Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.04.2014 | Александр Ивахник

Крым и пенсии

Непрерывным потоком идут новости о планах и уже принятых решениях российского правительства относительно превращения Крыма в этакую витрину социального благополучия и экономического процветания. Здесь и немедленное поднятие пенсий и зарплат бюджетникам, и резкое снижение цен на авиабилеты, и строительство железнодорожного и автомобильного моста через Керченский пролив, и прокладка водопровода с Кубани, и масштабные вложения в энергетику, и освобождение бизнеса от налогов в рамках создания особой экономической зоны, и прочее, и прочее, и прочее. Уже создаются новый федеральный округ в масштабе одного, среднего по российским меркам, региона и отдельное федеральное министерство по Крыму, в них будет формироваться аппарат, набираться чиновники, выделяться бюджеты и зарплаты.

Когда слышишь всё это, в голову настойчиво стучится вопрос: откуда деньги? Ведь мы еще помним, с каким трудом и прямо-таки болью прошлой осенью, в условиях резкого снижения темпов экономического роста, утрясался бюджет на 2014 и два последующих года. Не от хорошей жизни бюджет предусматривал серьезное сокращение расходных статей по линии практически всех министерств. А 244 млрд. рублей, которые будут сэкономлены в 2014 году за счет решения о переводе накопительной части пенсионных отчислений из НПФ в распределительную систему Пенсионного фонда, предполагалось направить на антикризисные меры: поддержку малого бизнеса, моногородов и содействие занятости. При этом составители бюджета при проектировке доходных статей исходили из прогноза, что российский ВВП в 2014 году вырастет на 3%.

В условиях антироссийских санкций, снижения инвестиций и резко возросшего оттока капитала уже ясно, что нам не видать не то что 3%, но и 1% роста, а значит, реальные доходы бюджета будут заметно меньше плановых. Одновременно, по всей вероятности, возрастет масштаб социальных проблем за счет закрытия нерентабельных предприятий, сокращения персонала и т.п. Зато правительство, в атмосфере психологического единения народа перед лицом формирующегося «кольца врагов» и патриотической готовности потерпеть ради достижения исторических целей России, в обстановке мобилизационного типа принятия решений, кажется, почувствовало себя гораздо смелее и свободнее в отношении «священной коровы» долгих лет путинской стабильности – социальных обязательств перед населением. Сначала появилась информация, что замороженные деньги пенсионных накоплений будут потрачены не на смягчение социальных последствий надвигающегося кризиса, а на крымские проекты, и значит – уже точно не вернутся в пенсионную систему. А теперь дело дошло и до пенсионного возраста.

Казалось бы, совсем недавно, после бурных дискуссий и напряженной борьбы, были приняты все решения по пенсионной реформе. С 2015 года вводится в жизнь новая пенсионная формула, которая мало кому понятна, но, во всяком случае, исходит из ныне существующего пенсионного возраста, лишь экономически стимулируя работоспособных граждан трудиться дольше. И вот 1 апреля на международной конференции Высшей школы экономики в Москве министр финансов Антон Силуанов решительно заявил, что пенсионная реформа не закончена, поскольку не обеспечивает в обозримой перспективе достижения самодостаточности пенсионной системы. С точки зрения главы Минфина, именно принцип самодостаточности должен закладываться при принятии решения по пенсионной реформе. А у нас до сих пор более 1 трлн. рублей составляет дотация на сбалансированность Пенсионного фонда, плюс еще средства, которые идут на предоставленные льготы и преференции. Из этого Силуанов сделал отвечающий духу времени вывод: «Пенсионную реформу можно было бы пожестче подкрутить… Без принятия решения по пенсионному возрасту мы не выйдем на принципы самодостаточности пенсионной системы, нам от этого не уйти». Ссылаясь на актуальную тему Крыма, министр добавил: «Мы сейчас присоединили два новых субъекта, а там, в Крыму и Севастополе, женщины уходят в 60 лет на пенсию. Мы без дополнительных мер по стимулированию большего стажа, без принятия решения о пенсионном возрасте не пройдем с таким уровнем пенсионной системы. Не выйдем на принципы самодостаточности». Силуанова поспешил поддержать президент РСПП, выражающего интересы крупного бизнеса, Александр Шохин: «Может, воспользоваться случаем – принцип гендерного равенства реализовать? Не всё на Украине плохо, кое-какие элементы можно и позаимствовать». Смело сказано.

Представители Минфина не в первый раз поднимают вопрос о повышении пенсионного возраста. В свое время об экономической необходимости этого говорил еще бывший министр Алексей Кудрин. Однако такого рода заявления, по определению болезненные для большинства населения и потому – непопулярные, ранее встречали однозначно отрицательную реакцию со стороны министров социального блока, парламента, а главное – Владимира Путина. Однако что-то подсказывает, что сейчас такой однозначности уже не будет. Время изменилось. Национальное величие дорогого стоит, ради него рядовым жителям страны придется пожертвовать некоторыми простыми, житейскими вещами, в том числе и теми, что стали уже привычными. Собственно, именно об этом говорил в Вышке тот же Антон Силуанов: «Наша позиция – да, пришли непростые времена. В такие времена необходимо не жить на широкую ногу – налил стопку, выпил в последний раз, а там будь что будет. Необходимо поджаться, на год-два-три. Мы не знаем, как будет меняться конъюнктура. Растрачивать резервы, расширять внутренний спрос – абсолютно было бы неправильно».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net