не говоря уже о том, что генерал Пак использовал в виде одного из ключевых инструментов своих реформ тайную полицию для подавления инакомыслящих.

А такие проблемы современной Украины как олигархическая модель экономики, олигархия в политике, всепронизывающая коррупция и т.д. – это не те задачи, которые решаются в стиле «закидаем шапками» или «с шашкой наголо». При всем желании, наличии решимости и политической воли. Не говоря уже об умении держать слово, данное избирателям.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net