Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.05.2014 | Александр Ивахник

Благословленная президентом

5 мая губернатор Мурманской области Марина Ковтун в ходе рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным попросила о досрочной отставке и разрешении выдвинуться на губернаторских выборах 14 сентября. Президент возражать не стал и подписал указ о досрочном прекращении полномочий Ковтун и о назначении ее временно исполняющей обязанности главы региона. Завершая встречу, глава государства отметил, что Ковтун много сделала для области, и пожелал ей успехов.

Подобная кадровая комбинация за последний год встречается уже не в первый раз. Наиболее громкий пример – выборы мэра Москвы. А совсем недавно, 22 апреля руководителем Якутии был досрочно переназначен Егор Борисов. Особенность мурманской ситуации в том, что Марина Ковтун возглавила регион лишь в апреле 2012 года, и до окончания срока полномочий ей оставалось еще три года. Объясняя Владимиру Путину свое намерение пойти на выборы, Ковтун отметила, что для успешного решения многочисленных проблем заполярного региона «необходима консолидация всех ветвей власти на региональном, муниципальном уровне и всего общества, поддержка всего общества» и поэтому она хочет «заручиться поддержкой своих земляков». Вернувшись в Мурманск, врио губернатора на брифинге для журналистов развила эту мысль: «Поддержка земляков чрезвычайно важна для меня в выстраивании равноправного диалога с федеральной властью, крупным бизнесом, самим населением, от которого и зависит судьба Кольского Заполярья. Мне нужен мандат народного доверия, который, с одной стороны, повысит легитимность региональной исполнительной власти как таковой, а с другой – объединит всех, кто поддержит меня, вокруг совместной работы по улучшению социально-экономической ситуации в регионе». Надо сказать, что с осени прошлого года в местных и федеральных СМИ ходили слухи о недовольстве Кремля работой мурманского губернатора и ее скорой отставке. В этом смысле продемонстрированная Владимиром Путиным поддержка и его согласие на участие Ковтун в выборах действительно должны повысить легитимность главы региона и ее авторитет в местной элите.

Впрочем, не менее справедлива и точка зрения мурманской оппозиции, согласно которой досрочная губернаторская кампания понадобилась в связи с тем, что ситуация в регионе ухудшается, а популярность Марины Ковтун уже сейчас не слишком высока. Напомним, она была назначена на пост губернатора в апреле 2012 года на смену «варягу» Дмитрию Дмитриенко, который в течение трех лет своего правления постоянно конфликтовал как с областными элитами, так и с влиятельными хозяйственными структурами области, принадлежащими крупным федеральным ФПГ. В отличие от него Ковтун позиционировалась как сугубо местный политик. К моменту назначения она являлась первым заместителем председателя Мурманской областной Думы и руководителем фракции «Единой России» в облдуме. До этого в течение двух лет она была заместителем гендиректора одного из крупнейших предприятий региона – входящей в структуру «Норильского никеля» Кольской ГМК, а ранее долго работала в областной администрации, курируя сферу туризма.

Однако за два года пребывания во главе Мурманской области Марине Ковтун не удалось добиться заметных успехов. Социально-экономическая ситуация в области довольно тяжелая. Региональный госдолг достиг 13 млрд. рублей и продолжает расти. Бюджет региона на 2014 год был принят с дефицитом почти в 8,3 млрд. рублей, что составляет 16% расходов. В прошлом году в области прошли митинги протеста по поводу повышения тарифов на услуги ЖКХ. Когда на совещании в Кремле глава Минрегионразвития Игорь Слюняев сообщил, что в ряде муниципалитетов региона тарифы выросли больше чем на 200%, реакция президента Путина была весьма резкой: «Они что, с ума сошли, что ли?» В этот же период в Мурманске возобновились криминальные войны за передел собственности в стиле 90-х. Скандальную известность в стране приобрел предновогодний корпоратив областных чиновников с участием губернатора, который сопровождался ссорами и драками. Наконец, быстро нарастал конфликт Марины Ковтун с председателем областной думы Василием Шамбиром. В начале этого года против Шамбира было возбуждено три уголовных дела по обвинениям в хищениях в бытность гендиректором Кандалакшского опытного машиностроительного завода, решением суда он был отстранен от должности спикера. У губернатора сложились напряженные отношения с системной оппозицией. Первый секретарь обкома КПРФ Геннадий Степахно весной 2013 года отказался занять пост вице-губернатора, а осенью региональное отделение «Справедливой России» начало сбор подписей за отставку главы региона.

Тем не менее, вопреки ожиданиям Марине Ковтун удалось пролоббировать в администрации президента свое переназначение. Среди причин этого источник «Коммерсанта» назвал хорошие отношения губернатора с окружением Игоря Сечина, а другой источник утверждал, что назначение Ковтун врио губернатора поддержал глава кремлевской администрации Сергей Иванов. Не вызывает сомнения, что немалую роль сыграла подчеркнутая лояльность мурманского губернатора федеральному центру.

Практически все эксперты оценивают шансы Марины Ковтун на губернаторских выборах в сентябре как очень высокие. Во-первых, мощным фактором в ее пользу будет открытая поддержка Владимира Путина в условиях поднявшейся в стране после присоединения Крыма патриотической волны. Во-вторых, несмотря на усилившиеся бюджетные ограничения Ковтун сумела отстоять в Москве финансирование крупнейшего для региона инфраструктурного проекта – развития мурманского транспортного узла. В-третьих, у врио главы региона не предвидится серьезных конкурентов. Политическая оппозиция в Мурманской области в лице КПРФ и «Справедливой России» разобщена и не способна выдвинуть единого кандидата, остальные не имеют никакого влияния. Участия в выборах самовыдвиженцев не предусматривает региональное законодательство. Наконец, действующего губернатора, вероятно, поддержат крупные предприятия региона, в первую очередь, Кольская ГМК. Так что место легитимно избранного губернатора Марине Ковтун почти гарантировано. Надолго ли хватит обретенной легитимности, покажет общий ход развития событий как в объективно сложной для управления заполярной области, так и в стране в целом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net