Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

12.04.2014 | Игорь Бунин

Образ Путина: до и после Крыма. Что дальше?

Еще задолго до Крыма Путин и его команда создали формулу: он — президент для всех россиян, человек, который консолидирует нацию. У нас нет ни одного другого такого института, да и вообще не осталось значимых институтов, кроме президентского. Это позволяет Путину быть «тефлоновым», никакой негатив к нему не прилипает…

Президент обеспечивает подавляющему числу россиян когнитивный консонанс: соответствие ожидаемой и получаемой информации. В сюжетах, где президента нет, консонанс сменяется диссонансом: возникают нестыковки между ожиданиями и реальным положением дел. А когда появляется Путин — все встает на свои места. Недовольство коррупцией, ЖКХ, образованием и медициной никуда не девается, но поскольку человеку трудно жить в диссонансе — ответственность за все плохое он автоматически перекладывает на низшие эшелоны власти.

При Путине в обществе сформировались очень высокие требования к фигуре президента. Когда на фокус-группах социологи обсуждают с респондентами возможность занять президентское кресло для других политиков, то звучат такие, к примеру, реплики: «Шойгу — хороший человек, спасатель, очень много сделал для страны. Но он ведь даже премьер-министром не был, как мы можем за него голосовать?» То есть поработать главой правительства — обязательное условие. При этом Медведев не котируется, поскольку он уже был президентом и сам ушел. Его просто не учитывают. Другие требования к президенту не менее жесткие: он должен доказать, что разбирается в военном деле, экономике, медицине и т.д. Кроме того, лучше уж старое, познанное, чем непонятное. То есть фигуры, способной заменить Путина, с точки зрения большинства, не существовало и до Крыма. Не случайно же даже в период массовых протестов, когда образ Путина на время померк, никто из альтернативных Путину политиков не поднялся, ни один оппозиционный лидер не возник.

И вот добавился новый элемент — Крым. Практически без единого выстрела он становится нашим. Это пробуждает все имперское, что было в сознании. Огромное количество людей, испытывающих комплекс неполноценности от развала советской империи, вдруг осознало: мы наконец-то вновь империя. Естественно, рывком, моментально рейтинг Путина поднимается на запредельную высоту. И какое-то время будет сохраняться на заоблачном уровне.

Дальнейшая динамика отношения к Путину будет зависеть от сценария, по которому пойдут Россия и Запад. Их три.

Первый вариант. Россия считает, что нам мало Крыма, и вводит войска на юго-восток Украины. Это означает, что Запад начинает холодно-горячую войну. Там не дойдет, скорее всего, до высадки натовского десанта, но будут полная экономическая блокада и массированная поддержка оппонентов России всем необходимым для успешных боевых действий, включая наемников. Такой войны экономика России не выдержит, она развалится, и тогда образ Путина тоже не устоит. Станет очевидно, что он сам создал осажденную крепость, с его именем будут связаны не только все те неудобства, которые люди начнут терпеть из-за блокады и войны, но и те, что люди ощущали и до украинских событий из-за коррупционной государственной машины. Все величие Путина в очень короткий срок исчезает. Образ Путина — громовержца и победителя не просто тускнеет: президент молниеносно превращается из символа нации в ее позор и виновника всех бед. От него требуют ответить за все. А наше общество пока устроено так, что низвержение образа президента приведет к полному краху страны.

Этот вариант маловероятен. Но ведь и вход в Крым до последнего казался маловероятным. Мне кажется, что это было во многом эмоциональное решение. Путин таким образом отреагировал на то, что договоренности от 21 февраля были аннулированы Майданом, и никто из подписавших этот документ западных министров иностранных дел на это не отреагировал. Путин воспринимал украинские события как действия зарубежной разведки и почувствовал себя обыгранным. Глубоко обманутым. И он, как игрок, бросился отыгрываться.

Второй вариант. Мы не идем дальше на Украину. Но все равно Запад стремится медленно нас задушить. В качестве инструментов будут использоваться иранская нефть, катарский газ, углеводороды Саудовской Аравии... Все это вываливается на рынок, и наши доходы будут медленно, но планомерно убывать. Это, по сути, вариант №1, но растянутый во времени. Он может длиться и 4, и 5 лет, но в конце концов для образа Путина закончится так же.

Третий вариант. Работает какая-то тайная дипломатия, идут постоянные согласования, поиски договоренностей с Украиной, Европой на ковре и под ковром. Запад не проявляет решительности, думает о рисках для своей экономики в случае удушения России... В конце концов, существует огромное количество дипломатических шагов, которые позволяют ослабить изоляцию, противостояние. Россияне все равно будут ощущать регулярные удары по своему материальному и символическому положению, но они не окажутся слишком болезненными. Тогда у Путина останется возможность обосновать, что все это ничтожно по сравнению с приобретением Крыма и поднятием России с колен. И он сможет выиграть как выборы в Госдуму 2016 года, так и президентские в 2018 году.

Но этого может не произойти даже при самом благоприятном сценарии, если Путина начнет заносить на волне своего успеха и ура-патриотизма большинства. Если он начнет какую-то охоту на ведьм, вылов шпионов... А ведь он уже сказал в послании Федеральному собранию и о национал-предателях, и о пятой колонне. Это, кстати, является одним из элементов психологии осажденной крепости. Но я надеюсь, что войны с частью своего народа Путин затевать не будет, потому что это безумие. Рациональность в нем должна победить.

Игорь Бунин – президент Центра политических технологий

Оригинал – mk.ru

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net