Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.04.2014 | Сергей Слободчук

Покушение на Геннадия Кернеса в контексте дестабилизации Юго-Востока

В Харькове ранен мэр города Геннадий Кернес – герой Youtube и легендарный Геша из предвыборного ролика Михаила Добкина. Врачи борются за жизнь Кернеса, у которого насквозь пробиты печень и легкое. Оперативно-следственная группа проводит расследование на месте происшествия, пока известно лишь то, что неизвестный (или группа неизвестных) выстрелили мэру в спину во время утренней поездки на велосипеде. Очевидно, что попытка вывести Кернеса из игры станет катализатором усугубления протестной ситуации в Харькове и регионе в целом.

Геннадий Кернес – один из самых известных украинских политиков не только внутри страны, но и далеко за пределами Украины. В первую очередь, благодаря возможностям Интернет и, конечно же, собственным талантам. Осенью 2007 года видео «без купюр» о том, как Кернес и его политический напарник Михаил Добкин записывают предвыборный ролик во время кампании по выборам мэра Харькова, просто взорвало Youtube, став «вечнозеленым» суперхитом политического юмора. А фразы главных героев «Миша, у тебя скучное лицо. Тебе никто денег не даст», «Миша, скажи, чё ты такой умный?» (авторства Кернеса) и «Немножко текст по-дебильному написан» (Добкин о написанном пиарщиками тексте для видеообращения) разлетелись на цитаты и интернет-мемы, заслужив поистине народную любовь. Яркий момент – на протяжении нескольких лет один из политических Интернет-сайтов Украины поддерживал рубрику под названием «Немножко по-дебильному». А посвящена рубрика была, естественно, деятельности городского головы Харькова Михаила Добкина и секретаря горсовета Геннадия Кернеса.

Кернес стал мэром Харькова на местных выборах в октябре 2010 года, выиграв в результате напряженной борьбы у оппозиционного на тот момент кандидата Арсена Авакова. До этого Кернес на протяжении более 10 лет играл влиятельную роль в городской политике, дважды занимая пост секретаря Харьковского городского совета и являясь одним из фактических руководителей региональной ячейки Партии регионов. Практически сразу после выборов Аваков покинул Украину, заявив о продаже ряда своих бизнес-активов. 26 января 2012 года Генеральная прокуратура Украины возбудила против него уголовное дело, обвинив в превышении служебных полномочий в период руководства Харьковской областной администрацией. Затем последовала новость о выезде Авакова из страны. А через 2 месяца Интерпол объявил экс-губернатора в международный розыск, после чего его задержала полиция Италии (подробнее см. «Этапом в дальний край»). Для цельности картины стоит отмотать историю назад – до Майдана 2004-2005 года Кернес и Аваков являлись тесными бизнес-партнерами. Поэтому уголовное преследование бывшего «оранжевого» губернатора Харьковщины внешне выглядело и как попытка «отжать» бизнес-активы у политического конкурента. Но затем случились выборы в Верховную Раду 28 октября 2012 года, в ходе которых Аваков приобрел статус народного депутата по списку оппозиционной «Батькивщины» Тимошенко-Яценюка и неприкосновенность, благодаря чему получил возможность вернуться в Украину, не опасаясь задержания прямо в аэропорту. А после протестов на Майдане в ноябре-марте и падения администрации Виктора Януковича расстановка сил развернулась на 180 градусов: Верховная Рада назначила Авакова министром внутренних дел, а Геннадий Кернес оказался в лагере проигравших «регионалов». Что касается политического контекста в регионе, то он продолжил сжиматься в пружину – Харьков стал одним из лидеров уличных протестов на Юго-Востоке.

И если Михаил Добкин после отъезда Виктора Януковича и перехода эстафеты к «революционной» власти написал заявление об отставке, то Кернес является избранным мэром Харькова, поэтому так просто уволить его невозможно. Что касается напряженной ситуации на Юго-Востоке, то на уровне родного города Геннадий Кернес выполнял функцию стабилизатора ситуации. Его позиция «и вашим, и нашим» позволяла, с одной стороны, успокаивать протестующих, а с другой стороны, даже в настолько напряженный момент помогала обеспечивать жизнедеятельность такого мегаполиса, как Харьков. Поэтому покушение на Кернеса – это неминуемая дестабилизация в городе с населением почти полтора миллиона человек. Ситуация тем более усугубляется, что Кернеся, благодаря своим усилиям, превратился в центр принятия решений для городского бизнеса и политики, а также ключевого «решателя вопросов» для крупных украинских бизнесменов, начиная с совладельца группы «Приват» Игоря Коломойского. Если наложить на историю с покушением общеукраинскую тенденцию смены власти и неминуемого перераспределения активов, можно прогнозировать, что с отходом Кернеса от дел (временным отходом, будем надеяться) в Харькове стартуют попытки передела городской собственности и сфер бизнес-влияния. А в политической сфере попытка устранить Геннадия Кернеса означает неминуемую дестабилизацию Харькова и области, ведь место ключевого коммуникатора между народными массами и центральной властью, а также «решателя» горящих вопросов с этого дня вакантно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net