Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.09.2005 | Алексей Макаркин

ВЫБОРЫ В ГЕРМАНИИ: ЛЕВЫЙ ПОВОРОТ

Выборы в Германии завершились крайне неопределенным результатом: ни одна из коалиций - ни лево-, ни правоцентристы - не получили большинства, достаточного для формирования правительства. Ситуацию осложняет тот факт, что никто из претендентов на руководство будущим кабинетом не намерен приглашать в него представителей Левой партии, из-за успеха которой и возникла кризисная ситуация.

По итогам подсчета голосов избирателей в 298 избирательных округах из 299, ХДС/ХСС получили - 35,2% (в том числе ХДС - 27,8 и ХСС - 7,4), СДПГ - 34,3%, СвДП - 9,8%, "левые" - 8,7%, "Зеленые" - 8,1%. Это дает следующее распределение мест в новом бундестаге: ХДС/ХСС - 225 (в том числе ХДС - 179 и ХСС - 46), СДПГ - 222, СвДП - 61, "Зеленые" - 51 и "левые" - 54.

Лидер оппозиции, председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Ангела Меркель заявила о готовности сформировать новое федеральное правительство Германии. "Хотя, возможно, у ХДС/ХСС и СвДП не будет большинства в бундестаге, тем не менее, мы готовы взять на себя ответственность по формированию правительства перемен",- заявила Меркель, выступая в воскресенье перед своими сторонниками в штаб-квартире партии в Берлине. "Выборы прошли, и теперь надо формировать стабильное правительство. Выборы показали, что мы - самая сильная партия. Это возлагает на нас обязанность взяться за выполнение данной задачи", - подчеркнула председатель ХДС.

Канцлер Германии Герхард Шредер, в свою очередь, не собирается уступать власть Ангеле Меркель. Об этом он заявил в воскресенье на митинге своих сторонников перед штаб-квартирой возглавляемой им СДПГ в Берлине. Шредер заявил, что "разгромный результат ХДС на выборах не дает ей право претендовать на власть". "Этого не будет", - подчеркнул канцлер. "Я чувствую себя утвержденным на следующие четыре года возглавить стабильное правительства", - заявил Шредер. Он пообещал обеспечить продолжение реформ, не ставя под угрозу социальное единство страны, а также гарантировать надежность Германии как стабильного внешнеполитического партнера. Меркель в качестве лидера правительства Шредер не видит.

Шредер и до выборов, и после них подчеркивал, что он не будет формировать альянс с новой Левой партией. Шредер однозначно отверг идею трехсторонней коалиции (СДПГ, "зеленые", левые), в которой неизбежны многочисленные столкновения по вопросам политики и персоналий.

Ангела Меркель накануне выборов обходила вопрос о возможной коалиции между ее партией и социал-демократами Герхарда Шредера. Когда же вопрос был поставлен прямо, то сама Меркель отвергла эту идею, назвав СДПГ чрезвычайно раздробленной партией, неспособной осуществить успешные реформы. "Социал-демократы, может, и хотят управлять, но они не способны на это", - заявила она. Однако г-жа Меркель не дала прямого ответа на вопрос: предпочтет ли она уход посту канцлера во главе коалиции с социал-демократами? После выборов она выступила за переговоры со всеми партиями, кроме левых.

Еще за месяц до выборов казалось, что социал-демократы безнадежно отстали, однако ситуация изменилась.

Во-первых, сработал фактор Кирхофа - профессора Гейдельбергского университета, экономического советника Меркель и кандидата на пост министра финансов от ХДС. Сложность налоговой системы Германии давно вызывает раздражение наиболее инициативой части общества, в частности, бизнесменов. ХДС с самого начала избирательной кампании выступала за реформу налоговой системы - введение упрощенной схемы прогрессивного подоходного налога - от 12 до 39%. "Налоговая система опутывает Германию, мешая ей идти вперед!" - говорила Ангела Меркель. Однако Кирхоф заявил, что реформу следует сделать еще более радикальной, введя единый налог в 25% для всех - от рабочих до миллионеров (по аналогии с российской 13%-ной "плоской" шкалой налогообложения). Эта инициатива вызвала резкие протесты. Не только социал-демократы, которые подвергли ее резкой критике, но и часть потенциальных избирателей ХДС расценили ее как социально несправедливую. Начались слухи о том, что ХДС ради электорального успеха пожертвует профессором, однако Ангела Меркель накануне голосования подтвердила, что, в случае победы, финансовое ведомство в ее кабинете возглавит именно Кирхоф.

Во-вторых, не следует недооценивать и фактора Шредера. Нынешний канцлер в очередной раз показал себя политическим бойцом, выиграв у Меркель теледебаты, Кроме того, в целом он более убедительно выглядел в ходе избирательной кампании. Это особенно важно, если учесть, что еще полтора месяца назад отставание СДПГ от ХДС/ХСС было около 20%.

В-третьих, сыграл свою роль фактор Левой партии - конкурента СДПГ слева, которую создали бывший премьер земли Саар Оскар Лафонтен (до последнего времени он был социал-демократом, но при этом активно критиковал непопулярные реформы Шредера, а в 2003 году вышел из партии) и лидер Партии демократического социализма (преемницы восточногерманской СЕПГ) Грегор Гизи. Левая партия впервые стала реальным конкурентом на "списочных" выборах обеим традиционным коалициям - ХДС/ХСС-СвДП и СДПГ-"зеленые". Теперь для наиболее протестно настроенной части избирателей появилась возможность проголосовать за наиболее близкую для них партию (подобную той, какой были ранние "зеленые" - до их "истеблишментизации"). Именно Левая партия, получив 8%, создала ситуацию, при которой ни одна из коалиций не может рассчитывать на получение абсолютного большинства голосов.

Таким образом, впервые за долгие годы состав будущей правительственной коалиции остается неясным. Возможно несколько вариантов ее построения.

Первый - "большая коалиция" двух крупнейших политических сил - в настоящее время выглядит наиболее вероятным (она уже существовала в конце 60-х годов). В рамках этого варианта возможен также сценарий ротационной смены лидеров.

Второй - формирование правительства меньшинства, когда, например, Левая партия на основе джентльменского соглашения и без участия в составе кабинета министров, поддерживает СДПГ.

Третий вариант уже носит исключительно гипотетический характер - коалиция с участием социал-демократов, зеленых и свободных демократов, тем более, что последние имеют многолетний опыт сотрудничества с СДПГ в правительстве в 70-е - начале 80-х годов. Однако такая смена коалиции может быть неприемлемой для свободных демократов. Еще менее вероятно, что "зеленые" войдут в коалицию с правоцентристами.

Итоги парламентских выборов в Германии показали, что правые не стали пользоваться большей популярностью, несмотря на то, что правительство Шредера было вынуждено заметно поправеть. Следствием этого и стало укрупнение левых, а также их неплохой результат - почти 9%. Таким образом, будущее правительство страны политически будет более слабым, чем предыдущее. Это явно выгодно США, которые заинтересованы в снижении значения Германии как одного из центров влияния в современной Европе (достаточно вспомнить разногласия Франции и Германии с США по иракскому вопросу). Что касается России, то для нее не выгодно ослабление Шредера, которое следует при любом раскладе будущей коалиции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net