Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.04.2014 | Татьяна Становая

Спасение Украины – дело рук самой Украины

Волнения на востоке Украины привели к зашкаливанию непонимания и негативных эмоций в отношениях между Россией и Западом. США и ЕС грозят ужесточением режима санкций, если Россия не прекратит дестабилизировать ситуацию. Москва винит Запад в неспособности взять на себя ответственность за последствия украинского кризиса. Взаимные обвинения полностью вытеснили разумный диалог, который становится все более труднодостижимой задачей…

Надо признать, в этот раз неадекватности хватает как России, так и Западу, что хорошо видно по последним событиям. Взять хотя бы вчерашний телефонный разговор Барака Обамы и Владимира Путина. По сообщению Белого дома, инициатором разговора был российский президент. «С российской стороны подчеркнуто, что протестные выступления в Донецке, Луганске, Харькове, Славянске и других городах украинского Юго-Востока - результат нежелания и неспособности руководства в Киеве учитывать интересы русского и русскоязычного населения», - заявили в Кремле. Иными словами, Москва упрекает Запад в неспособности заставить Киев начать федерализацию, а значит, винит именно Вашингтон и Брюссель в последствиях нынешнего обострения на Востоке. При этом США, например, тоже можно понять: заставить Киев перейти к федеративному устройству вопреки позиции новой власти – это фантасмагория по одной простой причине. Ни Киев, ни Вашингтон не верят, что федерализация – это выход из нынешнего кризиса. Децентрализация – да, а федерализация вызывает опасения. И доля правды тут действительно есть: ведь, продвижение федерализации для Москвы – это возможности с опорой на украинский восточный электорат иметь возможность через прямые выборы губернаторов влиять на формирование элиты восточных регионов, и с этим ресурсом уже встраиваться в диалог с Киевом на совсем других позициях - на правах легитимной политической силы внутри Украины.

Поэтому США заняли позицию очень простую и удобную – вопрос о государственном устройстве должен решать Киев самостоятельно, а значит и США, и ЕС предъявлять что-либо по этому поводу – бессмысленно. Но Москва продолжает гнуть свою линию, повторяя как мантру слова про необходимость федерализации. При этом важно отметить, что даже Киев, который допускает референдум о территориальном устройстве рассчитывает только на один результат – сохранение унитарного государства.

США в такой ситуации тоже ведут себя в лучших традициях политики двойных стандартов. Президент США Барак Обама заявил в телефонном разговоре с Владимиром Путиным, что РФ оказывает поддержку силам, стремящимся дестабилизировать нынешнее правительство на Украине. «Президент выразил глубокую обеспокоенность по поводу поддержки российским правительством действий вооруженных пророссийских сепаратистов, которые грозят подорвать и дестабилизировать правительство Украины», - отмечается в заявлении Белого дома.

В связи с этим возникает сразу два замечания. Во-первых, Вашингтон склонен игнорировать наличие реального раскола между востоком и западом Украины и сводить причины кризиса к «руке Москвы». У восточных волнений есть и своя электоральная база, и историко-культурные причины неприятия «майдановской власти». Во-вторых, очень странно смотрится обвинение в поддержке пророссийских сил, когда в течение трех месяцев можно было видеть откровенную поддержку Западом дореволюционных протестов в центре Киева и их лидеров, несмотря на то, что протестующие также откровенно применяли насилие и вели себя далеко за рамками закона.

Вероятно, как бы ни было это банально, но России и США мешают найти взаимопонимание именно геополитические разногласия. Федерализация отвергается, так как это выглядит попыткой России запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда своего влияния на Украине. И Москву активно из этого вагона выпихивают. Поэтому и не стоит удивляться, что сопротивляться Россия будет всеми силами, придерживая «на всякий случай» свои войска у украинских границ. Геополитическая конкуренция России и США кажется непреодолимым обстоятельством, которое в стратегическом плане не позволяет двум странам ни повысить доверие друг к другу, ни попробовать найти компромисс.

Для компромисса же, как представляется, тут нет места. И Россия, и США, относятся к Украине как к объекту своих интересов, жертве, которую делят между собой две великие державы. И выход из этой ситуации может быть только один: Украина должна найти в себе силы заявить о себе как о полноценном государстве, которое обладает достаточными ресурсами для решения тех задач, которые ставит перед ней история. Возможно, действительно, для того, чтобы пройти экзамен на зрелость, имеет смысл провести референдум о территориальном устройстве страны, чтобы это стало ответом всем внешним силам, которые пытаются преподать урок государству, которому еще только предстоит состояться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net