Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

04.04.2014 | Эмиль Дабагян

Куба: добро пожаловать, иностранный капитал

В минувшую субботу Национальная ассамблея Кубы одобрила Закон об иностранных инвестициях. Он идет на смену Закону 1995 года, допускавшему присутствие зарубежного капитала в ограниченных сферах экономики. Новый закон, вступающий в силу спустя 90 дней с момента его публикации в Gaceta Oficial, существенно расширяет возможности для юридических лиц, готовых вложить средства в развитие народного хозяйства острова, на котором сравнительно недавно приступили к осуществлению дозированных перемен.

Теперь речь идет о ключевых отраслях экономики, ее приоритетных направлениях. Это сельское и лесное хозяйство, энергетика, горное дело, фармацевтика, биотехнология, строительство, оптовая торговля, сахарная индустрия, туризм и транспорт. Предпочтение при переговорах с потенциальными инвесторами будет отдаваться тем, которые привнесут высокие технологии, включая современный менеджмент, и поспособствуют развитию производственной инфраструктуры. Инвесторам гарантируется защита приобретенной собственности, вывоз прибыли за рубеж и другие льготы.

Председатель Государственного совета и Совета министров Рауль Кастро неоднократно высказывался в пользу принятия закона, который увеличит приток капитала, необходимого для интенсификации экономики. Власти рассчитывают, что инвестиционный бум повлечет за собой рост ВВП на 6,3% в 2015 году и 6,7% в 2016 году.

Для придания дополнительного импульса развитию правительство задумало привлечь кубиноамераканцев, живущих в США. Это вызвало неоднозначную реакцию внутри влиятельной диаспоры, компактно сосредоточенной в Майами. Некоторые жаждут возвратиться на родину с капиталами в надежде вернуть утраченную собственность. Об этом в частности говорил один из бывших сахарозаводчиков, ранее владевший обширным ранчо. Кстати говоря, подобные перспективы не вызывают энтузиазма у многих простых кубинцев, воспитанных на неприятии капитала как такового. Вместе с тем люди понимают, что устаревшие предприятия нуждаются в модернизации, которая должна привести к увеличению производства и производительности труда. Об этом, в частности, прямо говорил экономист Павел Видаль, синтезировавший мнение многих соотечественников.

В то время как определенная часть экономической элиты, преимущественно из числа военных, считает привлечение капитала безотлагательным, ортодоксы из руководства коммунистической партии опасаются, что подвижки угрожают идеологическим основам системы. Весьма примечательно, что даже министр внешней торговли и иностранных инвестиций Родриго Мальмиерка усмотрел опасность «идеологического подрыва» и призвал сохранять бдительность на этом «фронте». Власть не перестает убеждать, что большее открытие экономики для иностранного капитала «не означает ни распродажу страны, ни возврата к прошлому». Разумное вложение не есть «раздача страны по кускам», уточнил заместитель председателя правительства Марино Мурильо.

Устанавливается, что иностранному капиталу закрыт доступ в сферы народного образования и здравоохранения, а также в оборону. Средства массовой информации должны непременно оставаться в руках государства. Подчеркивается, что государство установит контроль над деятельностью иностранного капитала. Ему не будет позволено, к примеру, самому нанимать работников. Эта процедура должна осуществляться посредством специальных правительственных структур. Тем не менее, по мнению ряда аналитиков, пространство свободы несколько расширяется.

Зарубежные эксперты усмотрели в Законе ряд дефектов и изъянов. Например, они предвидят трудности для привлечения капитала кубинцев, проживающих в США, учитывая наличие экономического эмбарго. Кроме того, они уверены, что власти станут под лупой рассматривать заявки этой категории людей, пытаясь установить, не являются ли они врагами социализма. А таким людям и их средствам путь на родину заказан. Помимо этого, у экспертов вызывает недоумение тот факт, что власти отказываются привлекать средства накопившего ресурсы частного сектора к стимулированию экономического развития, полагая, что негоже плодить местных капиталистов.

Расширенный Закон об иностранных инвестициях является логическим продолжением решения о Зоне свободной торговли вокруг порта Мариэль, недалеко от Гаваны, создание которой явилось значительным прорывом в экономической стратегии нынешней власти. Это крупномасштабный пилотный проект. В его реализацию Бразилия уже вложила значительные средства. Президент Дилма Руссефф недавно присутствовала на открытии первой очереди. Заинтересованность в участии выразили бизнесмены многих европейских стран. Теперь, с принятием нового закона существенно расширяются возможности для зарубежных инвесторов.

Этот закон вписывается в контекст социально-экономических сдвигов, начавшихся в стране после передачи власти Раулю, младшему брату Фиделя Кастро. Теперь стало очевидно, что узкое место – это отсутствие капиталов, обеспечивающих экономический рост. По подсчетам специалистов, для этого необходимо около 2 миллиардов долларов в год. Примерно такую сумму власти надеются привлечь после вступлением закона в силу.

Из всего вышесказанного вытекает, что Куба на нынешнем этапе развития ориентируется на вьетнамскую модель, которая сочетает элементы рыночной экономики с доминированием коммунистической партии. Отнюдь не случайно прагматик Рауль Кастро внимательно присматривается к опыту этой страны, неоднократно бывал там. По нашему убеждению, перемены на острове носят необратимый характер.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net