Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

25.04.2014 | Алексей Токарев

Джон Теффт: еще не посол

После 21 апреля, когда «Нью-Йорк Таймс» анонсировала имя нового главы дипмиссии США в России, а его предшественник Майкл Макфол назвал это имя «идеальным выбором», многие комментаторы принялись анализировать биографию Джона Теффта именно в качестве чрезвычайного и полномочного посла. Как будто он уже вручил верительные грамоты президенту России.

Несмотря на то, что страничка «посол США в РФ» на сайте американского посольства пуста, а сама газета подчеркнула, что администрация Обамы не приняла окончательного решения, Википедия, например, уже числит господина Теффта в качестве преемника Майкла Макфола. Между тем, назначение посла – крайне сложная процедура, требующая множества согласований как в направляющем государстве, так и в стране пребывания. Прежде всего, господин Теффт не прошёл процедуру утверждения в Конгрессе (у Майкла Макфола на это ушло несколько месяцев). Пресс-секретарь Государственного департамента Джейн Псаки не подтвердила факт начала такой процедуры, хотя и не опровергла это. В Твиттер-интервью она написала главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову, что в США «мы все скучаем по послу и очень ждём нашего нового посла в Москве». Подобная политика назначения посла означает, что посредством влиятельнейшей американской газеты администрация Барака Обамы, во-первых, публично «прощупывает почву», пытаясь выяснить реакцию российского истеблишмента, которая уже поступила – также через масс-медиа. Во-вторых, США одновременно выражают своё отношение к России, явно изменившееся в результате Крымского кризиса. Да и сама «Нью-Йорк Таймс» пишет: «Когда несколько месяцев назад Белый дом начал искать замену Майклу Макфолу, кандидатура Теффта вызывала сомнения из-за опасений, что его опыт работы в бывших советских республиках вызовет раздражение у России. Теперь же США не боятся реакции Кремля».

С одной стороны, Джон Теффт – карьерный дипломат, который после политического назначенца Майкла Макфола, невероятно открытого и потому часто выходившего за рамки протокола, смотрится в более системном качестве. С другой, проблемы России ему не чужды. Исходя из общего тона комментариев, заданных статьёй в «Нью-Йорк Таймс», США, редуцируя уровень взаимоотношений с Россией, отправляют к нам крайне далёкого от нашей страны человека.

Между тем, Теффт уже занимался Россией в Госдепе в качестве заместителя начальника отдела по СССР и СНГ, а затем работал в посольстве в Москве в качестве временного поверенного. Наконец, Джон Теффт в отношении России – признанный «ястреб». Сразу после статьи в «Нью-Йорк Таймс» на него наклеили ярлык чуть ли не режиссёра-постановщика «цветных революций» в Грузии и на Украине в 2003-2004 годах. Ранее, такого уровня негативного внимания удостаивался лишь Гиви Таргамадзе – персонаж грузинской политики, со времён протестов на Болотной в мае 2012 года крайне раздражающий Кремль. Господин Теффт возглавлял американскую миссию в Тбилиси во время августовской войны 2008 года, что также не добавляет ему очков перед Старой площадью и Смоленской набережной.

22 апреля 10 минут программы «Специальный корреспондент» телеканала «Россия-1» было посвящено назначению посла. «Майкл Макфол по сравнению с Теффтом – стажёр», - говорила Вероника Крашенинникова из агентства «Россия-сегодня». По её мнению, Джон Теффт - «большой специалист по силовым аспектам смены режима» и «предвестник войны». Сразу же вспомнили и про «пятую колонну», и про желание «развалить Россию изнутри». Даже учитывая этот привычный набор пропагандистских клише в адрес американцев (особенно в периоды охлаждения отношений), необходимо подчеркнуть, что сейчас это преимущественно описание нашего реального отношения к предполагаемому послу: Джон Теффт – не лучшая кандидатура для главы американской дипмиссии. Независимо от того, кем он является на самом деле (профессиональным антикризисным управляющим на дипломатическом поприще или актором жёстких сценариев), Россия раздражена этой кандидатурой. В данном случае назначение свободно говорящей по-русски, 3 года возглавлявшей московское представительство фонда Карнеги Роуз Гётемюллер, о срыве которого писал «Коммерсант», обозначало бы стремление американцев налаживать отношения.

Но цели Белого дома в отношении России на ближайшие 2,5 года озвучены (хотя и неофициальным порядком). После того как процедура назначения Теффта на Родине закончится, в Москву придёт текст примерно следующего содержания:

«Его Превосходительству г-ну С.В. Лаврову, Министру иностранных дел Российской Федерации

Ваше Превосходительство, по поручению Правительства Соединённых Штатов Америки имею честь сообщить Вашему Превосходительству, что предполагается назначить господина Джона Теффта послом США в Москве.

Послужной список господина Теффта прилагается. Имею честь осведомиться, является ли его кандидатура приемлемой для Правительства Российской Федерации.

Примите, Ваше Превосходительство, уверения в моём самом высоком почтении…»[1]

В дипломатическом протоколе такой запрос называется агреманом. Согласно п.1 ч.4 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, «аккредитующее государство должно убедиться в том, что государство пребывания дало агреман на то лицо, которое оно предполагает аккредитовать как главу представительства в этом государстве». Сложившаяся международная практика не предполагает отказа в агремане. Более того, процедура запроса агремана непублична, а неутверждение кандидата не афишируется. Государство пребывания либо оперативно соглашается, либо попросту игнорирует запрос агремана. Само длительное промедление означает, что в агремане отказано. Государство не обязано озвучивать причины отказа в принципе (формально это фиксируется вторым пунктом той же статьи Венской конвенции). Т.е. когда нас спросят, хотим ли мы видеть Джона Тефта послом, мы в полном соответствии с дипломатическим протоколом сможем набрать в рот воды. К тому же, если США не заметят то, что им сообщили через передачу «Специальный корреспондент», и проигнорируют единодушную реакцию в российских медиа, не исключено, что какое-нибудь «желтое» российское издание совершенно случайно опубликует разговор российских дисижн-мейкеров о достоинствах господина Теффта в таких выражениях, от которых он сам не захочет никуда ехать.

Однако, реалии двухсторонних отношений, случается, накладывают свой отпечаток на процедуру утверждения послов. В 2009 году при назначении Михаила Зурабова послом в Киеве был публично оглашён запрос России на получение агремана. А само назначение затянулось гораздо больше устоявшегося срока в 36 дней. Президент Ющенко подписал агреман, когда все сроки приличия уже истекли. С учётом явного желания США щёлкнуть назначением Теффта нас по носу, мы вполне сможем ответить тем же, например, в нарушение практики дав отказ на агреман. Озвученный публично он будет означать снижение уровня дипломатических отношений. США вряд ли предложат новую кандидатуру, и миссию в Москве возглавит временный поверенный – дипломатический сотрудник рангом ниже чрезвычайного и полномочного посла. Остаётся надеяться либо на то, что позиция российской стороны будет услышана, и до отказа в агремане начнутся согласования в комитетах Конгресса по международным делам другой кандидатуры, либо Москва всё-таки примет Теффта, согласившись на новые условия игры – те, которые американская газета описала как «Россия больше не интересует Америку».

Алексей Токарев - к.п.н., научный сотрудник Центра глобальных проблем Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ

[1] Стандартный текст послания страны, направляющей посла, в адрес МИД принимающей страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net