Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Басманный суд Москвы принял решение об аресте до 19 августа владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Предпринимателю вменяется особо крупная растрата, совершенная организованной группой (ч. 4 ст.160 УК). Следствие считает, что он и его подельники получили доступ к средствам на депозитных счетах банка «Кредит-Экспресс». Фигурантами дела также стали экс-директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, менеджеры Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.04.2014 | Сергей Слободчук

Генерал де Голль, успех Марин Ле Пен и новый премьер-социалист

Привет от генерала де Голля! Только благодаря особенностям избирательной системы успех Национального фронта во главе с Марин Ле Пен на муниципальных выборах во Франции оказался не таким громким, каким мог бы стать. Президент и парламентское большинство на основе Французской социалистической партии отреагировали на успех правых заменой главы правительства Жан-Марка Эйро на министра внутренних дел Мануэля Валльса, руководившего в 2012 году предвыборным штабом Франсуа Олланда.

Муниципальные выборы оказались одновременно триумфом для французских националистов из Национального фронта и разгромом для правящей Французской социалистической партии. Националисты победили на выборах мэров 11 французских городов с населением более 9 тысяч жителей, включая Безье, Ле Понте, Коголен на юге и Вилье-Коттер на севере Франции. Крупнейшей победой НФ стал выигрыш его кандидата в 7-м округе (около 150 тысяч человек) второго по величине города Марселя. Но, к примеру, в Авиньоне кандидат от НФ уступил социалисту, хотя первоначально националисты рассчитывали на победу своего кандидата. Лидер партии Марин Ле Пен по итогам подсчета голосов провозгласила, что Национальный фронт «перешел на новый уровень», став «третьей ведущей политической силой в стране». Вместе с тем, «фронтовики» получили и ложку дегтя в свою бочку меда: если рассматривать в перспективе всей Франции, партия во главе с Ле Пен смогла выставить своих кандидатов (или поддержать самовыдвиженца, как например, в Безье) только в 587 коммунах при общем количестве 36 тысяч по всей стране. Поэтому задача №1 для крайне правых сегодня – это партийное строительство и привлечение в партию новых сторонников. Муниципальные выборы в очередной раз продемонстрировали, что во французской глубинке существует серьезный запрос на такие фирменные «фишки» НФ, как скепсис в отношении Евросоюза, критика политики США в Европе и жесткие меры против мигрантов. А вот если рассматривать результаты в разрезе городов с населением более 30 тысяч, то здесь позиции НФ намного скромнее. Кандидаты от Национального фронта выиграли только двое таких выборов мэров (наравне с «зелеными»), в то время как «Союз за народное движение» – 109, социалисты – 56, центристы из Союза демократов и независимых – 28, коммунисты – 22, «Демократическое движение» - 6.

Действительно, результат крайне правых – это успех, ведь если ранее НФ не имел ни одного своего мэра, то сегодня контролирует 13 городов, а также получает посты 1 400 местных советников (по итогам предыдущих выборов 2008 года было только 60). А на уровне общеевропейской политики подобный успех Национального фронта как нельзя кстати для всех националистов стран ЕС – ведь в мае пройдут выборы в Европейский парламент. И здесь Марин Ле Пен, Геерт Вилдерс (Нидерланды), Ник Гриффин, Найджел Фарадж (оба - Великобритания) и другие европейские крайне правые рассчитывают взять планку в 30% депутатских мандатов в Европарламенте.

Если бы не избирательная система, копирующая модель де Голля 50-х годов, успех националистов оказался бы намного более громким. В свое время именно Шарль де Голль принципиально отстаивал вариант мажоритарных выборов в два тура. По мнению генерала, модель, когда по итогам первого тура левые и правые объединяют усилия вокруг фигуры одного кандидата, должна отсекать крайне правых и крайне левых, оставляя за бортом фашистов, националистов и коммунистов. Именно на основе работы данной модели Морис Дюверже вывел свой «закон Дюверже», доказав, что подход «победитель получает всё» приводит к установлению двухпартийной системы.

Что касается «партии власти» ФСП, то социалисты в общем зачете получили только 40,5% голосов, в то время как оппозиционный «Союз за народное движение» – 46%. Президент Франсуа Олланд и социалистическое большинство в Национальном собрании отреагировали на плохие результаты, заменив на посту премьера Жан-Марка Эйро на главу МВД Мануэля Валльса. Что касается нового премьера, то он относится к правому крылу Французской социалистической партии и является представителем скорее социально-либеральной идеологии. Идеологически он близок к скандинавским социал-демократам и сторонникам британского «третьего пути» (самый яркий представитель – экс-премьер Великобритании, лейборист Тони Блэр). Сам же новый глава правительства в своих публичных заявлениях причислял себя к последователям таких премьер-министров от ФСП, как Пьер Мендес-Франс, Лионель Жоспен и Мишель Рокар. В 2012 году Мануэль Валльс руководил предвыборным штабом Франсуа Олланда на президентских выборах, поэтому победа Олланда – в том числе и его заслуга. Интересно, что по итогам соцопросов CSA, сразу после победы Олланда на выборах Валльс занимал второе место в списке самых желаемых кандидатур на пост премьера после Мартин Обри. Но сам президент в мае 2012 года отдал предпочтение третьему лидеру хит-парада симпатий избирателей, поддержав кандидатуру Жан-Марка Эйро.

Предыдущий премьер Эйро, как и сам Олланд, представлял центристов внутри ФСП. И, по большому счету, выполнял роль исполнителя решений президента Олланда. Что касается Мануэля Валльса, то можно прогнозировать, что новый глава кабинета будет проводить более самостоятельную линию, поэтому Франция может вернуться к схеме отношений между президентом и премьером, характерной для Франсуа Миттерана и Пьера Моруа, когда глава государства и руководитель правительства серьезно расходились в отношении курса кабинета. Главная «фишка» Национального фронта – решительная позиция в отношении ограничения иммиграции, поэтому назначение Валльса можно расценивать и как попытку социалистов вывести на первые роли политика, проводившего достаточно жесткую линию в отношении приезда во Францию новых мигрантов.

Что касается внешней политики, то сегодня проблема №1 – это пробуксовка операции «Сангарис» в Центральноафриканской республике, когда французский военный контингент увяз на территории страны, не в силах выполнить поставленную задачу наведения порядка. Поэтому есть вероятность, что новый премьер заменит министра иностранных дел Лорана Фабиуса, не справившегося с привлечением поддержки Великобритании, Бельгии и других стран, на более перспективную фигуру.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net