Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Российский мир

05.05.2014 | Алексей Рощин

Чужая война

С ужасом заговорили о том, что на Украине может начаться гражданская война. Как же, мол, так?! С чего? И тут самое время вспомнить старое определение, что «выборы - это гражданская война посредством избирательных бюллетеней». Или что демократия - это «холодная гражданская война». Если отвлечься от инфантильных иллюзий и попробовать все-таки жить во взрослом мире, то придется понять, что в нормальном обществе неизбежны самые разнообразные конфликты между социальными группами - а значит, неизбежна гражданская война. Вопрос лишь в том, в какой форме она будет происходить - в «холодной» или в «горячей». И, соответственно, все досужие разговоры (дико популярные в постсовке) на тему того, что «демократии не существует» и «это все обман трудящихся» ведут в итоге лишь к этому самому эффекту: переходу перманентной гражданской, идущей в обществе, из холодной в горячую стадию.

На Украине давно и очень четко заметен сильнейший конфликт по географическому признаку. Вот диаграммы общеукраинских выборов начиная с «первого майдана».

Сверху - второй тур Ющенко-Янукович («первый», непризнанный второй тур), 2004. Дичайшие перекосы Востока и Запада. На одном конце - 96% за Януковича, на другом - 91% за Ющенко. Итоги этих выборов, как мы помним, не были признаны.

Но и итоги уникального «третьего тура» тоже, на самом деле, не шибко отличаются. Скорее, поляризация стала еще более кричащей: на одном конце в одном из регионов 93% за Ющенко, на другом - 93% за Януковича.

Причем и спустя 6 лет, на очередных президентских выборах в 2010 году, ситуация не особо изменилась. Вот второй тур тех выборов в 2010 году - голосование за Януковича. Та же поражающая взгляд картина: по краям - от 90% на Востоке до 7-8% на Западе. При голосовании за одного и того же политика! То есть налицо глубочайшие противоречия, существующие между электоратом Востока и Запада. 9 и 90%, разница в 10 раз - это просто пропасть. Естественно, такое государство не может быть унитарным - требующие федерализации абсолютно правы. Если иметь в виду этот объективный раскол, все последние события становятся абсолютно понятны. Скажем, те же захваты административных зданий.

С чего они начались? С противостояния евромайдана и Януковича. Янукович - ставленник Востока, структура управления Украины - унитарная, все назначения происходят из Центра, то есть из Киева. Янукович расставил своих людей по западным областям - восставший майдан начал выкидывать ставленников Януковича (то есть Востока) из своих ОГА, управлений милиции и т.д. Потом роли переменились - и.о. президента стал Турчинов (то есть ставленник украинского Запада). Турчинов попытался ставить своих людей уже на Востоке - начались захваты административных зданий на Востоке Украины.

По сути, что представляет собой нынешняя Украина: что-то вроде крупного предприятия, у которого всего два акционера, и у каждого - ровно 50% акций. Между ними конфликт по поводу дальнейшего пути развития компании: один, к примеру, считает, что надо производить танки, а другой - тракторы. Споры ни к чему не приводят, акций у них поровну.

Как в таких случаях поступают в обычных российских ООО-шках? Самый «народный», наиболее распространенный на просторах СНГ-овии способ - утомившись от бесплодных споров, партнеры расходятся в поисках радикального решения проблемы, причем думают об одном и том же. И дальше уже все решает то, чей киллер окажется расторопнее. Второй, тоже вероятный вариант - появится третий, более мощный магнат, «уберет» обоих и завладеет предприятием. И третий, редкий, потому что самый скучный и «мирный» исход – концессионеры, упершись рогом, полностью парализуют работу предприятия, оно чахнет, хиреет и разоряется.

Мы видим, что в нынешней истории с Украиной пытаются реализоваться все три варианта практически одновременно. Во-первых, ясно, что Восток и Запад Украины тоже в поиске своих «киллеров». Первый обратился к РФ, второй возложил большие надежды на НАТО и ЕС, то есть на «Запад» в более широком смысле. Оба «киллера» получили авансы и заявили о своих самых серьезных намерениях - однако понятно, что «убить клиента» ни один, ни другой не сможет - кишка тонка.

Тем более маловероятно, что РФ (или ЕС) сможет смести с доски обоих игроков и заграбастать себе все «предприятие» (то есть Украину) целиком. Соответственно, впереди или постепенная реализация третьего варианта - захиревание и гибель - или же совсем экзотический четвертый, из средневековья - бывшие партнеры попытаются убить друг друга лично, дабы решить злополучный вопрос «что же делать дальше?». То есть та самая гражданская война «по-горячему».

А каков бы мог быть выход из этого клинча - если все-таки попытаться сделать по-цивилизованному? Другими словами - что надо бы сделать Украине, чтобы преодолеть свой жуткий, по-настоящему чреватый массой неприятностей раскол Востока и Запада?

В корпоративном варианте решение есть: партнерам надо всего лишь согласиться «размыть» свои паи - например, оставить у каждого по 25%, а 50% продать на свободном рынке независимым инвесторам. В этом случае сложилась бы какая-то новая, более подвижная и гибкая конфигурация собственности - и, соответственно, проблема управления развитием была бы решена без смертоубийства.

Для Украины в ее аховом положении рецепт тот же - развитие демократии. Украина страдает от того же недуга, что и все СНГ - слишком мало выборов. Когда в антагонистичном государстве всего одна значимая фигура - президент, слишком высока опасность нарваться на глухой «клинч» в политике. Ежу понятно, что там должны быть свободные выборы губернаторов, а также, скорее всего, прокуроров и, возможно, начальников милиции. Тогда, по крайней мере, толпы не станут штурмовать офисы тех, которых они САМИ выбрали, а не получили в качестве «назначенцев» откуда-то сверху. Проще говоря - в стране должно появиться больше легитимных «центров силы», с опорой на местное население; тогда и угроза гражданской войны сойдет на нет. По сути, украинский Восток сейчас осуществляет этот план явочным порядком - и я далек от того, чтобы осуждать его за это.

В то же время действия киевской администрации мне кажутся странными - непонятно, чего в итоге хочет добиться Киев своей АТО. Взять под контроль армии ОГА и здания СБУ в Донецке, Славянске и Луганске? А смысл? Ясно ведь: армия уйдет - и их снова захватят. А если оставить армию охранять их - это будет уж слишком похоже на оккупационную администрацию и, опять же, едва ли армия сможет долго находиться в столь двусмысленном положении.

Что касается России - абсолютно непонятно, с какой целью российские СМИ получили указание всячески раздувать антиукраинскую истерию. Самое глупое, что может сейчас сделать РФ - это влезть в чужую гражданскую войну. Украина к этой войне шла все 23 года, и разрешить ее может только она сама - методом, который я описал выше. Четкой «этнической» окраски – «украинцы против русских» - эта война не имеет, да и не может иметь: украинцы не тутси, русские не хуту, у нас здесь не Африка. События, произошедшие в якобы «абсолютно русской» Одессе это только подтверждают.

Поэтому России влезать в спор украинских Востока и Запада - все равно что постороннему вмешиваться в драку любящих супругов: они помирятся и во всем, причем дружно, обвинят именно доброхота, который один и вылезет с побитой и расцарапанной мордой. Главное в сегодняшней ситуации - сдержанность. Происходящее у соседей - ни с какого боку не наша война.

Алексей Рощин – ведущий эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net