Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

11.04.2014 | Татьяна Становая

Карикатурный сепаратизм

Сегодня в Донецк приехал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он пообещал закрепить в новой Конституции децентрализацию государственной власти, амнистировать участников беспорядков на востоке страны, сохранить нынешний статус русского языка. Это первый серьезный шаг новой украинской власти в сторону протестующих на востоке страны.

Сегодня в полдень по московскому времени истек ультиматум, выдвинутый Киевом захватчикам административных заданий в восточных регионах Украины: если требование освободить помещения не будет выполнено, то будет использована сила. Тем не менее, идти на жесткий силовой вариант центральная власть не торопится. Вместо этого предпринимаются шаги навстречу протестующим и демонстрируется, что новая украинская власть не собирается противопоставлять себя русскоговорящему населению востока и притеснять русофонов. С этой целью в Донецк прибыл премьер-министр Украины Арсений Яценюк вместе с внушительной делегацией, в составе которой министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, вице-премьер-министр Виталий Ярема, другие члены правительства, а также народный депутат Украины Борис Колесников, Ефим Звягильский, бизнесмен Ринат Ахметов, мэр Харькова Геннадий Кернес.

В данном случае важен и сам факт визита: это первая поездка столь высокопоставленного лица новой власти на восток, который до сиз пор был в большей степени обелен вниманием. Премьер в очередной раз подчеркнул, что правительство страны и центральная власть готовы прислушаться к мнению не только регионов, но и к мнению каждого жителя страны. По его словам, сегодня необходимо изменить Конституцию страны и предусмотреть в ней вопросы ликвидации облгосадминистраций как рудимента, и передать управление территориями на места, передает УНИАН. Премьер заявил, что сегодня Украина стоит перед серьезными вызовами, и с ними можно справиться, только если все будут едины. Иными словами, Яценюк дал понять, что на повестке дня обсуждается исключительно вопрос о децентрализации в рамках единого государства, в то время как федерализация, которую активно навязывает Россия – за рамками дискурса.

Яценюк также сообщил, что на Украине остается действующим языковой закон Колесниченко-Кивалова, который «фактически вводит русский язык в статус государственного». Правда, в действительности речь идет о придании русскому статуса лишь второго регионального. Россия же, напомним, требует статуса русского языка как второго государственного на территории всей страны.

Противоречивым подарком оказалось и обещание премьера принять Верховной Радой закон о местном референдуме, пояснив, что соответствующие изменения должны быть внесены в закон о всеукраинском референдуме. В настоящее время законодательство Украины как унитарного государства не предусматривает возможности проведения референдумом в регионах. Это, вероятно, должно стать, одним из аспектов децентрализации.

Тем временем, пока неясно, как подействуют все эти обещания на захватчиков административных зданий в восточных городах Украины. И.о. президента Украины Александр Турчинов пообещал амнистию всем участникам акций протеста, однако она не коснется лиц, «совершивших тяжкие преступления». Власть готовится в жесткому сценарию: в сепаратистов, которые не сдадутся, разрешили стрелять на поражение. В Донецке активисты, заблокировавшие областную администрацию, в пятницу все же разрешили некоторым сотрудникам пройти в здание и приступить к работе. При этом протестующие укрепили баррикады вокруг обладминистрации, поставив три ряда заграждений, а подступы к зданию со стороны ряда улиц обнесли колючей проволокой. В четверг в Донецк из разных районов области прибыли организованные отряды людей, называющих себя шахтерами, - около 200 человек в оранжевых касках. Лидеры самопровозглашенного правительства также объявили о создании собственной армии. Командующим войск был назначен Игорь Какидзянов, который уже сообщил, что в области «будет проводиться регистрация, соответствующее обеспечение, постановка на учет», передает украинский портал «ОстроВ». Член самопровозглашенного «временного правительства» Денис Пушилин заявил, что в четверг завершились переговоры митингующих с руководством области и города, на которых был озвучен ряд требований. В частности, речь идет о том, что сепаратисты покинут здание Донецкой облгосадминистрации, перейдя в здание профполитпросвета, которое находится по соседству. Также речь шла о создании «совместных патрулей с милицией и ГАИ», «совместных дружин для охраны здания облгосадминистрации», о формировании совместной рабочей группы по подготовке к проведению референдума, проведении сессии и о «полной амнистии». Между тем накануне мэр Донецка Александр Лукьянченко осудил сепаратистов, заявив, что они не являются патриотами города и края. По его словам, протестующие попытались блокировать движение общественного транспорта, хотя в результате таких действий могут пострадать пенсионеры и инвалиды. А нападение на котельную поставило под угрозу горячее водоснабжение. «Донецк - наш общий дом! Давайте его беречь!» - призвал Лукьянченко в обращении, опубликованном на его официальном сайте.

Создается впечатление, что активность сепаратистов находится на пределе, и их ресурс на нагнетание обстановки в целом исчерпан: долго удерживать здания без существенной массовой поддержки будет непросто, да и непродуктивно: все это выглядит карикатурой на крымский сценарий. Теперь многое будет зависеть от решительности Киева, который вероятно, решил использовать ситуацию, чтобы попробовать наладить диалог с восточным населением. Восточные бизнес, а также политические элиты также сепаратизм не поддерживают. А это означает, что преимущество на стороне Киева, и вопрос лишь во времени взятия ситуации под контроль.

Татьяна Становая – руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net