Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.04.2014 | Сергей Слободчук

Генерал де Голль, успех Марин Ле Пен и новый премьер-социалист

Привет от генерала де Голля! Только благодаря особенностям избирательной системы успех Национального фронта во главе с Марин Ле Пен на муниципальных выборах во Франции оказался не таким громким, каким мог бы стать. Президент и парламентское большинство на основе Французской социалистической партии отреагировали на успех правых заменой главы правительства Жан-Марка Эйро на министра внутренних дел Мануэля Валльса, руководившего в 2012 году предвыборным штабом Франсуа Олланда.

Муниципальные выборы оказались одновременно триумфом для французских националистов из Национального фронта и разгромом для правящей Французской социалистической партии. Националисты победили на выборах мэров 11 французских городов с населением более 9 тысяч жителей, включая Безье, Ле Понте, Коголен на юге и Вилье-Коттер на севере Франции. Крупнейшей победой НФ стал выигрыш его кандидата в 7-м округе (около 150 тысяч человек) второго по величине города Марселя. Но, к примеру, в Авиньоне кандидат от НФ уступил социалисту, хотя первоначально националисты рассчитывали на победу своего кандидата. Лидер партии Марин Ле Пен по итогам подсчета голосов провозгласила, что Национальный фронт «перешел на новый уровень», став «третьей ведущей политической силой в стране». Вместе с тем, «фронтовики» получили и ложку дегтя в свою бочку меда: если рассматривать в перспективе всей Франции, партия во главе с Ле Пен смогла выставить своих кандидатов (или поддержать самовыдвиженца, как например, в Безье) только в 587 коммунах при общем количестве 36 тысяч по всей стране. Поэтому задача №1 для крайне правых сегодня – это партийное строительство и привлечение в партию новых сторонников. Муниципальные выборы в очередной раз продемонстрировали, что во французской глубинке существует серьезный запрос на такие фирменные «фишки» НФ, как скепсис в отношении Евросоюза, критика политики США в Европе и жесткие меры против мигрантов. А вот если рассматривать результаты в разрезе городов с населением более 30 тысяч, то здесь позиции НФ намного скромнее. Кандидаты от Национального фронта выиграли только двое таких выборов мэров (наравне с «зелеными»), в то время как «Союз за народное движение» – 109, социалисты – 56, центристы из Союза демократов и независимых – 28, коммунисты – 22, «Демократическое движение» - 6.

Действительно, результат крайне правых – это успех, ведь если ранее НФ не имел ни одного своего мэра, то сегодня контролирует 13 городов, а также получает посты 1 400 местных советников (по итогам предыдущих выборов 2008 года было только 60). А на уровне общеевропейской политики подобный успех Национального фронта как нельзя кстати для всех националистов стран ЕС – ведь в мае пройдут выборы в Европейский парламент. И здесь Марин Ле Пен, Геерт Вилдерс (Нидерланды), Ник Гриффин, Найджел Фарадж (оба - Великобритания) и другие европейские крайне правые рассчитывают взять планку в 30% депутатских мандатов в Европарламенте.

Если бы не избирательная система, копирующая модель де Голля 50-х годов, успех националистов оказался бы намного более громким. В свое время именно Шарль де Голль принципиально отстаивал вариант мажоритарных выборов в два тура. По мнению генерала, модель, когда по итогам первого тура левые и правые объединяют усилия вокруг фигуры одного кандидата, должна отсекать крайне правых и крайне левых, оставляя за бортом фашистов, националистов и коммунистов. Именно на основе работы данной модели Морис Дюверже вывел свой «закон Дюверже», доказав, что подход «победитель получает всё» приводит к установлению двухпартийной системы.

Что касается «партии власти» ФСП, то социалисты в общем зачете получили только 40,5% голосов, в то время как оппозиционный «Союз за народное движение» – 46%. Президент Франсуа Олланд и социалистическое большинство в Национальном собрании отреагировали на плохие результаты, заменив на посту премьера Жан-Марка Эйро на главу МВД Мануэля Валльса. Что касается нового премьера, то он относится к правому крылу Французской социалистической партии и является представителем скорее социально-либеральной идеологии. Идеологически он близок к скандинавским социал-демократам и сторонникам британского «третьего пути» (самый яркий представитель – экс-премьер Великобритании, лейборист Тони Блэр). Сам же новый глава правительства в своих публичных заявлениях причислял себя к последователям таких премьер-министров от ФСП, как Пьер Мендес-Франс, Лионель Жоспен и Мишель Рокар. В 2012 году Мануэль Валльс руководил предвыборным штабом Франсуа Олланда на президентских выборах, поэтому победа Олланда – в том числе и его заслуга. Интересно, что по итогам соцопросов CSA, сразу после победы Олланда на выборах Валльс занимал второе место в списке самых желаемых кандидатур на пост премьера после Мартин Обри. Но сам президент в мае 2012 года отдал предпочтение третьему лидеру хит-парада симпатий избирателей, поддержав кандидатуру Жан-Марка Эйро.

Предыдущий премьер Эйро, как и сам Олланд, представлял центристов внутри ФСП. И, по большому счету, выполнял роль исполнителя решений президента Олланда. Что касается Мануэля Валльса, то можно прогнозировать, что новый глава кабинета будет проводить более самостоятельную линию, поэтому Франция может вернуться к схеме отношений между президентом и премьером, характерной для Франсуа Миттерана и Пьера Моруа, когда глава государства и руководитель правительства серьезно расходились в отношении курса кабинета. Главная «фишка» Национального фронта – решительная позиция в отношении ограничения иммиграции, поэтому назначение Валльса можно расценивать и как попытку социалистов вывести на первые роли политика, проводившего достаточно жесткую линию в отношении приезда во Францию новых мигрантов.

Что касается внешней политики, то сегодня проблема №1 – это пробуксовка операции «Сангарис» в Центральноафриканской республике, когда французский военный контингент увяз на территории страны, не в силах выполнить поставленную задачу наведения порядка. Поэтому есть вероятность, что новый премьер заменит министра иностранных дел Лорана Фабиуса, не справившегося с привлечением поддержки Великобритании, Бельгии и других стран, на более перспективную фигуру.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net