Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.04.2014 | Сергей Слободчук

«Стоп» для «крымского сценария» в Каталонии

Палата депутатов Генеральных кортесов Испании отказала властям Каталонии в проведении референдума о самоопределении, запланированного на ноябрь 2014 года. Каталония – не только один из наиболее развитых регионов Испании, но и провинция, демонстрирующая многолетнее стремление к независимости. Поэтому решение нижней палаты испанского парламента стоит рассматривать не как окончательный вердикт, а скорее как многоточие на пути к реализации «крымского сценария» для Каталонии.

Только 47 депутатов голосовали «за» то, чтобы разрешить администрации Каталонии провести референдум о независимости. Но подавляющее большинство проголосовало против. Результат в виде 47 голосов «за» и 299 «против» (всего нижняя палата насчитывает 350 депутатов) означает, что в ближайшей перспективе референдум для самой богатой провинции Испании остается несбыточной мечтой.

Если одной из черт режима генералиссимуса Франсиско Франко была жесткая централизация, характерная для всех диктатур, то с началом «испанского транзита» король Хуан Карлос и премьер-министр Адольфо Суарес взяли курс на либерализацию отношений по линии «центральная администрация - регионы». Конституция 1978 года отказалась от модели жестко централизованного государства, учредив взамен так называемое «государство автономий». Согласно Конституции, государственная модель Испании базируется на уравновешивающих друг друга принципах – принципе единства и автономии. Конструкторы современной испанской государственности стояли перед задачей совместить такие требования как территориальная целостность Испании и широкие полномочия по самоуправлению для испанских провинций. При этом, Мадрид предоставляет своим провинциям различную степень самостоятельности. Кстати, статья 145 Конституции прямым текстом запретила создание федерации региональных автономных сообществ, создав барьер на пути формирования федеративного государства на территории страны. Поэтому сегодня исследователи считают Испанию унитарным государством, в государственном механизме которого присутствует множество элементов федерализма.

За прошедшее время с момента демонтажа франкизма и принятия Конституции 1978 года, Каталония последовательно развивала националистические настроения, добившись на сегодняшний день статуса автономного сообщества, официального статуса для каталонского языка и признания каталонцев отдельной от испанцев нацией. Тем более, что идея независимого Каталонского государства существует не одну сотню лет – весь период нахождения в составе Испании в провинции вспыхивали восстания, а еще в конце XIX века каталонские дворяне провозгласили независимость – тогда только переговоры с королем и центральной администрацией сохранили целостность государства. Показательный момент – администрация провинции на своем официальном сайте акцентирует, что парламент Каталонии впервые собрался в 1283 году и является одним из старейших в Европе. В постфранксистскую эпоху призывы к отделению от Испании и провозглашению независимого Каталонского государства раздаются последние несколько десятков лет, существует даже политическое движение под названием «Движение за независимость Каталонии».

Стремление каталонских элит провозгласить собственную государственность опирается еще и на финансово-экономический фундамент – Каталония является одной из наиболее экономически развитых провинций и регионом-донором для бюджета Испании. На своем официальном сайте администрация называет Каталонию «промышленным авангардом Испании», а Барселону, ссылаясь на выводы консалтинговой компании Cushman & Wakefield за 2008 год – пятым среди самых привлекательных городов Европы для ведения бизнеса. Власти провинции действительно сделали акцент в экономическом развитии на промышленность и новые технологии. Сегодня в Каталонии сконцентрированы предприятия таких отраслей как химическая, пищевая, металлургическая промышленность, а также электроэнергетики. А в целом Каталония обеспечивает до 20 % ВВП страны. Впрочем, есть и темная сторона: размеры долга Каталонии составляют 57, 1 миллиард евро – это абсолютный рекорд среди 17 автономным сообществ Испании.

Нижняя палата Генеральных кортесов пресекла инициативу проведения референдума о независимости Каталонии, поставив политико-правовой барьер на пути реализации «крымского сценария» на территории Испании. Однако, принимая во внимание многолетние стремления элит Каталонии к самоопределению, можно прогнозировать, что попытки проведения референдума о независимости не прекратятся. Скорее, речь идет о временном перемирии. А еще – о новом раунде переговоров между центральной администрацией Испании в лице премьер-министра Мариано Рахоя и короля Хуана Карлоса Первого и правящими элитами Каталонии насчет расширения прав автономного сообщества в рамках испанской государственной модели. Тем более, что наряду с лозунгами о самоопределении существует еще одна плоскость конкуренции между центром и регионами. Местные политические элиты в Испании стремятся включить в свои статуты (т.е. местные конституции) нормы, позволяющие лишь региональным властям регулировать деятельность местных администраций с целью минимизировать влияние центральной администрации в Мадриде.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net