Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

22.12.2005

СВОБОДА И ОПАСНОСТИ В СЕТИ

Российский сегмент Интернета так же, как и вся Глобальная сеть, ищет сегодня оптимальное сочетание свободы и ограничений в виртуальном пространстве. Правоохранительные органы, отраслевые регуляторы и сами пользователи сети пытаются выработать такие механизмы контроля в Интернете, которые не лишили бы эту сеть одного из главных ее достоинств - возможности свободного обмена информацией для всех пользователей и любых организаций.

В России уже забыта недавняя "детская боязнь Рунета", которая выражалась в призывах некоторых чиновников к обязательному лицензированию всех сайтов или к тотальному контролю провайдеров Интернет-услуг. Сегодня в нашей стране все чаще говорят об избирательном, "адресном" наблюдении за Интернет-ресурсами, а также о необходимости организации контроля за самими злоумышленниками, а не за технологическими средствами, которые доступны сегодня практически каждому.

Как заявил на недавней встрече с еврокомиссаром по делам информационного общества и СМИ глава Мининформсвязи Леонид Рейман, "Россия выступает против чрезмерного государственного контроля Интернета, из-за которого всемирная Сеть может перестать быть свободной средой". Тем самым российский Министр информационных технологий и связи в очередной раз подтвердил позицию своего ведомства относительно нежелательности грубого вмешательства государства в виртуальное пространство Глобальной сети.

"Сегодня российское Интернет-пространство абсолютно свободно", - подчеркнул министр. Однако наличие Интернет-коммерции, в том числе продажи медикаментов и рекламы медицинских услуг, требуют выработки определенных мер по организации контроля над подобной активностью в виртуальном пространстве и действенных шагов для борьбы с кибер-преступностью.

Леонид Рейман уверен, что необходимо регулировать не Интернет на уровне технологий, а правоотношения поставщиков и потребителей Интернет-услуг. Нужно находить поставщиков недобросовестной или ложной информации и привлекать их к ответственности через суды.

Примером избирательного контроля не за технологической средой, а за "поставщиками информации" террористической направленности может служить, в частности, практика специальных подразделений МВД и ФСБ России. Недавно представители Министерства внутренних дел России заявили, что они внимательно следят за содержанием около двух сотен Интернет-ресурсов, которые содержат подстрекательскую и провокационную информацию.

По словам главы МВД России Рашида Нургалиева, его ведомство "осуществляет системный мониторинг международной информационной сети на предмет выявления сведений о деятельности организаций террористической направленности". "Только в Интернете ведется постоянное наблюдение за 185 информационными ресурсами соответствующей направленности", - уточнил глава российского МВД.

В ФСБ также внимательно следят за содержанием некоторых Интернет-ресурсов. Специалисты этого ведомства считают, что пока Интернет уступает по своему воздействию на электорат традиционным средствам массовой информации - таким, как газеты или телевидение. Однако Глобальная сеть уже представляет собой серьезный инструментарий для формирования общественного мнения.

Еще одна опасность Всемирной сети - это многочисленные ловушки, расставляемые в Интернете мошенниками и другими кибер-преступниками. В России случаев судебного преследования по поводу мошенничества с использование виртуального пространства пока относительно немного; приговоры, вынесенные владельцам липовых Интернет-магазинов и другим подобным обманщикам, можно буквально пересчитать по пальцам. Однако если тенденция роста кибер-преступности сохранится, то Интернет-мошенничество может стать в наших городах таким же типичным явлением, как мошенничество телефонное или квартирные кражи.

Тем не менее, важен сам факт наличия здравого подхода властей к контролю сети Интернет. Говоря языком привычных бытовых реалий, милиция в Сети выслеживает маньяков и хулиганов, а не занимается ограничением распространения кухонных ножей и других потенциально опасных предметов. Такая позиция правоохранителей полностью совпадает и с позицией Мининформсвязи, где считают Интернет "лишь одной из многих информационных технологий", а не средством совершения преступлений. "Если решение о регулировании Интернета будет найдено лишь в технологической плоскости, это приведет к переходу нарушителей на другие направления - мобильные сети, системы беспроводной связи, цифровое телевидение, - говорит глава Мининформсвязи. - И в этом случае для каждой из этих технологий потребуется искать свои частные решения".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net