Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.04.2014 | Эмиль Дабагян

Большие перемены в маленькой стране

В минувшее воскресенье в небольшой латиноамериканским меркам Коста-Рике произошла сенсация, хоть и ожидаемая. Во втором туре президентских выборов безоговорочную победу одержал выдвиженец оппозиционной Партии гражданское действие 55-летний Луис Гильермо Солис. После подсчета 92,6 бюллетеней он получил 77,9% голосов. Успех бесспорный, ни у кого не вызывающий сомнения. Соперник, кандидат правящей Партии национальное освобождение Джонни Арайа заручился поддержкой 22, 1%.

Итог состязания был предрешен заранее. Еще в марте, после первого раунда стало очевидно, что продолжение борьбы теряло смысл. Дело в том, что один из двух оставшихся конкурентов - Джонни Арайа, ознакомившись с социологическими опросами и убедившись, что соперник его опережает, сошел с дистанции. Поскольку местное законодательство не предусматривает процедуры самоотвода, то кандидат остается в списке. И его предпочла определенная часть электората. Прямым следствием сложившейся ситуации стала низкая явка. К урнам не явились 43% граждан. В этих условиях для подтверждения легитимности Солис ставил перед собой задачу набрать не менее 1 миллиона голосов. Он ее решил, превзойдя установленную планку более, чем на 200 тысяч голосов избирателей.

Но это был единственный казус подобного рода в истории электоральных процессов в этой стране, которая по праву считается своеобразным флагманом демократии на континенте. С 1949 года там установилось четкое разделение властей, регулярно, раз четыре года, проводятся президентские, парламентские и муниципальные выборы, существуют независимые средства массовой информации и прочие атрибуты демократии. На политической сцене в течение ряда лет доминировала Партия национальное освобождение социал-демократической ориентации. Позднее возникла Партия социал-христианское единство. Долгое время, сменяя друг друга у руля правления, они проводили примерно схожый социально-экономический и политический курс. После череды коррупционных скандалов социал-христианская партия постепенно теряла свое влияние. Между тем возникали и крепли партии иного направления. Они течение длительного времени на равных соревновались со старейшей Партией национальное освобождение, находившейся у руля правления восемь последних лет.

И вот выборы 2014 года, завершившиеся бесспорным успехом Партии гражданское действие, которая в предыдущий период идентифицировалась как организация левоцентристского толка, свидетельствуют о колоссальном сдвиге на политической арене страны. Они знаменуют конец монополии традиционных партий, доминировавших длительное время, и начало нового этапа в политическом развитии. Правда, кардинальных перемен ожидать не стоит, но существенные корректировки, наверняка будут внесены.

Луис Солис, родился в семье небольшого достатка, окончил университет на родине, продолжал учебу в Соединенных Штатах, много лет преподавал в альма матер, хорошо известен за рубежом. Он историк, политолог, специалист по международным отношениям, и дипломат. В этом качестве он, к примеру, принимал активное участие в переговорном процессе по урегулированию Центрально американского вооруженного конфликта в 1980-ые годы. За выдающийся вклад в решение этого вопроса Оскар Ариас, тогдашний президент Коста-Рики удостоился Нобелевской премии мира.

Давая по горячим следам блиц интервью Агентству «Франс пресс» об основных направлениях внешней политики, в качестве приоритетов он назвал сближение с Бразилией, Эквадором, Чили и Аргентиной. При этом он подчеркнул, что особенно будет стремиться к упрочению связей с Бразилией, которую назвал крупнейшим игроком на латиноамериканском пространстве. Отвечая на вопрос, присоединится ли его страна к Боливарианскому альянсу, он сказал, что не видит, какую выгоду можно извлечь из подобного присоединения, исходя из геополитических и практических резонов. Касаясь Кубы и Венесуэлы, он заметил, что с этими странами сложились нормальные, взаимовыгодные отношения, и они таковыми сохранятся.

Луис Солис, по традиции вступающий в должность 8 мая, сразу же получил поздравления от соперника. То же самое сделала и сдающая полномочия Лаура Чинчильи, которая пожелала ему успехов в ответственной и многотрудной работе. Выступая перед своими сторонниками после объявления результатов, новоявленный президент заверил собравшихся, что будет стремиться к достижению национального согласия во имя интересов всех без исключения граждан. И станет постепенно решать накопившиеся проблемы. В их числе искоренять коррупцию, уменьшать расходы государственного сектора, навести строгий порядок в финансах.

Коста-Рика в переводе с испанского языка звучит богатый берег. Так назвали это место испанские завоеватели. Впоследствии выяснилось, что там особых богатств нет. Главное богатство это великие труженики, которые создали относительно благополучную страну с высоким уровнем жизни и демократическим порядками, которым по-хорошему завидуют ближние и дальние соседи. И нет никакого сомнения в том, что так продолжится и впредь.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net