Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.04.2014 | Сергей Слободчук

«Славянская» спичка для Юго-Востока

По иронии судьбы спичкой, взорвавшей ситуацию на Юго-Востоке Украины, стал райцентр с символическим названием Славянск в Донецкой области. Заявленная правящей администрацией антитеррористическая операция в целом провалилась (к настоящему моменту), но спровоцировала целую волну захватов в городах Донбасса. А эскалация насилия ставит под удар и без того небезупречную легитимность назначенных на 25 мая президентских выборов. Но самое главное, что «временный» Киев оказался в ситуации, когда любой ход рискует оказаться проигрышным.

Действующий глава МВД Арсен Аваков 13 апреля написал в своем Facebook о начале антитеррористической операции против федералистов, захвативших горсовет Славянска. А несколькими часами позднее сообщил, что по итогам АТО силы МВД и армии полностью взяли город под контроль. Однако, к утру понедельника стало известно, что операция захлебнулась – милиция и военные ввязались в перестрелку в районе одного из КПП на въезде в Славянск, но продвинуться дальше не смогли. Подожгли спичку в Славянске – полыхнуло по всему Донбассу: в воскресенье митингующие захватили административные здания в Мариуполе, Макеевке и Красном Лимане, а утром понедельника – оккупировали здание управления МВД в еще одном донецком райцентре Горловка и заставили местного начальника милиции написать заявление на увольнение. То есть, к существовавшим «горячим точкам» в виде Донецка, Харькова и Луганска практически онлайн добавляется россыпь «локальных пожаров» масштабами поменьше.

Спикер Верховной Рады и исполняющий обязанности президента Александр Турчинов собрал в ночь с субботы на воскресенье экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. Однако, несмотря на фактические массовые беспорядки и вооруженный конфликт, СНБОУ так и не принял решение объявить чрезвычайное положение в Украине, или хотя бы частичное ЧП в пределах Донецкой области. А в понедельник Турчинов назначил первым заместителем главы и руководителем Антитеррористического центра Службы безопасности Украины генерал-лейтенанта и первого руководителя спецподразделения «Альфа» Василия Крутова. Предыдущий первый зам Валентина Наливайченко и глава АТЦ Виталий Цыганок проработал на своем посту едва неделю – Турчинов уволил его сразу же после провала антитеррористической акции в Славянске.

Нежелание правящей администрации идти на жесткие меры в виде объявления полного, либо частичного ЧП можно объяснить. Из-за эскалации насилия на Донбассе временная администрация оказалась между молотом и наковальней. С одной стороны, на Юге и Востоке происходит «ползучий» захват органов власти и внутренних дел вооруженными сторонниками федерализации Украины и пророссийски настроенными активистами. И если сидеть сложа руки, то с минуты на минуту Запад и Россия объявят, что Турчинов, Яценюк & Co попросту не контролируют ситуацию в стране. С другой же, объявление ЧП - это прямой срыв назначенных на 25 мая президентских выборов. А главная «ахиллесова пята» нынешней администрации – это сомнительная легитимность и.о. президента Александра Турчинова (Конституция Украине не предусматривает такого варианта отстранения президента от полномочий как решение Верховной Рады), а вслед за ним – всех кадровых назначений, а значит, всей вертикали власти в Украине. Вот почему, провести выборы нового президента 25 мая – жизненно важная цель для переходной администрации Украины. Поэтому можно прогнозировать, что оборонять виртуальный бастион своей легитимности официальный Киев будет даже путем принесения в жертву таких вещей как национальная безопасность и стабильность на Юго-Востоке. Не говоря уже о том, что из-за перестрелки в Славянске под большим вопросом оказались и те немногие потенциальные международные кредиты, на которые так надеются и.о. президента и руководящий правительством Арсений Яценюк.

Если же оценивать происходящее в контексте президентской кампании, то максимальный сдвиг сроков работает на интересы Юлии Тимошенко. На сегодняшний день, очевидно, что лидер «Батькивщины» серьезно отстает от своего конкурента Петра Порошенко, а за оставшиеся полтора месяца попросту не сумеет ликвидировать существующий между ними разрыв. В случае же перенесения президентских выборов на более поздний срок, Тимошенко и «партия власти» в лице «Батькивщины» получают столь необходимый люфт во времени, чтобы можно было говорить хотя бы о шансах на победу.

Попытка «зачистки» и ответная реакция в виде «воспламенения» Юго-Востока напрямую влияют и на заявленную на 17 апреля встречу на уровне США-ЕС-Украина-Россия. Госдепартамент США планировал привлечь к прямому диалогу представителей всех заинтересованных сторон и посвятить встречу на уровне глав МИД вариантам урегулирования кризиса в Украине. Но теперь, по итогам ситуации на Юго-Востоке, просматриваются как минимум два варианта развития сюжета – жесткий и мягкий. О жестком варианте можно будет говорить, если руководство Российской Федерации и глава МИД РФ Сергей Лавров откажутся принимать участие в такой встрече. Мягкий вариант означает, что переговорная группа все-таки приступит к работе, но теперь уже будет руководствоваться в своей работе новой повесткой дня и «дорожной картой» урегулирования кризиса в Украине. И здесь беспорядки на Донбассе, в Луганске и Харькове (плюс случившийся несколькими днями ранее захват прокуратуры во Львове) и неудавшаяся антитеррористическая акция в Славянске будут использоваться Сергеем Лавровым в качестве аргумента при отстаивании такого требования российской стороны как федерализация Украины в части расширения политических полномочий украинских регионов. В том смысле, что вот она – наглядная иллюстрация того, как активисты требуют провести референдум о федерализации и к чему приводит нежелание киевских властей их услышать при одновременной жажде подавить протесты вооруженным путем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net