Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.05.2014 | Сергей Слободчук

Трагедия в Одессе и взрыв Юго-Востока

В географическом смысле, трагедия в Одессе замкнула цепь, оформив два украинских Юго-Востока. Если взять карту Украины и провести условную линию от Харькова до Одессы, то получим протестующий Юго-Восток. А если прочертить прямую Одесса-Луганск, то получаем Юго-Восток воюющий. Внутри ареала, очерченного условной линией от Луганска до Одессы на севере и западе, морским побережьем на юге и сухопутной границей с Россией, находятся и Славянск, и Краматорск, и Мариуполь, и другие очаги вооруженного протеста. Если называть вещи своими именами, не прячась за политкорректные обороты, то фактически речь идет о полноценной «горячей точке».

Если говорить о плоскости международной политики, то трагедия в Одессе – это наглядная картинка неспособности переходной администрации в Киеве стабилизировать ситуацию в Украине. Можно сказать, «горящий» ответ сразу на все обязательства, принятые на себя администрацией Александра Турчинова и Арсения Яценюка в Женевском заявлении от 17 апреля. «Договоренность относительно конкретных шагов, имеющих целью деэскалацию напряженности и восстановление безопасности всех граждан»? Вот вам бездействие милиции и городских властей во время побоища на Греческой, разгрома лагеря на Куликовом поле, поджога Дома профосоюзов и убийства тех протестующих, кому удалось выбраться наружу. И аплодисменты украинских политиков и депутатов во время ток-шоу Савика Шустера в Киеве, когда редакция начала транслировать на большой экран кадры горящего Дома профсоюзов в Одессе и беснующейся вокруг толпы. Стрельба, избиения и убийства – ответ сразу и на такие пункты как «начало широкого национального диалога», разоружение всех незаконных вооруженных формирований и т.д. В принципе, неготовность киевских властей выполнить данное слово была очевидна с самого начала. И, начиная с 17 апреля, мы видели массу симптомов того, что договоренности в Женеве не выполняются. К сожалению, жуткая трагедия в Одессе стала иллюстрацией того, что дальше – только гражданская война. Неслучайно на следующий же день после столкновений и ужасной гибели протестующих в одесском Доме профсоюзов глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заговорил о необходимости новых переговоров по урегулированию ситуации в Украине.

Трагедия в Одессе цепной реакцией взорвала ситуацию на Юго-Востоке, с акцентами на «горячих точках» вроде Славянска, Краматорска, Луганска etc. В воскресенье под крики «Одессу не простим!» в Енакиево (Донецкая область, малая родина Виктора Януковича) протестующие захватили принадлежащий группе СКМ Рината Ахметова металлургический завод, входящий в холдинг «Метинвест». Над зданием завода активисты подняли флаг Донецкой народной республики. В Донецке около 2 тысяч протестующих, вооруженных битами, железными прутьями и автоматами Калашникова захватили здание военной прокуратуры, установили флаг ДНР, а затем сожгли флаг и Конституцию Украины. Афганцы и местные активисты, составляющие костяк вооруженного ополчения в Луганске, сразу же после трагедии отключили вещание украинских каналов «Первый национальный» (официальный государственный телеканал), «1+1» (владелец – группа «Приват» Игоря Коломойского-Геннадия Боголюбова) и «5 канал» (собственник – Петр Порошенко). В том же Луганске бойцы расформированного подразделения «Беркут» взяли штурмом Ленинский районный военкомат, во время которого в ход пошли АК, гранаты и «коктейли Молотова». А в понедельник в Горловке сторонники ДНР захватили административное помещение старейшего угледобывающего предприятия Украины «Артемуголь».

Киевские власти аналогично действуют в логике цепной реакции, продолжив в понедельник, 5 мая, штурм Славянска. Правда, ситуация настолько запутанная, что разные официальные лица сообщают разную информацию. Пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко утверждает, что силы антитеррористической операции не ведут боевых действий в самом городе, а перестрелки в черте Славянска происходят между ополченцами, в то время как министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что на окраине Славянска идет бой, во время которого погибли несколько украинских военнослужащих. В свою очередь, вооруженные ополченцы Донецкой народной республики сообщают в своей группе «Славянск действуй» в социальной сети «Вконтакте»: «Начался штурм!!! Бой переместился в город, в частный сектор».

На самом деле, подобная трагедия могла разыграться несколькими днями ранее, только не в Одессе, а в Харькове. 27 апреля фанаты футбольных клубов «Металлист» (принадлежит «семейному» олигарху Сергею Курченко) и «Днепр» (принадлежит группе «Приват» Коломойского-Боголюбова) провели в первой столице Украины «марш за единство». Дальше, утверждают лояльные власти украинские СМИ, на колонну якобы напали сторонники федерализации. Тогда в ходе столкновений пострадали местные и приезжие футбольные болельщики, бойцы спецпозразделений милиции и оппозиционные активисты (украинские СМИ титруют их «пророссийскими активистами»). К счастью, драка 27 апреля не привела к пожарам и убийствам. А вот второй дубль «марша за единство» в Одессе обернулся беспрецедентной для Украины гибелью людей. Трагедия в Одессе, унесшая жизни минимум 46 человек, подлила масла в огонь и без того «горящего» Юго-Востока, выступив катализатором для ярости и протестных настроений. Заводилы протестов на Юго-Востоке долго пугали местный народ «бандеровцами» и «Правым сектором», аргументируя свое нежелание сдавать оружие и «идти на мировую» с Киевом именно угрозой резни мирного населения со стороны «боевых отрядов» Майдана. Поэтому горящий одесский Дом профсоюзов, фотографии раненых и убитых сегодня выступают в роли самого эффективного средства агитации накануне референдума о самоопределении, заявленного руководством самопровозглашенной Донецкой народной республики на 11 мая. Можно прогнозировать и следующие шаги костяка протестующих на Донбассе – это создание объединенной вооруженной группировки (например, под названием «армия Донецкой народной республики»). Ну, а затем и объявление похода на Киев для свержения временной администрации Турчинова-Яценюка.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net