Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

21.12.2005 | Михаил Сергеев

ИТ-ПОДДЕРЖКА НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

23 декабря в Екатеринбурге состоится заседание Совета Уральского федерального округа, где будут обсуждаться возможности ИТ-поддержки президентских национальных проектов на уровне регионов России. Для участия в работе Совета в Екатеринбург выезжают глава Мининформсвязи Леонид Рейман и помощник Президента России, начальник Контрольного управления президента Александр Беглов.

Советы в федеральных округах были созданы в соответствии с указом Президента России еще в начале 2005 года. В работе окружных федеральных советов, которые возглавляют Полномочные представители президента, участвуют губернаторы, представители федеральных и региональных органов власти. Темами обсуждения, как правило, выступают ключевые региональные и общефедеральные проблемы социально-экономического развития.

Так, первый вопрос в повестке дня декабрьского заседания Совета в Екатеринбурге касается организации контрольной деятельности при исполнении национальных проектов в части выделения и расходования в регионах страны дополнительных средств из федерального бюджета. (Именно поэтому на заседание уральского Совета вместе с Леонидом Рейманом выезжает начальник Контрольного управления Президента РФ). Предполагается, что с 2006 года будет организована дополнительная система проверки органов власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления, призванная обеспечить контроль исполнения национальных проектов в части рационального и эффективного использования средств федерального бюджета, а также контроль за процессом софинансирования.

Второй вопрос повестки дня Совета - различные аспекты информационно-технологической поддержки реализации национальных проектов в сферах образования, здравоохранения, жилищного строительства и сельского хозяйства. Информационно-технологическая поддержка предполагает создание специальных территориальных информационных систем, включая систему баз данных и организацию обмена информацией. Об ИТ-поддержке национальных проектов в Екатеринбурге расскажут глава Мининформсвязи Леонид Рейман и генеральный директор "Уралсвязинформа" Анатолий Уфимкин.

Ранее, во время совещания Совета глав субъектов Южного федерального округа, Леонид Рейман заявил, что ФЦП "Электронная Россия" будет модернизирована в соответствии с приоритетами президентских национальных проектов. В настоящее время модернизация этой целевой программы практически завершена, однако основные ее бюджетные последствия проявятся только в 2007 году. В частности, за счет изменений в системе финансирования программы планируется увеличить объем средств, выделяемых на реализацию целей президентских национальных проектов.

Федеральная программа "Электронная Россия" охватывает широкий круг мероприятий, связанных с переходом России на информационные технологии: от создания пунктов Интернет-доступа в школах и удаленных населенных пунктах по всей стране до перевода органов государственной власти на электронный документооборот, формирования открытых для широкой общественности Интернет-порталов и баз данных государственных учреждений России.

Впрочем, Свердловская область уже сегодня отличается высоким уровнем финансирования мероприятий в рамках целевой программы "Электронная Россия". Так, например, на информатизацию школ область направит в 2006 году около 2,8 млрд. рублей. Причем эти средства будут выделены из муниципальных и областного бюджетов, но предполагается, что аналогичная сумма будет перечислена и из федерального бюджета.

По данным областного министра образования Валерия Нестерова, в среднем по области на 40 школьников пока приходится только один компьютер. Однако это соотношение стремительно улучшается - еще два года назад на один компьютер приходилось 80 человек. По словам Валерия Нестерова, выделяемые в 2006 году средства будут затрачены не только на покупку компьютеров, но и на обслуживание компьютерных классов и подключение их к Интернету. Вообще, по его данным, в следующем году на нужды образования будет израсходовано 29% консолидированного бюджета Свердловской области, в том числе 4 млрд. рублей - на заработную плату работников отрасли.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net