Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

20.12.2005 | Николай Пахомов

РОССИЯ ИДЁТ В АЗИЮ

В современном мире модно интегрироваться. Чем больше региональных союзов и групп по интересам, тем прочнее и эффективнее международные отношения - вот основной принцип современной мировой политики. Даже такие щепетильные в вопросах суверенитета лидеры, как восточноазиатские руководители, сделали решительный выбор в пользу максимального регионального сотрудничества, оформленного чуть ли не по образу и подобию Европейского Союза. При этом к диалогу приглашена и Россия, которая, если отталкиваться от географии, страна всё-таки более азиатская, чем европейская.

Что бы ни говорили об азиатских странах, многим из которых за последние тридцать лет удалось добиться впечатляющих успехов, как минимум, в экономике, несомненно одно: на Востоке умеют правильно оценивать издержки и выгоды. Причём своего в Азии, как правило, не упускают. Действуют не торопясь и наверняка. (Скажем, разнообразные доктрины Китая, например, военные, пишутся не на десять и не на двадцать лет; оперируют китайские стратеги, как правило, масштабом столетий).

Если уж в Азии решили создать интеграционное объединение, как минимум, не менее эффективное, чем ЕС, то, думается, рано поздно проект станет былью. На прошлой неделе в столице Малайзии Куала-Лумпуре прошёл первый саммит Восточноазиатского сообщества, в которое входят сегодня 16 государств - помимо десяти стран АСЕАН это Китай, Индия, Австралия, Новая Зеландия, Япония и Южная Корея.

Показательно, что Россия уже фактически наделена статусом наблюдателя, не исключается возможность её полноправного членства. Это и не удивительно. Взглянем на сферы, в которых азиатские государства планируют сотрудничать: торговля, безопасность, включая энергетическую, сотрудничество в деле охраны здоровья. Во всём этом Москва, очевидно, может помочь своим восточным соседям.

Конечно, как это бывает при возникновении любой международной организации, сейчас скептики, особенно среди экспертов США, которых пока, кстати говоря, для сотрудничества с Восточноазиатским сообществом не очень зовут, заявляют, что в Азии ничего не получится. Мол, и этнические различия между азиатскими странами слишком велики, и исторические разногласия обязательно дадут о себе знать (как не вспомнить спор о восприятии в Японии Второй мировой войны), и размеры Азии слишком велики, чтобы наладить партнёрство на уровне Европейского союза. Самое главное - налицо контрасты политические: коммунистический Лаос и демократическая Япония, мягко говоря, мало похожи друг на друга.

Однако вспомним, сколько существует ЕС, столько говорят о его грядущей катастрофе. Спорить не приходится: возникающий восточноазиатский союз компания весьма пёстрая. Кто-то хочет поскорее и подальше уйти от недавней бедности, кто-то, как Китай, мечтает о мировом господстве.

Другое дело, что политической интеграцией, да ещё и на основе общих ценностей, которых на самом деле и не существует, в Азии заниматься никто и не собирается. А вот в экономике планируется сделать очень много. Недаром многими специалистами наступивший век уже провозглашён "веком Азии". Любопытно, что понимают это и Австралия с Новой Зеландией, которые под презрительные ухмылки азиатов, ожидая скорых экономических преимуществ, стараются доказать, что они страны азиатские.

России этого делать не приходится. Любому хотя бы примерно представляющему карту мира ясно, что большей частью наша страна расположена в Азии. К тому же Москве есть что предложить своим азиатским партнёрам не только в сфере энергетического сотрудничества, но и в области политического партнёрства, тем более что в последнее время азиаты всё больше стремятся к многополярному миру, где Вашингтон бы не доминировал, а просто бы представлял одну из точек зрения.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net