Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.04.2014 | Эмиль Дабагян

Большие перемены в маленькой стране

В минувшее воскресенье в небольшой латиноамериканским меркам Коста-Рике произошла сенсация, хоть и ожидаемая. Во втором туре президентских выборов безоговорочную победу одержал выдвиженец оппозиционной Партии гражданское действие 55-летний Луис Гильермо Солис. После подсчета 92,6 бюллетеней он получил 77,9% голосов. Успех бесспорный, ни у кого не вызывающий сомнения. Соперник, кандидат правящей Партии национальное освобождение Джонни Арайа заручился поддержкой 22, 1%.

Итог состязания был предрешен заранее. Еще в марте, после первого раунда стало очевидно, что продолжение борьбы теряло смысл. Дело в том, что один из двух оставшихся конкурентов - Джонни Арайа, ознакомившись с социологическими опросами и убедившись, что соперник его опережает, сошел с дистанции. Поскольку местное законодательство не предусматривает процедуры самоотвода, то кандидат остается в списке. И его предпочла определенная часть электората. Прямым следствием сложившейся ситуации стала низкая явка. К урнам не явились 43% граждан. В этих условиях для подтверждения легитимности Солис ставил перед собой задачу набрать не менее 1 миллиона голосов. Он ее решил, превзойдя установленную планку более, чем на 200 тысяч голосов избирателей.

Но это был единственный казус подобного рода в истории электоральных процессов в этой стране, которая по праву считается своеобразным флагманом демократии на континенте. С 1949 года там установилось четкое разделение властей, регулярно, раз четыре года, проводятся президентские, парламентские и муниципальные выборы, существуют независимые средства массовой информации и прочие атрибуты демократии. На политической сцене в течение ряда лет доминировала Партия национальное освобождение социал-демократической ориентации. Позднее возникла Партия социал-христианское единство. Долгое время, сменяя друг друга у руля правления, они проводили примерно схожый социально-экономический и политический курс. После череды коррупционных скандалов социал-христианская партия постепенно теряла свое влияние. Между тем возникали и крепли партии иного направления. Они течение длительного времени на равных соревновались со старейшей Партией национальное освобождение, находившейся у руля правления восемь последних лет.

И вот выборы 2014 года, завершившиеся бесспорным успехом Партии гражданское действие, которая в предыдущий период идентифицировалась как организация левоцентристского толка, свидетельствуют о колоссальном сдвиге на политической арене страны. Они знаменуют конец монополии традиционных партий, доминировавших длительное время, и начало нового этапа в политическом развитии. Правда, кардинальных перемен ожидать не стоит, но существенные корректировки, наверняка будут внесены.

Луис Солис, родился в семье небольшого достатка, окончил университет на родине, продолжал учебу в Соединенных Штатах, много лет преподавал в альма матер, хорошо известен за рубежом. Он историк, политолог, специалист по международным отношениям, и дипломат. В этом качестве он, к примеру, принимал активное участие в переговорном процессе по урегулированию Центрально американского вооруженного конфликта в 1980-ые годы. За выдающийся вклад в решение этого вопроса Оскар Ариас, тогдашний президент Коста-Рики удостоился Нобелевской премии мира.

Давая по горячим следам блиц интервью Агентству «Франс пресс» об основных направлениях внешней политики, в качестве приоритетов он назвал сближение с Бразилией, Эквадором, Чили и Аргентиной. При этом он подчеркнул, что особенно будет стремиться к упрочению связей с Бразилией, которую назвал крупнейшим игроком на латиноамериканском пространстве. Отвечая на вопрос, присоединится ли его страна к Боливарианскому альянсу, он сказал, что не видит, какую выгоду можно извлечь из подобного присоединения, исходя из геополитических и практических резонов. Касаясь Кубы и Венесуэлы, он заметил, что с этими странами сложились нормальные, взаимовыгодные отношения, и они таковыми сохранятся.

Луис Солис, по традиции вступающий в должность 8 мая, сразу же получил поздравления от соперника. То же самое сделала и сдающая полномочия Лаура Чинчильи, которая пожелала ему успехов в ответственной и многотрудной работе. Выступая перед своими сторонниками после объявления результатов, новоявленный президент заверил собравшихся, что будет стремиться к достижению национального согласия во имя интересов всех без исключения граждан. И станет постепенно решать накопившиеся проблемы. В их числе искоренять коррупцию, уменьшать расходы государственного сектора, навести строгий порядок в финансах.

Коста-Рика в переводе с испанского языка звучит богатый берег. Так назвали это место испанские завоеватели. Впоследствии выяснилось, что там особых богатств нет. Главное богатство это великие труженики, которые создали относительно благополучную страну с высоким уровнем жизни и демократическим порядками, которым по-хорошему завидуют ближние и дальние соседи. И нет никакого сомнения в том, что так продолжится и впредь.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net