Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

25.04.2014 | Антон Евстратов

Масуме Эбтекар: от пламенной революционерки к политику-реформатору

20 апреля Иран праздновал годовщину рождения дочери пророка Мухаммада Фатимы Захры, которая отмечается на территории ИРИ как Национальный женский день. Ситуация, сложившаяся в иранской политике и обществе в настоящее время дает надежду женщинам на постепенную реализацию своих прав и на равное с мужчинами участие в разных сферах жизни страны. Индикатором постепенного улучшения положения женщин в Исламской Республике является и их представительство в высших эшелонах власти: аж два заместителя президента Роухани – представители слабого пола. Речь идет о Масуме Эбтекар и Шахиндохт Моулаверди. О деятельности одной из них, госпожи Эбтекар, прозванной «Тигровой лилией», мы поговорим подробнее.

Трехлетним ребенком Масуме (при рождении ее назвали Нилуфар) попала в США, где ее отец учился в Пенсильванском университете. Проведя на американской земле в общей сложности шесть лет, Эбтекар выучила английский язык как родной, усвоив даже американский акцент, что во многом предопределило ее судьбу. В подростковые и студенческие годы девушка увлеклась политическим исламом, в частности, в его интерпретации выдающимся иранским философом Али Шариати. Неудивительно, что она приняла активное участие в Исламской Революции 1979 года. Более того, во время захвата американского посольства в ноябре того же года, именно Масуме Эбтекар стала спикером от имени осуществивших захват студентов. Лицо девушки, прозванной «Тигровой лилией» (буквальный перевод ее настоящего имени, Нилуфар – «невинная водяная лилия»), настолько запомнился в США, что ее узнали там, спустя много лет, когда Эбтекари впервые в истории Ирана заняла пост вице-президента. И это притом, что до прямого вопроса корреспондента «New York Times», Масуме не афишировала своего бурного революционного прошлого. Образ сильной девушки, искренне верившей в иделы Исламской Революции, вдохновил даже голливудского актера и режиссера Бена Аффлека – в его фильме «Операция Арго» Масуме Эбтекар также появилась (под именем «Тегеран Мария»).

Однако революция – лишь часть биографии госпожи Эбтекар, причем не очень большая и, пожалуй, не самая значимая. До своего прихода в большую политику она успела получить дипломы бакалавра, магистра, а затем – доктора философии (phd) в области иммунологии, поработать главным редактором газеты Kayhan International, которую выпускал одноименный издательский дом Мохаммада Хатами. Когда господин Хатами в 1997 году стал президентом Ирана, он взял в свою «команду» и Эбтекар как проверенного сотрудника. Она заняла пост вице-президента по экологическим вопросам. В период работы Эбтекар на данном посту осведомленность граждан Ирана в отношении экологии всерьез улучшилась, а в стране был проведен ряд кампаний по охране окружающей среды. Кроме того, Масуме Эбтекар известна как один из самых заметных в Исламской Республике борцов за права женщин. В 1995 году она заняла пост заместителя председателя Национального комитета Четвертой конференции по положению женщин, которая состоялась в Пекине. В том же году Масуме Эбтекар возглавила иранскую сеть женских неправительственных организаций. Уже став вице-президентом ИРИ, она в 1998 году выступала с жесткой критикой положения женщин на территории Афганистана.

После своей отставки в 2005 году, Масуме Эбтекар, как и ее бывший «начальник» Мохаммад Хатами, стала одним из знаковых лиц «реформистской» оппозиции президенту Махмуду Ахмадинежаду. Эбтекари критиковала нового главу правительства как за экономические просчеты, не сопоставимые с его предвыборными обещаниями, так и за состояние прав человека в его президентство. По мнению Эбтекар, ислам предполагает свободу выбора, особенно если это касается молодых, еще не выбравших свой путь в жизни, людей. Ужесточение религиозных требований при Ахмадинежаде она считала недопустимым. Бывший вице-президент продолжала отстаивать права женщин, отмечая непродуманную политику президента и в этом вопросе. Ее блог EbtekareSabz, быстро набравший громадную популярность в стране, даже был закрыт правительством за рьяную его критику. Впрочем, вскоре Масуме Эбтекар возобновила оппозиционную публицистику на другом ресурсе.

До своего второго назначения на пост вице-президента по экологическим вопросам, Эбтекар была депутатом тегеранского муниципалитета, а также главой организации «За мир и окружающую среду». Вице-президент имеет за свою деятельность награды ООН, а также является автором и соавтором нескольких книг.

Что же заставило пламенную революционерку превратиться в представителя, пожалуй, самого «либерального» полюса иранской политической элиты? Каким образом «Тигровая лилия», еще недавно признававшаяся в том, что готова была убить американских заложников в случае необходимости, оказалась в числе «лиц» реформистской части элиты Исламской Республики?

Необходимо отметить, что Масуме Эбтекар является отнюдь не единственным примером подобноного дрейфа бывших радикалов в сторону умеренности. Бывший президент Ирана Мохаммад Хатами в годы революции был одним из наиболее активных ее деятелей, возглавляя германскую иранскую диаспору. Современный президент ИРИ – надежда сторонников либерализации и реформ – был известен как один из близких соратников аятоллы Хомейни, а самый видный оппозиционер, лидер «зеленого движения» Мир Хоссейн Мусави возглавлял кабинет министров Исламской Республики в наиболее сложные для нее годы – в период войны с Ираком. Бурное революционное прошлое, а также 9 лет работы спикером парламента в период правления Хомейни имеются в биографии и у такого «условного либерала» как Али Акбар Хашеми Рафсанджани.

Как видно, современные иранские сторонники реформ – это отнюдь не те, кто ностальгируют по «свободным» шахским временам. Все эти люди яростно боролись против режима Пехлеви, занимали высокие и ответственные посты в ИРИ. Вместе с тем, все они прекрасно видят, что политика, проводимая на протяжении 8 лет Ахмадинежадом, ведет Иран к пагубным последствиям – как экономическим, так и политическим и социальным. Возможно, Эбтекар, Роухани и другие считают, что делали революцию не для этого. Возможно, молодые революционеры, повзрослев, стали мыслить более трезво и реалистично. Очевидно одно – Иран меняется, меняется не только его общество, но и политическая элита. И приход способных и талантливых женщин, с хорошим опытом и здравыми идеями, подобных Масуме Эбтекар – однозначно позитивный сигнал этого изменения.

Антон Евстратов - аспирант кафедры истории и политологии Воронежского государственного технического университета

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net