Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.04.2014 | Эмиль Дабагян

Венесуэла: начало сложного пути

10 апреля в Венесуэле после почти двухмесячного противостояния стартовал переговорный процесс между властью и оппозицией, направленный на поиск мирного ненасильственного выхода из политического кризиса, продолжающегося в течение длительного времени. Ситуация в этой богатой энергетическими ресурсами стране вызывает обеспокоенность мирового сообщества. Союз южноамериканских наций, куда входят все 12 государств региона, недавно направил в Каракас многочисленную делегацию на уровне руководителей внешнеполитических ведомств. Она ознакомилась с обстановкой на месте, встретилась с представителями власти и оппозиции, различных социальных и общественных кругов.

Спустя неделю делегация в усеченном формате, вернувшись обратно, провела очередные встречи с заинтересованными сторонами и договорилась о начале прямого диалога между противоборствующими лагерями в присутствии министров иностранных дел Бразилии, Чили и Эквадора и при участии посланца Ватикана. В скобках заметим, что Папа Римский не раз выказывал озабоченность напряженной обстановкой, удостаивал аудиенции в своей резиденции по отдельности президента Николаса Мадуро и одного из лидеров оппозиции Энрике Каприлеса, призывал их отбросить амбиции, сесть за стол переговоров и мирно решить накопившиеся проблемы.

Намечающийся диалог, наверняка, будет непростым по ряду причин. Во-первых, правящая группировка по существу отказывается от общения с оппозицией, считая ее руководителей врагами народа, предателями Родины, фашистами, ставленниками американского империализма, пытающимися смесить правительство, отбросить идеалы «социализма XXI века», вернуть страну в прошлое. Во-вторых, в рамках разношерстной оппозиции, объединившейся в 2010 году в рамках «Круглого стола демократического единства», возникли значительные разногласия относительно дальнейшей тактики действий после относительных неудач на президентских и парламентских выборах в апреле и декабре 2013 года.

Одно крыло, сконцентрировавшееся вокруг Э. Каприлеса, считает необходимым продолжать сражения на электоральных площадках. Сосредоточиться на подготовке к парламентским битвам, намечающимся в 2015 году, а также к референдуму по отзыву президента, предусмотренного конституцией в середине его мандата при условии сбора 20% подписей электората. Не стимулировать выход людей на улицы, опасаясь спровоцировать столкновения с силами правопорядка, которые могут обернуться жертвами. Другие лидеры, а именно независимый депутат парламента, энергичная Мариа Корина Мачадо (ее недавно лишили мандата), мэр столицы, опытный Антонио Ледесма и лидер партии Народная воля Леопольдо Лопес, находящийся за решеткой, полагают, что негоже зацикливаться на электоральных кампаниях. Следует следить за настроениями людей, прислушиваться к их требованиям, время от времени побуждать их к выступлениям в защиту своих интересов.

Теперь, после объявления о возможном начале диалога Мариа Корина Мачадо заявила, что это не что иное, как фарс, разыгрываемый Н. Мадуро ради укрепления диктаторского режима. В свою очередь, Антонио Ледесма сказал, что, пока имеются арестованные и не прекращается насилие, диалог теряет смысл. Примерно сходного мнения придерживается и радикал Леопольдо Лопес. Со своей стороны Энрике Каприлес дал ясно понять, что готовность к переговорам не означает отказ от ранее выдвинутых требований. Более четкую позицию занимает Рамон Гильермо Авеледо, генеральный секретарь «Круглого стола », представлявший оппозицию на беседах с министрами иностранных дел. В складывающихся условиях большая надежда на посредников, на их умение убеждать участников начать с маленьких шагов на трудной дороге перемен.

Уважительное общение следовало начинать давно - еще в апреле прошлого года, когда Н. Мадуро с микроскопическим преимуществом одолел соперника, фактически отказался от пересчета голосов и поспешно вступил в должность. Именно тогда возникла напряженность, продолжающаяся, и по сей день. Теперь переговоры ожидаются трудными, поскольку накопился ворох взаимных претензий и обид. Великолепный совет дал Н. Мадуро бывший бразильский президент Луис Инасио Лула да Силва, предложивший создать коалиционное правительство и заключить пятилетний пакт примирения и согласия. Это было бы неплохой концовкой преодоления кризиса. Но пока до этого далеко. Путь только начинается. Хочется надеяться, что он окажется успешным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net