Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.04.2014 | Сергей Слободчук

«Стоп» для «крымского сценария» в Каталонии

Палата депутатов Генеральных кортесов Испании отказала властям Каталонии в проведении референдума о самоопределении, запланированного на ноябрь 2014 года. Каталония – не только один из наиболее развитых регионов Испании, но и провинция, демонстрирующая многолетнее стремление к независимости. Поэтому решение нижней палаты испанского парламента стоит рассматривать не как окончательный вердикт, а скорее как многоточие на пути к реализации «крымского сценария» для Каталонии.

Только 47 депутатов голосовали «за» то, чтобы разрешить администрации Каталонии провести референдум о независимости. Но подавляющее большинство проголосовало против. Результат в виде 47 голосов «за» и 299 «против» (всего нижняя палата насчитывает 350 депутатов) означает, что в ближайшей перспективе референдум для самой богатой провинции Испании остается несбыточной мечтой.

Если одной из черт режима генералиссимуса Франсиско Франко была жесткая централизация, характерная для всех диктатур, то с началом «испанского транзита» король Хуан Карлос и премьер-министр Адольфо Суарес взяли курс на либерализацию отношений по линии «центральная администрация - регионы». Конституция 1978 года отказалась от модели жестко централизованного государства, учредив взамен так называемое «государство автономий». Согласно Конституции, государственная модель Испании базируется на уравновешивающих друг друга принципах – принципе единства и автономии. Конструкторы современной испанской государственности стояли перед задачей совместить такие требования как территориальная целостность Испании и широкие полномочия по самоуправлению для испанских провинций. При этом, Мадрид предоставляет своим провинциям различную степень самостоятельности. Кстати, статья 145 Конституции прямым текстом запретила создание федерации региональных автономных сообществ, создав барьер на пути формирования федеративного государства на территории страны. Поэтому сегодня исследователи считают Испанию унитарным государством, в государственном механизме которого присутствует множество элементов федерализма.

За прошедшее время с момента демонтажа франкизма и принятия Конституции 1978 года, Каталония последовательно развивала националистические настроения, добившись на сегодняшний день статуса автономного сообщества, официального статуса для каталонского языка и признания каталонцев отдельной от испанцев нацией. Тем более, что идея независимого Каталонского государства существует не одну сотню лет – весь период нахождения в составе Испании в провинции вспыхивали восстания, а еще в конце XIX века каталонские дворяне провозгласили независимость – тогда только переговоры с королем и центральной администрацией сохранили целостность государства. Показательный момент – администрация провинции на своем официальном сайте акцентирует, что парламент Каталонии впервые собрался в 1283 году и является одним из старейших в Европе. В постфранксистскую эпоху призывы к отделению от Испании и провозглашению независимого Каталонского государства раздаются последние несколько десятков лет, существует даже политическое движение под названием «Движение за независимость Каталонии».

Стремление каталонских элит провозгласить собственную государственность опирается еще и на финансово-экономический фундамент – Каталония является одной из наиболее экономически развитых провинций и регионом-донором для бюджета Испании. На своем официальном сайте администрация называет Каталонию «промышленным авангардом Испании», а Барселону, ссылаясь на выводы консалтинговой компании Cushman & Wakefield за 2008 год – пятым среди самых привлекательных городов Европы для ведения бизнеса. Власти провинции действительно сделали акцент в экономическом развитии на промышленность и новые технологии. Сегодня в Каталонии сконцентрированы предприятия таких отраслей как химическая, пищевая, металлургическая промышленность, а также электроэнергетики. А в целом Каталония обеспечивает до 20 % ВВП страны. Впрочем, есть и темная сторона: размеры долга Каталонии составляют 57, 1 миллиард евро – это абсолютный рекорд среди 17 автономным сообществ Испании.

Нижняя палата Генеральных кортесов пресекла инициативу проведения референдума о независимости Каталонии, поставив политико-правовой барьер на пути реализации «крымского сценария» на территории Испании. Однако, принимая во внимание многолетние стремления элит Каталонии к самоопределению, можно прогнозировать, что попытки проведения референдума о независимости не прекратятся. Скорее, речь идет о временном перемирии. А еще – о новом раунде переговоров между центральной администрацией Испании в лице премьер-министра Мариано Рахоя и короля Хуана Карлоса Первого и правящими элитами Каталонии насчет расширения прав автономного сообщества в рамках испанской государственной модели. Тем более, что наряду с лозунгами о самоопределении существует еще одна плоскость конкуренции между центром и регионами. Местные политические элиты в Испании стремятся включить в свои статуты (т.е. местные конституции) нормы, позволяющие лишь региональным властям регулировать деятельность местных администраций с целью минимизировать влияние центральной администрации в Мадриде.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net