Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

22.12.2005

СВОБОДА И ОПАСНОСТИ В СЕТИ

Российский сегмент Интернета так же, как и вся Глобальная сеть, ищет сегодня оптимальное сочетание свободы и ограничений в виртуальном пространстве. Правоохранительные органы, отраслевые регуляторы и сами пользователи сети пытаются выработать такие механизмы контроля в Интернете, которые не лишили бы эту сеть одного из главных ее достоинств - возможности свободного обмена информацией для всех пользователей и любых организаций.

В России уже забыта недавняя "детская боязнь Рунета", которая выражалась в призывах некоторых чиновников к обязательному лицензированию всех сайтов или к тотальному контролю провайдеров Интернет-услуг. Сегодня в нашей стране все чаще говорят об избирательном, "адресном" наблюдении за Интернет-ресурсами, а также о необходимости организации контроля за самими злоумышленниками, а не за технологическими средствами, которые доступны сегодня практически каждому.

Как заявил на недавней встрече с еврокомиссаром по делам информационного общества и СМИ глава Мининформсвязи Леонид Рейман, "Россия выступает против чрезмерного государственного контроля Интернета, из-за которого всемирная Сеть может перестать быть свободной средой". Тем самым российский Министр информационных технологий и связи в очередной раз подтвердил позицию своего ведомства относительно нежелательности грубого вмешательства государства в виртуальное пространство Глобальной сети.

"Сегодня российское Интернет-пространство абсолютно свободно", - подчеркнул министр. Однако наличие Интернет-коммерции, в том числе продажи медикаментов и рекламы медицинских услуг, требуют выработки определенных мер по организации контроля над подобной активностью в виртуальном пространстве и действенных шагов для борьбы с кибер-преступностью.

Леонид Рейман уверен, что необходимо регулировать не Интернет на уровне технологий, а правоотношения поставщиков и потребителей Интернет-услуг. Нужно находить поставщиков недобросовестной или ложной информации и привлекать их к ответственности через суды.

Примером избирательного контроля не за технологической средой, а за "поставщиками информации" террористической направленности может служить, в частности, практика специальных подразделений МВД и ФСБ России. Недавно представители Министерства внутренних дел России заявили, что они внимательно следят за содержанием около двух сотен Интернет-ресурсов, которые содержат подстрекательскую и провокационную информацию.

По словам главы МВД России Рашида Нургалиева, его ведомство "осуществляет системный мониторинг международной информационной сети на предмет выявления сведений о деятельности организаций террористической направленности". "Только в Интернете ведется постоянное наблюдение за 185 информационными ресурсами соответствующей направленности", - уточнил глава российского МВД.

В ФСБ также внимательно следят за содержанием некоторых Интернет-ресурсов. Специалисты этого ведомства считают, что пока Интернет уступает по своему воздействию на электорат традиционным средствам массовой информации - таким, как газеты или телевидение. Однако Глобальная сеть уже представляет собой серьезный инструментарий для формирования общественного мнения.

Еще одна опасность Всемирной сети - это многочисленные ловушки, расставляемые в Интернете мошенниками и другими кибер-преступниками. В России случаев судебного преследования по поводу мошенничества с использование виртуального пространства пока относительно немного; приговоры, вынесенные владельцам липовых Интернет-магазинов и другим подобным обманщикам, можно буквально пересчитать по пальцам. Однако если тенденция роста кибер-преступности сохранится, то Интернет-мошенничество может стать в наших городах таким же типичным явлением, как мошенничество телефонное или квартирные кражи.

Тем не менее, важен сам факт наличия здравого подхода властей к контролю сети Интернет. Говоря языком привычных бытовых реалий, милиция в Сети выслеживает маньяков и хулиганов, а не занимается ограничением распространения кухонных ножей и других потенциально опасных предметов. Такая позиция правоохранителей полностью совпадает и с позицией Мининформсвязи, где считают Интернет "лишь одной из многих информационных технологий", а не средством совершения преступлений. "Если решение о регулировании Интернета будет найдено лишь в технологической плоскости, это приведет к переходу нарушителей на другие направления - мобильные сети, системы беспроводной связи, цифровое телевидение, - говорит глава Мининформсвязи. - И в этом случае для каждой из этих технологий потребуется искать свои частные решения".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net