Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.05.2014 | Сергей Слободчук

Трагедия в Одессе и взрыв Юго-Востока

В географическом смысле, трагедия в Одессе замкнула цепь, оформив два украинских Юго-Востока. Если взять карту Украины и провести условную линию от Харькова до Одессы, то получим протестующий Юго-Восток. А если прочертить прямую Одесса-Луганск, то получаем Юго-Восток воюющий. Внутри ареала, очерченного условной линией от Луганска до Одессы на севере и западе, морским побережьем на юге и сухопутной границей с Россией, находятся и Славянск, и Краматорск, и Мариуполь, и другие очаги вооруженного протеста. Если называть вещи своими именами, не прячась за политкорректные обороты, то фактически речь идет о полноценной «горячей точке».

Если говорить о плоскости международной политики, то трагедия в Одессе – это наглядная картинка неспособности переходной администрации в Киеве стабилизировать ситуацию в Украине. Можно сказать, «горящий» ответ сразу на все обязательства, принятые на себя администрацией Александра Турчинова и Арсения Яценюка в Женевском заявлении от 17 апреля. «Договоренность относительно конкретных шагов, имеющих целью деэскалацию напряженности и восстановление безопасности всех граждан»? Вот вам бездействие милиции и городских властей во время побоища на Греческой, разгрома лагеря на Куликовом поле, поджога Дома профосоюзов и убийства тех протестующих, кому удалось выбраться наружу. И аплодисменты украинских политиков и депутатов во время ток-шоу Савика Шустера в Киеве, когда редакция начала транслировать на большой экран кадры горящего Дома профсоюзов в Одессе и беснующейся вокруг толпы. Стрельба, избиения и убийства – ответ сразу и на такие пункты как «начало широкого национального диалога», разоружение всех незаконных вооруженных формирований и т.д. В принципе, неготовность киевских властей выполнить данное слово была очевидна с самого начала. И, начиная с 17 апреля, мы видели массу симптомов того, что договоренности в Женеве не выполняются. К сожалению, жуткая трагедия в Одессе стала иллюстрацией того, что дальше – только гражданская война. Неслучайно на следующий же день после столкновений и ужасной гибели протестующих в одесском Доме профсоюзов глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заговорил о необходимости новых переговоров по урегулированию ситуации в Украине.

Трагедия в Одессе цепной реакцией взорвала ситуацию на Юго-Востоке, с акцентами на «горячих точках» вроде Славянска, Краматорска, Луганска etc. В воскресенье под крики «Одессу не простим!» в Енакиево (Донецкая область, малая родина Виктора Януковича) протестующие захватили принадлежащий группе СКМ Рината Ахметова металлургический завод, входящий в холдинг «Метинвест». Над зданием завода активисты подняли флаг Донецкой народной республики. В Донецке около 2 тысяч протестующих, вооруженных битами, железными прутьями и автоматами Калашникова захватили здание военной прокуратуры, установили флаг ДНР, а затем сожгли флаг и Конституцию Украины. Афганцы и местные активисты, составляющие костяк вооруженного ополчения в Луганске, сразу же после трагедии отключили вещание украинских каналов «Первый национальный» (официальный государственный телеканал), «1+1» (владелец – группа «Приват» Игоря Коломойского-Геннадия Боголюбова) и «5 канал» (собственник – Петр Порошенко). В том же Луганске бойцы расформированного подразделения «Беркут» взяли штурмом Ленинский районный военкомат, во время которого в ход пошли АК, гранаты и «коктейли Молотова». А в понедельник в Горловке сторонники ДНР захватили административное помещение старейшего угледобывающего предприятия Украины «Артемуголь».

Киевские власти аналогично действуют в логике цепной реакции, продолжив в понедельник, 5 мая, штурм Славянска. Правда, ситуация настолько запутанная, что разные официальные лица сообщают разную информацию. Пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко утверждает, что силы антитеррористической операции не ведут боевых действий в самом городе, а перестрелки в черте Славянска происходят между ополченцами, в то время как министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что на окраине Славянска идет бой, во время которого погибли несколько украинских военнослужащих. В свою очередь, вооруженные ополченцы Донецкой народной республики сообщают в своей группе «Славянск действуй» в социальной сети «Вконтакте»: «Начался штурм!!! Бой переместился в город, в частный сектор».

На самом деле, подобная трагедия могла разыграться несколькими днями ранее, только не в Одессе, а в Харькове. 27 апреля фанаты футбольных клубов «Металлист» (принадлежит «семейному» олигарху Сергею Курченко) и «Днепр» (принадлежит группе «Приват» Коломойского-Боголюбова) провели в первой столице Украины «марш за единство». Дальше, утверждают лояльные власти украинские СМИ, на колонну якобы напали сторонники федерализации. Тогда в ходе столкновений пострадали местные и приезжие футбольные болельщики, бойцы спецпозразделений милиции и оппозиционные активисты (украинские СМИ титруют их «пророссийскими активистами»). К счастью, драка 27 апреля не привела к пожарам и убийствам. А вот второй дубль «марша за единство» в Одессе обернулся беспрецедентной для Украины гибелью людей. Трагедия в Одессе, унесшая жизни минимум 46 человек, подлила масла в огонь и без того «горящего» Юго-Востока, выступив катализатором для ярости и протестных настроений. Заводилы протестов на Юго-Востоке долго пугали местный народ «бандеровцами» и «Правым сектором», аргументируя свое нежелание сдавать оружие и «идти на мировую» с Киевом именно угрозой резни мирного населения со стороны «боевых отрядов» Майдана. Поэтому горящий одесский Дом профсоюзов, фотографии раненых и убитых сегодня выступают в роли самого эффективного средства агитации накануне референдума о самоопределении, заявленного руководством самопровозглашенной Донецкой народной республики на 11 мая. Можно прогнозировать и следующие шаги костяка протестующих на Донбассе – это создание объединенной вооруженной группировки (например, под названием «армия Донецкой народной республики»). Ну, а затем и объявление похода на Киев для свержения временной администрации Турчинова-Яценюка.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net