Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.04.2014 | Сергей Слободчук

Почему Чалый отчалил от Севастополя?

Владимир Путин совершил неожиданный поворот сюжета, назначив руководителем города экс-замкомандующего ЧФ, вице-адмирала запаса Сергея Меняйло вместо «народного мэра» Алексея Чалого. Кадровая сенсация породила логичный вопрос - чем Чалый не устроил Кремль на посту губернатора «города русской славы»? Между тем, назначение Меняйло совсем не означает, что Чалого против его воли «списали на берег».

По итогам встречи Владимира Путин, Сергея Меняйло и Алексея Чалого пресс-служба президента официально сообщила, что новым временным губернатором Севастополя станет Сергей Меняйло (до недавнего времени он работал на должности руководителя государственного предприятия «Крымские морские порты»). Официальный текст президентского указа гласит, что Меняйло будет исполнять полномочия губернатора «до вступления в должность лица, избранного губернатором города Севастополя». Уход Алексея Чалого выглядит на контрасте с судьбой Сергея Аксенова, которого Владимир Путин назначил врио главы Республики Крым с аналогичной формулировкой. Оба назначенца – и временный градоначальник, и крымский губернатор – будут занимать свои должности до 14 сентября, когда в Крыму и Севастополе состоятся выборы в Государственный совет Крыма и Законодательное собрание Севастополя. Если Меняйло и Аксенов хорошо зарекомендуют себя перед администрацией в Кремле за оставшийся период, они получат шанс стать полноценными руководителями города и региона.

Естественно, логичный вопрос №1 кадровой сенсации – чем Чалый не устроил руководство России? На самом деле, назначение Меняйло совсем не означает, что Чалого «списали на берег». В ходе встречи в кабинете президента РФ Чалый высказал свое мнение о том, что любой город традиционно стоит перед решением двух взаимосвязанных задач – текущего жизнеобеспечения и стратегического развития. И вызвался взяться за решение задачи по развитию Севастополя в долгосрочной перспективе, предложив создать и возглавить специальную структуру под условным названием агентство стратегического развития. «И по собственному менталитету, ресурсам, опыту и некоторой начальной подготовке, которая в этом направлении была сделана, я своё место вижу более в этой структуре, чем в структуре управления текущим жизнеобеспечением города. Поэтому если Вы это одобрите, то я бы себя больше видел на этой ниве», - цитирует Алексея Чалого официальный сайт российского президента.

Замену Чалого на кадрового военного моряка Меняйло стоит рассматривать как с учетом реалий Севастополя, так и в контексте специфики российской политики. Севастополь фактически является специальной военизированной зоной и, судя по всему, Кремль планирует наращивать военный потенциал города как базы для Черноморского флота. Кроме того, Алексей Чалый никогда не являлся публичным политиком, занимаясь в основном бизнесом. До событий в Крыму он был известен, прежде всего, как основатель, генеральный и технический директор Промышленной группы «Таврида Электрик». Речь идет о холдинге, объединяющем 70 с лишним компаний, расположенных в 20 странах мира, свою продукцию «Таврида Электрик» поставляет в более чем 70 государств. А вот что касается работы на уровне управления хозяйством города, такого опыта Чалый действительно не имеет.

Тогда возникает вопрос, почему именно на плечи «кадрового» коммерсанта возложили задачу возглавить протесты в Севастополе и обеспечить переход города в состав Российской Федерации? Дело в том, что, являясь успешным коммерсантом в сфере hi-tech, Чалый долгие годы выказывал себя в качестве идейного сторонника присоединения к России. Без лишней рекламы он за свой собственный счет спонсировал ряд гуманитарных проектов пророссийской направленности. К примеру, Чалый профинансировал создание мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя «Тридцать пятая береговая батарея», где теперь функционирует бесплатный музей, выступил продюсером документального сериала «Севастопольские рассказы» и т.п. Опять-таки, в Севастополе считают, что он финансово помогает местному телеканалу НТС, а также контролирует самый популярный в городе Интернет-сайт «Форпост». Но самое главное, что в условиях стихийных митингов против Майдана и властей в Киеве, Чалый оказался одним из немногих авторитетных севастопольцев, рискнувшим стать одним из непосредственных исполнителей «крымского сценария» в этом городе. Поэтому, если говорить о задаче возглавить «революцию» и обеспечить формальности при вхождении Севастополя в состав РФ, то Чалый с ней справился.

А вот что касается бюрократической практики на посту мэра, то он сам дал понять, что к административной рутине не готов. Официальный Кремль по итогам встречи сообщает, что Владимир Путин поддержал идею Чалого о создании структуры по стратегическому развитию Севастополя. Нюансы, специфика работы и полномочия агентства станут известны позже, а пока ожидается, что агентство стратегического развития будет заниматься привлечением в город инвестиций, координацией инвестиционных проектов, продажей земли в том числе. В общем, если суммировать, то можно назвать данное направление стратегическим развитием экономики города. Поэтому можно говорить, что работа на посту стратегического и инвестиционного «сити-менеджера» Севастополя для Алексея Чалого будет ближе, чем деятельность в качестве политического и хозяйственного «отца города».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net