Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.05.2014 | Эмиль Дабагян

Визит за пазуху США

Завершилась поездка министра иностранных дел Сергея Лаврова по латиноамериканскому континенту. Возникал резонный вопрос, по¬чему российский деятель столь высокого ранга отлучился в далекий регион, когда ситуация у границ с Украиной столь тревожна? Отечественные и зарубежные эксперты терялись в догадках, пытаясь найти причину этого, вроде бы, нелогичного шага. Разгадка оказалась практически единодушной.

Это расценивалось как своеобразный ассиметричный ответ властям Соединенных Штатов Америки, звучащий примерно так: «если вы, господа, беззастенчиво вмешиваетесь во внутренние дела нашего ближайшего соседа, с которым установились теснейшие исторические связи, то мы бросаем вам вызов в зоне, считавшейся прежде зоной ваших жизненных интересов». Или, грубо говоря, вы «шуруете» у наших границ, а мы намерены действовать недалеко от ваших. Тем более что там есть страны, с которыми у нас наладились дружеские отношения. Именно такой логики придерживалось политическое руководство, принимая решение о данной поездке.

В этой связи аналитики вспомнили о сенсационном заявлении министра обороны Сергея Шойгу в прошлом году во время визита на континент, когда он говорил о намерении создать военные базы на территории Кубы, Венесуэлы и Никарагуа. Этот визит, проходивший в принципиально иной геополитической обстановке, увенчался заключением контрактов на продажу Бразилии многоцелевых вертолетов и Перу боевых машин пехоты, а также договоренностью об установлении там мастерских по ремонту и обслуживанию этой техники.

Нынешняя непродолжительная поездка, начавшаяся 29 апреля и завершившаяся 1 мая, охватила 4 страны. Она стартовал на Кубе, по праву считающейся давним и верным партнером нашей страны. При встрече с коллегой Бруно Родригесом Сергей Лавров сердечно поблагодарил руководство за поддержку российской резолюции по Украине в Организации Объединенных Наций. То же самое он сделал на приеме у Рауля Кастро. С ним состоялась исключительно теплая дружественная беседа, подтвердившая совпадение позиций по ключевым проблемам международной политики. Российский министр решительно осудил длящуюся более полувека экономическую блокаду острова, введенную США, назвав это анахронизмом.

Разумеется, в ходе встреч подробно рассматривалось состоянии и перспективы двусторонних отношений. Акцентировалось внимание на сотрудничества в сферах энергетики, фармацевтики, транспорта и инфраструктуры. Пребывание на Кубе включало посещение исторического центра столицы и отдых после изнурительного трансатлантического перелета.

Следующим пунктом поездки стала Никарагуа, которая тоже среди горстки стран поддержала упомянутую выше резолюцию. За этот шаг С. Лавров лично поблагодарил президента этой страны бывшего партизанского вожака, возглавившего борьбу народа за свержение диктаторского режима, Даниэля Ортегу. Кстати, уместно напомнить, что она солидаризировалась с операцией по принуждению к миру, осуществленную в августе 2008 года и впоследствии признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

В двух других странах Сергей Лавров много времени отвел разъяснению позиции России по вопросу Украины. Резоны присоединения Крыма обосновывались ярко выраженной волей ее граждан на референдуме. И там, и тут он был принят главами государств. Следующим пунктом поездки стало посещение Чили, расположенной на крайнем юге континента. В марте нынешнего года в президентское кресло после четырех летнего перерыва триумфально возвратилась социалистка Мишель Бачелет, выдвинутая левоцентристской коалицией Новое большинство. Сверхзадачей пребывания там было прощупать пульс на нынешнем этапе ее развития, учитывая налаженные добрые отношения. Вспомним, что М. Бачелет дважды посещала Россию, в первый раз в качестве министра обороны, во второй раз, будучи главой государства. Она подтвердила сделанное ранее приглашение Владимиру Путину посетить в любой удобный момент российскую станцию в Антарктике.

На встрече с коллегой Эральдо Муньосем обсуждался широкий круг проблем, представляющих взаимный интерес, учитывая то обстоятельство, что в настоящее время Чили занимает место непостоянного члена Совета Безопасности ООН. В их числе ситуация в Сирии, конфликт на Ближнем Востоке, ядерная программа Ирана и, разумеется, положение в Украине. Э.Муньос заметил, что разъяснения, сделанные по этому поводу С. Лавровом, будут полезными при выработке позиции чилийской стороны.

Наряду с этим министры обсудили состояние и перспективы двусторонних отношений. Отмечалось, что взаимный товарооборот превысил 700 миллиона долларов, на это не соответствует потенциальным возможностям. С. Лавров напомнил о предстоящем в июне в Москве заседании смешанной комиссии высокого уровня и форуме предпринимателей. Чилийская сторона проявила интерес к заключению соглашения с Евроазиатским таможенным союзом. Для этой цели предполагается создать рабочую группу.

Завершающим пунктом турне стал визит в Перу. На встрече со своей коллегой Эдой Ривас договорились об отправке делегации для участия в Петербургском экономическом форуме, намечающемся в мае текущего года. Кроме того они обменялись мнениями в связи с 45-летие установления дипломатических отношений, констатировали их динамичное, поступательное развитие. С президентом Ольянта Умалой, который, кстати говоря, участвовал в саммите АТЭС, проходившем в 2012 году во Владивостоке, обсуждались, в том числе, вопросы расширения военно-технических связей. Под занавес поездки С. Лавров вновь коснулся темы Украины, призвал вашингтонский Белого дома не вмешиваться во внутренние дела суверенного государства, дать возможность гражданам самим решать собственные проблемы.

Резюмируя, подчеркнем, что нынешний визит С. Лаврова, ставивший задачу разъяснить цели и направления внешнеполитического курса России и одновременнопослать сигнал Вашингтону, достигла поставленной цели. Вместе с тем, создается ощущение, что не удалось убедить чилийских и перуанских партнеров в безупречности позиции по Украине.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net