Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.03.2014 | Сергей Слободчук

Тимошенко с чистого листа

Юлия Тимошенко заявила о своем походе на выборы президента, дав первую пресс-конференцию во внутреннем дворе партийного офиса «Батькивщины» на улице Туровской (Подольский район Киева). С одной стороны, экс-политзаключенная №1 в который раз продемонстрировала свою способность улавливать и формулировать запросы украинского общества. С другой же, политическая биография Тимошенко – наглядная характеристика разницы между «словом и делом» кандидата в президенты Украины.

Лидер партии озвучила свои мотивы для участия в кампании, тезисы своей предвыборной программы, а затем ответила на вопросы журналистов, сидя в кресле за столиком. В конце февраля, только выйдя на свободу из больницы «Украинской железной дороги» в Харькове, Тимошенко огорошила всех заявлением, что не собирается баллотироваться на выборах президента Украины 25 мая. Впрочем, как оказалось, это был тактический ход. Теперь же диспозиция изменилась, Тимошенко открыто заявила о своих амбициях побороться за пост президента, а в субботу, 29 марта, съезд ее партии «Батькивщина» официально провозгласит ее кандидатом на пост главы государства.

Пресс-конференция Тимошенко оставляет двойственной впечатление. С одной стороны, Юлия Владимировна «упаковала» свои предвыборные обещания в список из 6 насущных проблем Украины. А в комплексе озвучила данные запросы как шесть причин, по которым она баллотируется на выборах. Как уже не раз в своей политической биографии, Тимошенко продемонстрировала, что умеет «держать руку на пульсе» общественных настроений, формулировать актуальные политические запросы и предлагать для них политические решения.

Лидер «Батькивщины» заявила, что Украина получила шанс на развитие с чистого листа. Действительно, «перезагрузка» нынешней системы власти – тема №1 политического дискурса Украины после Майдана. Борьба с олигархией? Очевидно, что корень бесконечного политического кризиса – это олигархическая модель экономики, когда каждая крупная ФПГ получает «на кормление» монопольный статус в отдельной отрасли экономики – производство удобрений, газодобыча и продажа природного газа, угледобывающая отрасль и т.д. И, как следствие, монопольное положение – это возможность зарабатывать сверхприбыли, уходящие куда угодно, но только не в госбюджет или в инвестиции в украинскую экономику. Если же говорить о политической надстройке, то в реалиях Украины президент, Верховная Рада и Кабинет Министров функционируют в качестве агентов-проводников олигархических интересов. Что там дальше? Тимошенко привела результаты социологических исследований, согласно которым 78 % украинцев считают коррупцию злом №1 и желают немедленной и беспощадной борьбы против казнокрадов, вымогателей и взяточников. Единство страны? Сама Юлия Владимировна заявила себя как единственного кандидата, способного понять чаяния украинцев Западной, Центральной и Восточной Украины. А поняв, найти нужные слова для жителей всей частей страны, чтобы свести к общему знаменателю в виде единой Украины. И, наконец, ситуация вокруг Крыма и восточных областей Украины актуализировала угрозу военных действий, а главное – наглядно акцентировала такие запросы как обеспечение территориальной целостности, создание эффективной армии и гарантии безопасности для мирных жителей. Поэтому обещания Тимошенко

- «считаю, что смогу создать мощную систему обороны страны»;

- «смогу создать современную и эффективную армию, сделать все необходимые шаги вместе со специалистами, чтобы вооружить нашу армию самым современным оружием»;

- и, наконец, «смогу защитить Украину от агрессии и иметь все надежды на возвращение оккупированного Россией Крыма»

свидетельствуют, что она видит именно себя в качестве политической фигуры, способной противостоять перечисленным вызовам.

Но, как всегда, есть и обратная сторона предвыборной программы Тимошенко. Первая и главная причина закономерных сомнений – это концентрация новоиспеченного кандидата на лозунгах. Действительно, все озвученные Тимошенко вызовы – это «горящие» пункты нынешней политической и общественной повестки дня в Украине. Но задекларировать лозунги, не предложив механизмов по их воплощению в жизнь – стандартный подход политика-популиста.

И политическая биография Тимошенко – тому красноречивый пример. Смущает, но лидер «Батькивщины» даже словом не намекнула, с помощью каких методов и механизмов она предлагает побороть олигархию или, скажем, ограничить коррупцию. Смотрим примеры из мировой истории. Ага, правительству Сингапура под руководством Ли Куан Ю потребовался работающий механизм в виде центрального антикоррупционного органа с широчайшими полномочиями, чтобы подавить повальное взяточничество и вымогательство среди госслужащих и полиции. А главное – не один десяток лет бескомпромиссной борьбы, не щадя ни политических союзников, ни кума, ни брата, ни свата. Генерал Пак Чжон Хи в Южной Корее аналогично истратил около 15 лет, чтобы заложить основы для новой экономической модели в виде государственного капитализма. Но там было проще – политических противников расстреливали либо сажали в концлагеря. Не говоря уже о том, что генерал Пак использовал в виде одного из ключевых инструментов своих реформ тайную полицию для подавления инакомыслящих.

А такие проблемы современной Украины как олигархическая модель экономики, олигархия в политике, всепронизывающая коррупция и т.д. – это не те задачи, которые решаются в стиле «закидаем шапками» или «с шашкой наголо». При всем желании, наличии решимости и политической воли. Не говоря уже об умении держать слово, данное избирателям.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net