Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

11.04.2014 | Эмиль Дабагян

Венесуэла: начало сложного пути

10 апреля в Венесуэле после почти двухмесячного противостояния стартовал переговорный процесс между властью и оппозицией, направленный на поиск мирного ненасильственного выхода из политического кризиса, продолжающегося в течение длительного времени. Ситуация в этой богатой энергетическими ресурсами стране вызывает обеспокоенность мирового сообщества. Союз южноамериканских наций, куда входят все 12 государств региона, недавно направил в Каракас многочисленную делегацию на уровне руководителей внешнеполитических ведомств. Она ознакомилась с обстановкой на месте, встретилась с представителями власти и оппозиции, различных социальных и общественных кругов.

Спустя неделю делегация в усеченном формате, вернувшись обратно, провела очередные встречи с заинтересованными сторонами и договорилась о начале прямого диалога между противоборствующими лагерями в присутствии министров иностранных дел Бразилии, Чили и Эквадора и при участии посланца Ватикана. В скобках заметим, что Папа Римский не раз выказывал озабоченность напряженной обстановкой, удостаивал аудиенции в своей резиденции по отдельности президента Николаса Мадуро и одного из лидеров оппозиции Энрике Каприлеса, призывал их отбросить амбиции, сесть за стол переговоров и мирно решить накопившиеся проблемы.

Намечающийся диалог, наверняка, будет непростым по ряду причин. Во-первых, правящая группировка по существу отказывается от общения с оппозицией, считая ее руководителей врагами народа, предателями Родины, фашистами, ставленниками американского империализма, пытающимися смесить правительство, отбросить идеалы «социализма XXI века», вернуть страну в прошлое. Во-вторых, в рамках разношерстной оппозиции, объединившейся в 2010 году в рамках «Круглого стола демократического единства», возникли значительные разногласия относительно дальнейшей тактики действий после относительных неудач на президентских и парламентских выборах в апреле и декабре 2013 года.

Одно крыло, сконцентрировавшееся вокруг Э. Каприлеса, считает необходимым продолжать сражения на электоральных площадках. Сосредоточиться на подготовке к парламентским битвам, намечающимся в 2015 году, а также к референдуму по отзыву президента, предусмотренного конституцией в середине его мандата при условии сбора 20% подписей электората. Не стимулировать выход людей на улицы, опасаясь спровоцировать столкновения с силами правопорядка, которые могут обернуться жертвами. Другие лидеры, а именно независимый депутат парламента, энергичная Мариа Корина Мачадо (ее недавно лишили мандата), мэр столицы, опытный Антонио Ледесма и лидер партии Народная воля Леопольдо Лопес, находящийся за решеткой, полагают, что негоже зацикливаться на электоральных кампаниях. Следует следить за настроениями людей, прислушиваться к их требованиям, время от времени побуждать их к выступлениям в защиту своих интересов.

Теперь, после объявления о возможном начале диалога Мариа Корина Мачадо заявила, что это не что иное, как фарс, разыгрываемый Н. Мадуро ради укрепления диктаторского режима. В свою очередь, Антонио Ледесма сказал, что, пока имеются арестованные и не прекращается насилие, диалог теряет смысл. Примерно сходного мнения придерживается и радикал Леопольдо Лопес. Со своей стороны Энрике Каприлес дал ясно понять, что готовность к переговорам не означает отказ от ранее выдвинутых требований. Более четкую позицию занимает Рамон Гильермо Авеледо, генеральный секретарь «Круглого стола », представлявший оппозицию на беседах с министрами иностранных дел. В складывающихся условиях большая надежда на посредников, на их умение убеждать участников начать с маленьких шагов на трудной дороге перемен.

Уважительное общение следовало начинать давно - еще в апреле прошлого года, когда Н. Мадуро с микроскопическим преимуществом одолел соперника, фактически отказался от пересчета голосов и поспешно вступил в должность. Именно тогда возникла напряженность, продолжающаяся, и по сей день. Теперь переговоры ожидаются трудными, поскольку накопился ворох взаимных претензий и обид. Великолепный совет дал Н. Мадуро бывший бразильский президент Луис Инасио Лула да Силва, предложивший создать коалиционное правительство и заключить пятилетний пакт примирения и согласия. Это было бы неплохой концовкой преодоления кризиса. Но пока до этого далеко. Путь только начинается. Хочется надеяться, что он окажется успешным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net