Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.04.2014 | Александр Ивахник

Недолгий звездный час Михаила Прохорова

Основатель и спонсор либеральной партии «Гражданская платформа» миллиардер Михаил Прохоров 8 апреля заявил, что не будет участвовать в предстоящих в сентябре выборах в Мосгордуму. «Я свою личную кандидатуру не рассматриваю в качестве кандидата в Московскую городскую думу», – сообщил он в эфире радиостанции «Вести FM» в программе известного провластного журналиста Владимира Соловьева. Вместе с тем он уточнил, что партия продолжит подготовку к выборам согласно утвержденному графику.

Прохоров добавил, что лично он хочет заниматься «разработкой экономических рецептов для развития страны». Прямо скажем, такое желание выглядит в настоящее время довольно забавно. Какие рецепты в ситуации полной политико-экономической неопределенности можно вырабатывать, и кому они сейчас нужны? Ясно, что это просто уход от ответа относительно своих персональных планов.

Интересно, что источник агентства ИТАР-ТАСС в «Гражданской платформе» изложил другую мотивировку отказа Прохорова от борьбы за место депутата Мосгордумы. По этой версии, основатель партии собирался участвовать в выборах в МГД до того момента, пока не были назначены досрочные выборы мэра в 2013 году. «Потому что идти в Мосгордуму, вести большое представительство, а лишь затем избираться из числа депутатов в мэрию – это логично, ведь ты не обманываешь избирателей. А просто идти в Мосгордуму сейчас, когда мэр не имеет к нам никакого отношения – это ситуация, вышедшая за рамки», – сказал собеседник агентства.

Такая версия не выглядит убедительно. Ведь о досрочных выборах столичного мэра 8 сентября 2013 года стало известно в начале июня. Лидер «Гражданской платформы» отказался принимать в них участие, ссылаясь на то, что не успевает переоформить зарубежные активы, которые по новому законодательству запрещалось иметь не только чиновникам и депутатам, но и кандидатам на выборные государственные должности. Однако в августе миллиардер говорил о твердом намерении переоформить свои иностранные активы, включая нью-йоркский баскетбольный клуб Brooklyn Nets, ради участия в выборах в Мосгордуму через год. Более того, он утверждал, что рассчитывает вместе с соратниками по партии получить в МГД большинство мест. Да и сравнительно недавно, 20 февраля этого года, сестра основателя ГП и ее новый лидер Ирина Прохорова заявляла, что партия может выдвинуть в качестве кандидатов в Мосгордуму их обоих. В начале марта ГП сообщила, что в середине месяца планирует представить кандидатов по всем 45 округам столицы. Однако 12 марта было объявлено, что «в связи с обострением ситуации на Украине и повышенным вниманием к этой теме в обществе, партия приняла решение перенести презентацию списка кандидатов от «Гражданской платформы» на выборы в Мосгордуму на более поздний срок».

Видимо, в этот крайне сложный и напряженный отрезок времени, когда идейно-политическая атмосфера в России на глазах сгущалась, когда резко ужесточились имперская, антизападная и антилиберальная риторика и запретительные действия российской власти, основатель «Гражданской платформы» и принял окончательное решение – от греха подальше уйти с политической сцены. Надо признать, что такой финал вполне логичен: весь политический путь Прохорова отнюдь не отличался последовательностью.

Как считается, миллиардер пришел в политику не по своей инициативе, а по приглашению Кремля – возглавить и реанимировать партию «Правое дело» перед парламентскими выборами 2011 года, чтобы предоставить электоральную отдушину продвинутому среднему классу, разочарованному в старых парламентских партиях. Из-за личностных противоречий эта идея не была реализована, но в конце года Прохоров неожиданно выдвинулся на президентских выборах. Многие эксперты предполагали, что и это был кремлевский проект. В пользу данной версии говорит тот факт, что Прохорову невероятным образом удалось собрать более двух миллионов подписей избирателей, в которых ЦИК нашел меньше 5% брака. Тем не менее, Прохоров вел кампанию довольно активно и удачно, и президентские выборы стали его политическим звездным часом. Он воспринимался наиболее образованными группами населения крупных городов, особенно молодежью, как свежая, многообещающая, успешная в бизнесе фигура, продвигающая привлекательные либеральные и модернистские идеи, но при этом избегающая ненужных крайностей. Результат – третье место на выборах с 8% и второе – в Москве и Петербурге.

Однако потом Михаил Прохоров не обнаружил ни нужной профессиональной компетенции, ни политического драйва, самостоятельности и надежности, чтобы удовлетворить достаточно широкий общественный запрос на появление нового, современного, западно ориентированного политического лидера. Политика не стала для него главным делом в жизни, а имеющиеся миллиарды заставляли чутко прислушиваться к сигналам из Кремля. Сначала Прохоров слишком долго думал, создавать ли партию, а если создавать – то какую. Лишь осенью 2012 года он запустил полноценное формирование «Гражданской платформы». В течение первого года существования партии удалось привлечь к своей деятельности немало московских медийных персон, а в целом ряде субъектов РФ – рекрутировать в свои ряды хорошо известных представителей региональных элит. Однако на первых для ГП региональных выборах 8 сентября 2013 года успехов было достигнуто мало, а в ряде регионов в ходе предвыборных кампаний партия натолкнулась на жесткое противодействие властей.

После этого и так не сильно выраженный энтузиазм Михаила Прохорова в отношении партийной деятельности заметно угас, и в декабре он передал лидерство в «Гражданской платформе» сестре Ирине. Теперь же, под напором «обстоятельств непреодолимой силы», как это звучит на более привычном основателю ГП языке бизнеса, он предпочел вообще отойти от партийных дел. И, скорее всего, нового всплеска политической активности с его стороны не произойдет.

Впрочем, если Михаил Прохоров не решит вообще закрыть этот партийный проект (как он закрыл имиджевый, но затратный и явно бесперспективный проект «ё-мобиля») и сохранит финансирование партии, то, возможно, для «Гражданской платформы» это и к лучшему. Нынешнего лидера партии Ирину Прохорову нельзя назвать профессиональным политиком, но то, что она является более самостоятельной, цельной и последовательной общественной фигурой – несомненно. Об этом говорит хотя бы ее ясная нонконформистская позиция в период крымского кризиса. Конечно, ГП в новом формате не сможет претендовать на реализацию тех масштабных ожиданий, которые на нее возлагались при создании, но зато сумеет занять более четкое место в умеренно-либеральном сегменте партийного спектра.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net