Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.04.2014 | Сергей Слободчук

Три «да» от вице-президента Байдена

Визит вице-президента США Джо Байдена в Киев, несмотря на дефицит информации о нем, укладывается в канву трех «да», озвученных американским гостем от лица администрации США. Месседжи Байдена следует оценивать в комплексе с заявлением госсекретаря Джона Керри, потребовавшего от России повлиять на ситуацию на Юго-Востоке и заявлением спикера-президента Александра Турчинова о «рестарте» активной фазы антитеррористической операции.

Женевское заявление поставило вопрос ребром – имеет ли переходная администрация волю и умение выполнить взятые на себя обязательства. И первое «да» Джо Байдена заключается в четком месседже, что США в данном вопросе однозначно занимает сторону Украины. Прямая цитата Джо Байдена с сайта Белого дома гласит «Мы призываем Россию прекратить поддерживать людей в масках и униформе без знаков различия, провоцирующих дестабилизацию в Восточной Украине». К слову, ни представители США, ни украинской СБУ, ни переходной администрации не привели ни единого доказательства в пользу «удобной версии». Хотя, справедливости ради, и выводы некоторых «горячих голов» с противоположной стороны, заявляющих, например, о наемниках из американской компании Greystone, тоже не подкрепляются никакими достоверными фактами.

«Да» №2 by Joe Biden – это позиция администрации Барака Обамы в части анонсированных на 25 мая выборов президента Украины. Вице-президент Байден дал четко понять, что США считают выборы 25 мая честными и демократичными, а их результат – легитимным, независимо от того, как пройдет предвыборная кампания и голосование на Юго-Востоке. Опять-таки, если исходить из текущих реалий – США неоднократно выражали поддержку переходной администрации, заявляя, что не признают референдум 16 марта и вхождение Крыма в состав РФ. Вот и Джо Байден в Киеве говорил, что «США никогда не признают действий России в Крыму». Однако, сегодня уже очевидно, что украинская администрация не имеет никакой возможности проводить агитацию и организовать голосование на полуострове. А такой расклад ставит под сомнение результат выборов 25 мая, ведь в них автоматически не примут участие более миллиона крымских избирателей. Что касается Юго-Востока, то избирательный процесс там на сегодняшний день просто сорван. Однако, вердикт Джо Байдена однозначен – результат голосования 25 мая считать верным, и точка.

Интересна позиция государственного секретаря США Джона Керри, растиражированная украинскими и мировыми СМИ по итогам телефонного разговора Керри с главой МИД России Сергеем Лавровым 22 апреля. Интересна в том ключе, что помогает четче понять позицию как Джо Байдена в части украинского кризиса, так и американского истеблишмента в целом. Как известно, Джон Керри предупредил Лаврова, что «в случае отсутствия ощутимого прогресса по выполнению женевских договорённостей, Россия столкнётся с новыми санкциями». Дальше, как сообщила официальный спикер Госдепартамента Джен Псаки, «госсекретарь призвал Россию принять конкретные меры для выполнения женевских договоренностей, в том числе открыто призвать сепаратистов покинуть незаконно занятые здания и блокпосты, согласиться на амнистию и решать волнующие вопросы при помощи политики». С одной стороны, переходная администрация во главе с Александром Турчиновым постоянно акцентирует внимание на том, что именно Россия осуществляет вмешательство во внутренние дела Украины, а именно, стоит за «сепаратистами» на Юго-Востоке. А СБУ конвейерным методом сообщает о срыве «российских спецопераций» и акциях «сотрудников российского ГРУ».

С другой стороны, любые фактические данные в виде предъявленных «российских агентов» и т.д. сегодня напрочь отсутствуют. И здесь позиция американской администрации только на первый взгляд выглядит противоречивой, а на деле представляет собой классический капкан. Да, переходная админинистрация Турчинова-Яценюка два месяца подряд твердит о «российском вмешательстве», но по факту причастность России к дестабилизации Юго-Востока так и не доказана. И тогда возникает вопрос: каким образом руководство РФ может повлиять на протестующих, удерживающих здания администраций, СБУ и МВД? А ведь, по факту, Джо Байден, Джон Керри и первые лица нынешней Украины много раз озвучивали требования в стиле «Россия, руки прочь от Украины!», а теперь прямым текстом потребовали вмешаться в разрешение внутренних проблем страны. Опять-таки, если представители российской стороны попытаются повлиять на позицию вооруженных демонстрантов, США и переходная администрация получат «железобетонные» козыри на руки, чтобы обоснованно обвинить Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины.

Третье «да» со стороны вице-президента Байдена – это поддержка антитеррористической операции на Юго-Востоке. Показательно, что спикер Александр Турчинов по итогам встречи с Джо Байденом не только обвинил Россию в срыве договоренностей в Женеве, но и обратился к силовым структурам с требованием возобновить антитеррористическую операцию в восточных областях Украины. И, наконец, финальный аккорд. Вице-президент Джо Байден является одним из авторов идеи федеративного устройства Ирака – в 2007 году именно он подал законопроект, на основе которого затем Сенат США принял резолюцию о федерализации Ирака, предложившую реформировать административно-территориальную структуру страны по религиозному признаку: курдская, суннитская и шиитская общины. И здесь стоит обратить внимание на обращение Байдена к жителям Юго-Востока, где он заявил, что нынешние власти должны слушать «и Крым, и Восток», «и крымских татар, и православных», вне зависимости от того, на каких языках они говорят, и какую веру исповедуют. Поэтому можно говорить, как минимум, о двух вариантах видения федерализации Украины со стороны Джо Байдена: по языковому и религиозному критериям. Вот только возникает вопрос – соответствует ли характерный для Средневековья подход запросам Украины в XXI веке?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net