Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.04.2014 | Сергей Слободчук

«Славянская» спичка для Юго-Востока

По иронии судьбы спичкой, взорвавшей ситуацию на Юго-Востоке Украины, стал райцентр с символическим названием Славянск в Донецкой области. Заявленная правящей администрацией антитеррористическая операция в целом провалилась (к настоящему моменту), но спровоцировала целую волну захватов в городах Донбасса. А эскалация насилия ставит под удар и без того небезупречную легитимность назначенных на 25 мая президентских выборов. Но самое главное, что «временный» Киев оказался в ситуации, когда любой ход рискует оказаться проигрышным.

Действующий глава МВД Арсен Аваков 13 апреля написал в своем Facebook о начале антитеррористической операции против федералистов, захвативших горсовет Славянска. А несколькими часами позднее сообщил, что по итогам АТО силы МВД и армии полностью взяли город под контроль. Однако, к утру понедельника стало известно, что операция захлебнулась – милиция и военные ввязались в перестрелку в районе одного из КПП на въезде в Славянск, но продвинуться дальше не смогли. Подожгли спичку в Славянске – полыхнуло по всему Донбассу: в воскресенье митингующие захватили административные здания в Мариуполе, Макеевке и Красном Лимане, а утром понедельника – оккупировали здание управления МВД в еще одном донецком райцентре Горловка и заставили местного начальника милиции написать заявление на увольнение. То есть, к существовавшим «горячим точкам» в виде Донецка, Харькова и Луганска практически онлайн добавляется россыпь «локальных пожаров» масштабами поменьше.

Спикер Верховной Рады и исполняющий обязанности президента Александр Турчинов собрал в ночь с субботы на воскресенье экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. Однако, несмотря на фактические массовые беспорядки и вооруженный конфликт, СНБОУ так и не принял решение объявить чрезвычайное положение в Украине, или хотя бы частичное ЧП в пределах Донецкой области. А в понедельник Турчинов назначил первым заместителем главы и руководителем Антитеррористического центра Службы безопасности Украины генерал-лейтенанта и первого руководителя спецподразделения «Альфа» Василия Крутова. Предыдущий первый зам Валентина Наливайченко и глава АТЦ Виталий Цыганок проработал на своем посту едва неделю – Турчинов уволил его сразу же после провала антитеррористической акции в Славянске.

Нежелание правящей администрации идти на жесткие меры в виде объявления полного, либо частичного ЧП можно объяснить. Из-за эскалации насилия на Донбассе временная администрация оказалась между молотом и наковальней. С одной стороны, на Юге и Востоке происходит «ползучий» захват органов власти и внутренних дел вооруженными сторонниками федерализации Украины и пророссийски настроенными активистами. И если сидеть сложа руки, то с минуты на минуту Запад и Россия объявят, что Турчинов, Яценюк & Co попросту не контролируют ситуацию в стране. С другой же, объявление ЧП - это прямой срыв назначенных на 25 мая президентских выборов. А главная «ахиллесова пята» нынешней администрации – это сомнительная легитимность и.о. президента Александра Турчинова (Конституция Украине не предусматривает такого варианта отстранения президента от полномочий как решение Верховной Рады), а вслед за ним – всех кадровых назначений, а значит, всей вертикали власти в Украине. Вот почему, провести выборы нового президента 25 мая – жизненно важная цель для переходной администрации Украины. Поэтому можно прогнозировать, что оборонять виртуальный бастион своей легитимности официальный Киев будет даже путем принесения в жертву таких вещей как национальная безопасность и стабильность на Юго-Востоке. Не говоря уже о том, что из-за перестрелки в Славянске под большим вопросом оказались и те немногие потенциальные международные кредиты, на которые так надеются и.о. президента и руководящий правительством Арсений Яценюк.

Если же оценивать происходящее в контексте президентской кампании, то максимальный сдвиг сроков работает на интересы Юлии Тимошенко. На сегодняшний день, очевидно, что лидер «Батькивщины» серьезно отстает от своего конкурента Петра Порошенко, а за оставшиеся полтора месяца попросту не сумеет ликвидировать существующий между ними разрыв. В случае же перенесения президентских выборов на более поздний срок, Тимошенко и «партия власти» в лице «Батькивщины» получают столь необходимый люфт во времени, чтобы можно было говорить хотя бы о шансах на победу.

Попытка «зачистки» и ответная реакция в виде «воспламенения» Юго-Востока напрямую влияют и на заявленную на 17 апреля встречу на уровне США-ЕС-Украина-Россия. Госдепартамент США планировал привлечь к прямому диалогу представителей всех заинтересованных сторон и посвятить встречу на уровне глав МИД вариантам урегулирования кризиса в Украине. Но теперь, по итогам ситуации на Юго-Востоке, просматриваются как минимум два варианта развития сюжета – жесткий и мягкий. О жестком варианте можно будет говорить, если руководство Российской Федерации и глава МИД РФ Сергей Лавров откажутся принимать участие в такой встрече. Мягкий вариант означает, что переговорная группа все-таки приступит к работе, но теперь уже будет руководствоваться в своей работе новой повесткой дня и «дорожной картой» урегулирования кризиса в Украине. И здесь беспорядки на Донбассе, в Луганске и Харькове (плюс случившийся несколькими днями ранее захват прокуратуры во Львове) и неудавшаяся антитеррористическая акция в Славянске будут использоваться Сергеем Лавровым в качестве аргумента при отстаивании такого требования российской стороны как федерализация Украины в части расширения политических полномочий украинских регионов. В том смысле, что вот она – наглядная иллюстрация того, как активисты требуют провести референдум о федерализации и к чему приводит нежелание киевских властей их услышать при одновременной жажде подавить протесты вооруженным путем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net