Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.04.2014 | Сергей Слободчук

Три «да» от вице-президента Байдена

Визит вице-президента США Джо Байдена в Киев, несмотря на дефицит информации о нем, укладывается в канву трех «да», озвученных американским гостем от лица администрации США. Месседжи Байдена следует оценивать в комплексе с заявлением госсекретаря Джона Керри, потребовавшего от России повлиять на ситуацию на Юго-Востоке и заявлением спикера-президента Александра Турчинова о «рестарте» активной фазы антитеррористической операции.

Женевское заявление поставило вопрос ребром – имеет ли переходная администрация волю и умение выполнить взятые на себя обязательства. И первое «да» Джо Байдена заключается в четком месседже, что США в данном вопросе однозначно занимает сторону Украины. Прямая цитата Джо Байдена с сайта Белого дома гласит «Мы призываем Россию прекратить поддерживать людей в масках и униформе без знаков различия, провоцирующих дестабилизацию в Восточной Украине». К слову, ни представители США, ни украинской СБУ, ни переходной администрации не привели ни единого доказательства в пользу «удобной версии». Хотя, справедливости ради, и выводы некоторых «горячих голов» с противоположной стороны, заявляющих, например, о наемниках из американской компании Greystone, тоже не подкрепляются никакими достоверными фактами.

«Да» №2 by Joe Biden – это позиция администрации Барака Обамы в части анонсированных на 25 мая выборов президента Украины. Вице-президент Байден дал четко понять, что США считают выборы 25 мая честными и демократичными, а их результат – легитимным, независимо от того, как пройдет предвыборная кампания и голосование на Юго-Востоке. Опять-таки, если исходить из текущих реалий – США неоднократно выражали поддержку переходной администрации, заявляя, что не признают референдум 16 марта и вхождение Крыма в состав РФ. Вот и Джо Байден в Киеве говорил, что «США никогда не признают действий России в Крыму». Однако, сегодня уже очевидно, что украинская администрация не имеет никакой возможности проводить агитацию и организовать голосование на полуострове. А такой расклад ставит под сомнение результат выборов 25 мая, ведь в них автоматически не примут участие более миллиона крымских избирателей. Что касается Юго-Востока, то избирательный процесс там на сегодняшний день просто сорван. Однако, вердикт Джо Байдена однозначен – результат голосования 25 мая считать верным, и точка.

Интересна позиция государственного секретаря США Джона Керри, растиражированная украинскими и мировыми СМИ по итогам телефонного разговора Керри с главой МИД России Сергеем Лавровым 22 апреля. Интересна в том ключе, что помогает четче понять позицию как Джо Байдена в части украинского кризиса, так и американского истеблишмента в целом. Как известно, Джон Керри предупредил Лаврова, что «в случае отсутствия ощутимого прогресса по выполнению женевских договорённостей, Россия столкнётся с новыми санкциями». Дальше, как сообщила официальный спикер Госдепартамента Джен Псаки, «госсекретарь призвал Россию принять конкретные меры для выполнения женевских договоренностей, в том числе открыто призвать сепаратистов покинуть незаконно занятые здания и блокпосты, согласиться на амнистию и решать волнующие вопросы при помощи политики». С одной стороны, переходная администрация во главе с Александром Турчиновым постоянно акцентирует внимание на том, что именно Россия осуществляет вмешательство во внутренние дела Украины, а именно, стоит за «сепаратистами» на Юго-Востоке. А СБУ конвейерным методом сообщает о срыве «российских спецопераций» и акциях «сотрудников российского ГРУ».

С другой стороны, любые фактические данные в виде предъявленных «российских агентов» и т.д. сегодня напрочь отсутствуют. И здесь позиция американской администрации только на первый взгляд выглядит противоречивой, а на деле представляет собой классический капкан. Да, переходная админинистрация Турчинова-Яценюка два месяца подряд твердит о «российском вмешательстве», но по факту причастность России к дестабилизации Юго-Востока так и не доказана. И тогда возникает вопрос: каким образом руководство РФ может повлиять на протестующих, удерживающих здания администраций, СБУ и МВД? А ведь, по факту, Джо Байден, Джон Керри и первые лица нынешней Украины много раз озвучивали требования в стиле «Россия, руки прочь от Украины!», а теперь прямым текстом потребовали вмешаться в разрешение внутренних проблем страны. Опять-таки, если представители российской стороны попытаются повлиять на позицию вооруженных демонстрантов, США и переходная администрация получат «железобетонные» козыри на руки, чтобы обоснованно обвинить Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины.

Третье «да» со стороны вице-президента Байдена – это поддержка антитеррористической операции на Юго-Востоке. Показательно, что спикер Александр Турчинов по итогам встречи с Джо Байденом не только обвинил Россию в срыве договоренностей в Женеве, но и обратился к силовым структурам с требованием возобновить антитеррористическую операцию в восточных областях Украины. И, наконец, финальный аккорд. Вице-президент Джо Байден является одним из авторов идеи федеративного устройства Ирака – в 2007 году именно он подал законопроект, на основе которого затем Сенат США принял резолюцию о федерализации Ирака, предложившую реформировать административно-территориальную структуру страны по религиозному признаку: курдская, суннитская и шиитская общины. И здесь стоит обратить внимание на обращение Байдена к жителям Юго-Востока, где он заявил, что нынешние власти должны слушать «и Крым, и Восток», «и крымских татар, и православных», вне зависимости от того, на каких языках они говорят, и какую веру исповедуют. Поэтому можно говорить, как минимум, о двух вариантах видения федерализации Украины со стороны Джо Байдена: по языковому и религиозному критериям. Вот только возникает вопрос – соответствует ли характерный для Средневековья подход запросам Украины в XXI веке?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net