Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.04.2014 | Татьяна Становая

Спасение Украины – дело рук самой Украины

Волнения на востоке Украины привели к зашкаливанию непонимания и негативных эмоций в отношениях между Россией и Западом. США и ЕС грозят ужесточением режима санкций, если Россия не прекратит дестабилизировать ситуацию. Москва винит Запад в неспособности взять на себя ответственность за последствия украинского кризиса. Взаимные обвинения полностью вытеснили разумный диалог, который становится все более труднодостижимой задачей…

Надо признать, в этот раз неадекватности хватает как России, так и Западу, что хорошо видно по последним событиям. Взять хотя бы вчерашний телефонный разговор Барака Обамы и Владимира Путина. По сообщению Белого дома, инициатором разговора был российский президент. «С российской стороны подчеркнуто, что протестные выступления в Донецке, Луганске, Харькове, Славянске и других городах украинского Юго-Востока - результат нежелания и неспособности руководства в Киеве учитывать интересы русского и русскоязычного населения», - заявили в Кремле. Иными словами, Москва упрекает Запад в неспособности заставить Киев начать федерализацию, а значит, винит именно Вашингтон и Брюссель в последствиях нынешнего обострения на Востоке. При этом США, например, тоже можно понять: заставить Киев перейти к федеративному устройству вопреки позиции новой власти – это фантасмагория по одной простой причине. Ни Киев, ни Вашингтон не верят, что федерализация – это выход из нынешнего кризиса. Децентрализация – да, а федерализация вызывает опасения. И доля правды тут действительно есть: ведь, продвижение федерализации для Москвы – это возможности с опорой на украинский восточный электорат иметь возможность через прямые выборы губернаторов влиять на формирование элиты восточных регионов, и с этим ресурсом уже встраиваться в диалог с Киевом на совсем других позициях - на правах легитимной политической силы внутри Украины.

Поэтому США заняли позицию очень простую и удобную – вопрос о государственном устройстве должен решать Киев самостоятельно, а значит и США, и ЕС предъявлять что-либо по этому поводу – бессмысленно. Но Москва продолжает гнуть свою линию, повторяя как мантру слова про необходимость федерализации. При этом важно отметить, что даже Киев, который допускает референдум о территориальном устройстве рассчитывает только на один результат – сохранение унитарного государства.

США в такой ситуации тоже ведут себя в лучших традициях политики двойных стандартов. Президент США Барак Обама заявил в телефонном разговоре с Владимиром Путиным, что РФ оказывает поддержку силам, стремящимся дестабилизировать нынешнее правительство на Украине. «Президент выразил глубокую обеспокоенность по поводу поддержки российским правительством действий вооруженных пророссийских сепаратистов, которые грозят подорвать и дестабилизировать правительство Украины», - отмечается в заявлении Белого дома.

В связи с этим возникает сразу два замечания. Во-первых, Вашингтон склонен игнорировать наличие реального раскола между востоком и западом Украины и сводить причины кризиса к «руке Москвы». У восточных волнений есть и своя электоральная база, и историко-культурные причины неприятия «майдановской власти». Во-вторых, очень странно смотрится обвинение в поддержке пророссийских сил, когда в течение трех месяцев можно было видеть откровенную поддержку Западом дореволюционных протестов в центре Киева и их лидеров, несмотря на то, что протестующие также откровенно применяли насилие и вели себя далеко за рамками закона.

Вероятно, как бы ни было это банально, но России и США мешают найти взаимопонимание именно геополитические разногласия. Федерализация отвергается, так как это выглядит попыткой России запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда своего влияния на Украине. И Москву активно из этого вагона выпихивают. Поэтому и не стоит удивляться, что сопротивляться Россия будет всеми силами, придерживая «на всякий случай» свои войска у украинских границ. Геополитическая конкуренция России и США кажется непреодолимым обстоятельством, которое в стратегическом плане не позволяет двум странам ни повысить доверие друг к другу, ни попробовать найти компромисс.

Для компромисса же, как представляется, тут нет места. И Россия, и США, относятся к Украине как к объекту своих интересов, жертве, которую делят между собой две великие державы. И выход из этой ситуации может быть только один: Украина должна найти в себе силы заявить о себе как о полноценном государстве, которое обладает достаточными ресурсами для решения тех задач, которые ставит перед ней история. Возможно, действительно, для того, чтобы пройти экзамен на зрелость, имеет смысл провести референдум о территориальном устройстве страны, чтобы это стало ответом всем внешним силам, которые пытаются преподать урок государству, которому еще только предстоит состояться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net