Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

18.04.2014 | Антон Евстратов

Итоги «года Роухани»

Прошедший 1392 год по иранскому календарю стал для Исламской Республики знаковым. Новый президент, новая внешняя политика, новая риторика открыли перед страной большие перспективы. Ирану удалось, фактически, избежать военного конфликта с США и их союзниками, остановить рост инфляции и стремительное обнищание населения, а также заложить первый камень в здание окончательного соглашения по его ядерной программе. Все это – итоги 1392 года, который, учитывая успехи администрации нового президента Исламской Республики можно смело назвать «годом Роухани».

Встречу своего нового года иранцы праздновали отлично от праздника годичной давности. Если тогда лишь брезжила слабая надежда пересмотра курса всем надоевшего и испортившего со всеми отношения Махмуда Ахмадинежада, то сейчас у страны новый президент и правительство, которые всего лишь за год смогли не только не растерять, но и приумножить доверие населения. Дело в том, что Хасан Роухани и его администрация выполнили практически все свои обещания на краткосрочную перспективу.

Роухани обещал сразу же после избрания снять с Ирана некоторые санкции – он сделал это в течение первых 100 дней президентства, по итогам которых, в конце ноября 2013 года иранские телеканалы транслировали его отчет. Президент, а также его министр иностранных дел Джавад Зариф обещали в ближайшее время заключить соглашение по иранской ядерной программе и снять со страны еще одну группу санкций – первое было сделано 24 ноября прошлого года, второе началось с 20 января текущего. Неудивительно, что подобная скрупулезность и точность в выполнении обещаний, отнюдь не самых легких, продолжает привлекать к президенту и его администрации новых сторонников.

Во многом успехи правительства Хасана Роухани можно связать с его умением подбирать кадры. Из государственных структур с приходом нового президента, были немедленно удалены назначенцы эмоционального Ахмадинежада, и управление в свои руки взяли опытные и уже проявившие себя с самых лучших сторон во времена Хатами и Рафсанджани управленцы. Весь кабинет Роухани состоит из людей, занимавших министерские посты, либо должности заместителей министра при уже упомянутых «либеральных» президентах. Примечательно, что заместителем Роухани стала знаковая фигура – первая женщина на этом посту Масуме Эбтекари, впервые начавшая работать в этом качестве при Хатами.

В результате, новому правительству за год удалось сделать больше, чем прежнему – за все время его нахождения у власти. Помимо уже упомянутых успехов, можно отметить невиданный и не представляемый ранее прогресс в отношении с главным раздражителем иранского политического режима – Соединенными Штатами. Сначала США и ИРИ обменялись письмами, затем в Нью-Йорке, во время заседания Генеральной Ассамблеи ООН встретились Джавад Зариф и глава американской дипломатии Джон Керри. Кульминацией успехов правительства Роухани в этом направлении стал его собственный 15-минутный разговор с американским лидером Бараком Обамой. Иранская авиакомпания Iran Air, почувствовав изменившееся направление политических ветров, спустя буквально несколько недель после упомянутой беседы заявила о возможности возобновления регулярных рейсов своих самолетов в Соединенные Штаты.

Несомненные успехи наметились и во взаимоотношениях с Евросоюзом. Иран посетила парламентская делегация ЕС, министр иностранных дел Италии Эмма Бонино, бывший глава британского внешнеполитического ведомства Уильям Хейг, а также руководитель европейской дипломатии Кэтрин Эштон. В настоящее время Европа развивает сотрудничество с Исламской Республикой в политическом и экономическом отношении как в целом, от имени Евросоюза, так и по отдельности – силами каждой конкретной страны. Несомненным успехом «потепления» между ИРИ и ЕС является повышение уровня дипломатического взаимодействия между Ираном и Великобританией, что выразилось в введении сторонами института временных поверенных в делах друг друга. Ранее, с 2011 года, страны не имели никаких официальных дипломатических отношений. Вслед за появлением временных поверенных, в Иране начались разговоры о скором открытии в Тегеране британского посольства, а затем – и представительства ЕС. Несмотря на неприятие подобных инициатив со стороны консервативных политических групп страны, в частности, ряда депутатов Меджлиса, зондирование почвы для упомянутых мероприятий, несомненно, идет. В случае продолжения политики кабинета Роухани в настоящем направлении и при настоящих темпах, новый уровень взаимоотношений ИРИ с Европой – вопрос времени.

Несколько улучшились отношения Ирана и с его традиционными региональными конкурентами – государствами Персидского залива. В ходе турне декабря 2013 года глава МИД ИРИ Джавад Зариф посетил Оман, ОАЭ, Кувейт и Катар, проведя с их руководствам конструктивные переговоры. В результате, даже такой последовательный противник ИРИ как Катар изъявил желание совместно с Тегераном добиваться улучшения гуманитарной ситуации в Сирии и наращивать уровень политического взаимодействия. При всем при этом Зарифу удалось не поступиться интересами Исламской Республики – она продолжает поддерживать правительство Башара Асада в Сирии, настаивать на мирном урегулировании конфликта в этой стране, а также не подвергать сомнению свой суверенитет над оспариваемыми ОАЭ островами Персидского залива.

Произошли позитивные изменения и в отношениях Тегерана с Москвой. На пост посла ИРИ в России был назначен директор Института исследования Ирана и Евразии (ИРАС) доктор Мехди Санаи, ставший первым русскоязычным послом Исламской Республики в РФ. Как и многие чиновники администрации Роухани, господин Санаи занимал довольно высокий пост при президенте Хатами – он работал культурным атташе Ирана в Москве. В настоящее время Иран и Россия близки к заключению соглашения о поставке в РФ иранской нефти в обмен на товары. Иранская Организация по атомной энергии анонсировала строительство новых АЭС, участие в котором будет принимать «Росатом». Исламскую Республику уже посетил глава МИД России Сергей Лавров, а в последнее время все чаще слышатся разговоры о скором визите в Тегеран и президента Владимира Путина. Ожидается, что это мероприятие окончательно разрешит имеющиеся между двумя странами проблемные вопросы (например, о так и не поставленных в ИРИ российских комплексах С-300) и заложит возможности выхода их взаимодействия на качественно новый уровень.

Несомненны и экономические успехи нового правительства. До 23% был снижен ранее астрономический рост инфляции. Произошла стабилизация курса иранского риала, ранее угрожающими темпами терявшего цену. Западные банки согласились «разморозить» 4,2 миллиарда иранских активов, что может всерьез снизить «валютный голод» имеющий место в Исламской Республике. Провозглашенная Верховным Лидером Али Хаменеи «экономика сопротивления» дает основания надеяться на скорый экономический рост. В случае окончательной отмены санкций по ядерной программе, он составит от 8 до 10 %.

Вне сомнения, проблем, стоящих перед Хасаном Роухани, его правительством и иранским обществом в целом, еще достаточно. В стране продолжается рост цен, а 23% инфляции – все еще очень большой показатель. Миллионы жителей ИРИ зависят от поставляемых с Запада и подверженных санкциям медицинских препаратов. Зарплаты иранцев остаются все такими же низкими, а их доступ к рабочим местам – затрудненным. До сих пор под домашним арестом остаются оппозиционеры Мир Хоссейн Мусави и Мехди Карруби (несмотря на прошение об их освобождении, направленное президентом Верховному Лидеру), а многие их сторонников пребывают в тюрьмах. Отношения с США далеки от идеальных, индикатором чего стали недавние высказывания представителей американской администрации о наличии у них на столе военного варианта иранского вопроса, а также отказ в выдаче американской визы спецпредставителю ИРИ в ООН Хамиду Абуталеби. На пятничных проповедях в иранских мечетях продолжают раздаваться угрозы в адрес Вашингтона, Тель-Авива и Брюсселя, а зачастую подобную риторику себе позволяют видные депутаты, командиры армии и Корпуса стражей Исламской Революции. Евросоюз, несмотря на внимание к Ирану, устами своих парламентариев, принявших резолюцию, не преминул недавно заявить о нарушениях прав человека на территории ИРИ, чем вызвал гнев политической элиты этой страны. В результате, ответный визит делегации иранского Меджлиса в Страсбург был сорван, а Европарламент покритиковали президент Ирана, спикер его парламента, министр иностранных дел и ряд чиновников рангом ниже.

Иран продолжает оставаться проблемным с точки зрения взаимодействия государством для Западной Европы и Соединенных Штатов, и отнюдь не собирается менять свои стратегические установки. Надо понимать, что Хасан Роухани, как и избранный ранее и публично одернутый Верховным Лидером за попытки взаимодействия с США Мохаммад Хатами – лишь глава правительства, но не государства. Вне сомнения, от него зависит в этом государстве многое, однако в его компетенции – скорее тактика, нежели стратегия. Как в иранской политической элите, так и в обществе всегда присутствуют консервативные силы, уравновешивающие сторонников реформ и готовые, в случае необходимости, прийти им на смену. Исламская Республика осталась тем, чем она была до избрания Роухани – как бы это ни оценивали ее сторонники и противники. Тем не менее, нельзя отрицать, что меры, проведенные новым кабинетом стали поистине беспрецедентными не только за последние годы, но и иногда – за всю историю ИРИ. Это не только демонстрирует успех и состоятельность Хасана Роухани и его команды, но и позволяет надеяться на новые свершения в будущем, 1393 иранском году, который уже объявлен руководством Исламской Республики «годом экономики и культуры».

Антон Евстратов - аспирант кафедры истории и политологии Воронежского государственного технического университета

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net