Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

01.04.2014 | Сергей Слободчук

Три коалиции на президентских выборах в Украине

ЦИК Украины завершает регистрацию кандидатов на выборах президента 25 мая. По разным причинам 12 претендентов со старта отправились «в отбой», окончательный же список допущенных к голосованию будет предъявлен 4 апреля. А в данный момент прямо на глазах формируются предвыборные коалиции, сконцентрированные вокруг таких ведущих кандидатов, как Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. А также третья коалиция, претендующая на голоса избирателей Юго-Востока, а в широком смысле – на симпатии всех, так или иначе недовольных Майданом.

Семимильными шагами формируется предвыборная коалиция, которую по праву стоит назвать «антитимошенковской». Два фаворита, входящие последние полгода в тройку самых популярных политиков, – Петр Порошенко и Виталий Кличко – объединили усилия в прицеле выборов 25 мая (в этот же день состоятся выборы мэра и городского совета Киева). Выступая с трибуны во время предвыборного съезда партии «Украинский демократический альянс за реформы» (или «УДАР»), знаменитый боксер Виталий Кличко заявил, что не станет выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах, вместо этого его партия поддержит народного депутата Петра Порошенко (внефракционный). Взамен Порошенко и его партия «Солидарность» поддержат Кличко на выборах мэра Киева. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош подал документы в ЦИК в качестве самовыдвиженца, а не партийного кандидата. Если Тимошенко или «антитимошенковской» коалиции не удастся привлечь его на свою сторону, он имеет шансы замкнуть на себя несколько процентов избирателей, откусив соответственно от электората леди Ю и Порошенко.

Объединение двух фаворитов серьезно усложнило положение Юлии Тимошенко, которая накануне как раз заявила о своем намерении баллотироваться на пост №1 в Украине и приступила к формированию собственной коалиции. Понятно, что простого суммирования электората Кличко и Порошенко не произойдет. Тем не менее, получается, что Порошенко на ровном месте добавил себе несколько процентов потенциальных избирателей. Если же говорить о рисках, то против шансов Порошенко работают особенности его биографии, в первую очередь тот факт, что он является представителем крупного капитала. А политическая история независимой Украины свидетельствует, что президентом (и даже премьером) страны никогда не становился представитель олигархии. Это объясняется особенностью политического устройства страны. Украина – это ярко выраженная олигархическая республика. Поэтому все ведущие финансово-промышленные группировки крайне ревниво относятся к усилению одного из олигархов и в отместку создают ситуативные союзы с целью умерить аппетиты удачливого конкурента и стреножить его еще на подходе к высокой должности.

Кстати, именно этим объясняется политическое долголетие Леонида Кучмы, который вошел в историю как умелец выстраивать схемы «сдержек и противовесов» между интересами ведущих олигархических группировок. К примеру, если пост премьер-министра в 2002 году занимал выдвиженец «донецкого» клана Виктор Янукович, то в роли его сдерживающего фактора выступали выразитель интересов «киевских» Виктор Медведчук на посту главы Администрации президента и личный фаворит Кучмы Владимир Литвин в должности спикера Верховной Рады. А посты вице-премьеров в кабинете занимали близкие к «днепропетровским» Иван Кириленко и Дмитрий Табачник. Таким образом, политическая практика Украины – когда на пост премьер-министра назначается политик, представляющий интересы одного или нескольких кланов, а вот полноценные олигархи никогда не возглавляли кабинет министров. Кроме, может быть, только Павла Лазаренко, да и то с большой натяжкой, ведь по состоянию на май 1996 – июль 1997 годов, когда он руководил правительством страны, украинская олигархия еще только формировалась. В данной связи стоит отметить, что один из спонсоров партии «УДАР» Виталия Кличко – это «лицо» группы «Приват» и новоназначенный губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Понятно, что игра Кличко и его партии на стороне Порошенко была согласована с ФПГ «Приват», поэтому остальные олигархи рассматривают возможную победу Порошенко в том числе и как ступень к усилению Коломойского и Ко.

В этом ключе, успех Тимошенко в первую очередь зависит от того, сумеет ли она договориться с такими олигархами, как Ринат Ахметов, Виктор Пинчук и другие, воспринимающими создание коалиции Порошенко - Кличко как угрозу. Если лидеру «Батькивщины» удастся найти точки соприкосновения с крупнейшими ФПГ, ее шансы серьезно возрастают. Если же нет, то велик риск, что на выборах она окажется в числе проигравших.

Третья коалиция – это политические силы, условно объединенные тем, что выступали против Майдана. Сегодня они могут рассчитывать на две большие группы избирателей: во-первых, на избирателей Донбасса и южных областей, до сих пор считающих Турчинова и Яценюка узурпаторами, а потому воспринимающими власть в Киеве «в штыки». Менее крупный сегмент – избиратели, которые разочаровываются в политике вчерашней оппозиции, занявшей кресла Януковича и представителей Партии регионов. Если говорить о претендентах на данные сегменты, то Партия регионов накануне выборов начала размножение почкованием, выстрелив целой обоймой кандидатов в президенты.

Калейдоскоп претендентов – свидетельство состояния дезориентации, характерного для финансово-промышленных элит Юго-Востока, до сих пор не оправившихся от событий Майдана и бегства президента Виктора Януковича. Конечно, съезд ПР 30 марта выдвинул одного официального кандидата – Михаила Добкина, до недавних пор занимавшего должность главы Харьковской областной администрации. С начала марта Добкин находится под домашним арестом, так как против него ведется следствие по обвинению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины за призывы, озвученные в бытность харьковским губернатором. Поэтому на данный момент непонятно, каким образом этот кандидат собирается совершать агитационные поездки по регионам, если даже на съезд ПР его на несколько часов отпустил следователь. Несмотря на выдвижение Добкина официальным кандидатом, еще один член Партии регионов Сергей Тигипко (на президентских выборах 2010 года он занял третье место, до декабря 2012 года занимал пост вице-премьера в правительстве Никола Азарова) заявил, что не станет снимать свою кандидатуру и пойдет на выборы 25 мая самовыдвиженцем. Кроме того, Центризбирком уже зарегистрировал кандидатом еще одного члена Партии регионов – «топливного» экс-вице-премьера Юрия Бойко. Если ЦИК Украины допустит к участию в выборах еще и народного депутата Олега Царева, тогда вчерашняя «партия власти» будет представлена минимум четырьмя кандидатами, причем, за исключением Бойко, все они являются достаточно раскрученными в медиапространстве. Среди «региональных» кандидатов наибольшие шансы показать высокий результат имеет народный депутат Сергей Тигипко. При условии грамотной кампании Тигипко может замкнуть на себя политические запросы Юго-Востока Украины, а значит, имеет шансы на второе-третье место. В целом же все «региональные» кандидаты, кроме разве что Олега Царева – политические бизнесмены, а не политики. Их политические биографии, и в особенности поведение во время Майдана и после бегства Януковича, свидетельствуют, что они нацелены договариваться с новыми властями, а полученный процент голосов рассматривают только как предмет для торга.

Донбасс, а в широком смысле весь Юго-Восток последние 12 лет считался электоральной вотчиной Партии регионов. Но сегодня, в условиях, когда вчерашняя «партия власти» переживает «разброд и шатания», свежий шанс получает Коммунистическая партия Украины. Если Петр Симоненко решится на активную и качественную предвыборную кампанию, у него сегодня на руках находятся серьезные козыри для завоевания голосов Юго-Востока. В отличие от «регионалов», фракция коммунистов в Верховной Раде не голосует за инициативы новой власти, кроме того, коммунисты до парламентских выборов 2002 года были фаворитами симпатий Юго-Востока. В общем, как говорится в поговорке, «на старые дрожжи». Объективно же чрезмерное количество кандидатов с прицелом на Юго-Восток работает на интересы Тимошенко, так как просто рассеивает голоса избирателей, не позволяя консолидироваться в мощный электоральный кулак. А, с другой стороны, это обстоятельство снижает шансы Петра Порошенко, который изначально позиционировал себя в качестве умеренного «майдановца», готового протянуть руку избирателям Донбасса и южных областей.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net