Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

22.12.2005

СВОБОДА И ОПАСНОСТИ В СЕТИ

Российский сегмент Интернета так же, как и вся Глобальная сеть, ищет сегодня оптимальное сочетание свободы и ограничений в виртуальном пространстве. Правоохранительные органы, отраслевые регуляторы и сами пользователи сети пытаются выработать такие механизмы контроля в Интернете, которые не лишили бы эту сеть одного из главных ее достоинств - возможности свободного обмена информацией для всех пользователей и любых организаций.

В России уже забыта недавняя "детская боязнь Рунета", которая выражалась в призывах некоторых чиновников к обязательному лицензированию всех сайтов или к тотальному контролю провайдеров Интернет-услуг. Сегодня в нашей стране все чаще говорят об избирательном, "адресном" наблюдении за Интернет-ресурсами, а также о необходимости организации контроля за самими злоумышленниками, а не за технологическими средствами, которые доступны сегодня практически каждому.

Как заявил на недавней встрече с еврокомиссаром по делам информационного общества и СМИ глава Мининформсвязи Леонид Рейман, "Россия выступает против чрезмерного государственного контроля Интернета, из-за которого всемирная Сеть может перестать быть свободной средой". Тем самым российский Министр информационных технологий и связи в очередной раз подтвердил позицию своего ведомства относительно нежелательности грубого вмешательства государства в виртуальное пространство Глобальной сети.

"Сегодня российское Интернет-пространство абсолютно свободно", - подчеркнул министр. Однако наличие Интернет-коммерции, в том числе продажи медикаментов и рекламы медицинских услуг, требуют выработки определенных мер по организации контроля над подобной активностью в виртуальном пространстве и действенных шагов для борьбы с кибер-преступностью.

Леонид Рейман уверен, что необходимо регулировать не Интернет на уровне технологий, а правоотношения поставщиков и потребителей Интернет-услуг. Нужно находить поставщиков недобросовестной или ложной информации и привлекать их к ответственности через суды.

Примером избирательного контроля не за технологической средой, а за "поставщиками информации" террористической направленности может служить, в частности, практика специальных подразделений МВД и ФСБ России. Недавно представители Министерства внутренних дел России заявили, что они внимательно следят за содержанием около двух сотен Интернет-ресурсов, которые содержат подстрекательскую и провокационную информацию.

По словам главы МВД России Рашида Нургалиева, его ведомство "осуществляет системный мониторинг международной информационной сети на предмет выявления сведений о деятельности организаций террористической направленности". "Только в Интернете ведется постоянное наблюдение за 185 информационными ресурсами соответствующей направленности", - уточнил глава российского МВД.

В ФСБ также внимательно следят за содержанием некоторых Интернет-ресурсов. Специалисты этого ведомства считают, что пока Интернет уступает по своему воздействию на электорат традиционным средствам массовой информации - таким, как газеты или телевидение. Однако Глобальная сеть уже представляет собой серьезный инструментарий для формирования общественного мнения.

Еще одна опасность Всемирной сети - это многочисленные ловушки, расставляемые в Интернете мошенниками и другими кибер-преступниками. В России случаев судебного преследования по поводу мошенничества с использование виртуального пространства пока относительно немного; приговоры, вынесенные владельцам липовых Интернет-магазинов и другим подобным обманщикам, можно буквально пересчитать по пальцам. Однако если тенденция роста кибер-преступности сохранится, то Интернет-мошенничество может стать в наших городах таким же типичным явлением, как мошенничество телефонное или квартирные кражи.

Тем не менее, важен сам факт наличия здравого подхода властей к контролю сети Интернет. Говоря языком привычных бытовых реалий, милиция в Сети выслеживает маньяков и хулиганов, а не занимается ограничением распространения кухонных ножей и других потенциально опасных предметов. Такая позиция правоохранителей полностью совпадает и с позицией Мининформсвязи, где считают Интернет "лишь одной из многих информационных технологий", а не средством совершения преступлений. "Если решение о регулировании Интернета будет найдено лишь в технологической плоскости, это приведет к переходу нарушителей на другие направления - мобильные сети, системы беспроводной связи, цифровое телевидение, - говорит глава Мининформсвязи. - И в этом случае для каждой из этих технологий потребуется искать свои частные решения".

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net