Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

06.05.2014

Георгий Чижов: «Срыв выборов не позволит Киеву получить финансовую помощь от Запада и приведет к переформатированию власти»

Угроза полномасштабной гражданской войны на Украине оттенила грядущие выборы президента страны, по итогам которых страна может получить постоянное, а не временное, легитимное руководство. О возможных последствиях срыва выборов и сценариях развития политической обстановки на Украине «Политком.RU» побеседовал с руководителем украинского бюро Центра политических технологий Георгием Чижовым.

- Обострение конфликта на Юго-востоке Украине, гибель протестующих 2 мая в Одессе – каким образом это отразится на ходе президентской предвыборной кампании?

- По одной из версий, распространенных в экспертной среде, это обострение ситуации как раз и направлено на срыв или резкое снижение легитимности выборов. На территории Донецкой и Луганской областей выборы могут вообще не состояться или состояться лишь в некоторых районах.Кроме того, меняется повестка дня украинского политического процесса. Массовая гибель населения – это новое явление для здешнего политикума. Кандидаты в президенты теперь должны демонстрировать адекватную реакцию и свое видение того, как предотвратить эскалацию насилия. Если брать основных кандидатов в президенты, Петр Порошенко занял жесткую позицию, говоря, что террористы должны быть разгромлены, а Юлия Тимошенко заявляет о необходимости вести переговоры, правда, не вполне ясно, с кем она собралась договариваться.

- К каким последствиям для Украины приведет срыв выборов?

- К весьма негативным. Ведь в результате голосования страна должна получить легитимное руководство, с которым можно договариваться.

Россия в случае срыва выборов получит новые аргументы в риторике о «хунте» и непризнании руководства Украины. В таком случае голосование перенесут самое раннее на осень. А за это время многое может произойти. К примеру, правительство не сможет приступить к экономическим реформам, поскольку будет тяжело получить финансовую помощь от Запада.

Более того, не исключены попытки смещения и.о. президента Александра Турчинова и премьер-министра Арсения Яценюка путем переформатирования большинства в парламенте или через уличные протесты. Я не говорю о т.н. «федералистах». Это могут сделать национал-демократические силы, сочтя правительство неэффективным и не желая дожидаться неблизких осенних выборов.

- Помогут ли переговоры с «федералистами» и отмена проведения силовой операции восстановлению легитимного политического процесса?

- Не помогут, поскольку у «федералистов» нет конструктивной повестки дня для переговоров. Они провозгласили свои «республики» и заявили о референдумах об отделении от Украины. Эти силы не готовы участвовать в общенациональных президентских выборах. Поэтому политические переговоры с ними невозможны, только «военные», то есть по поводу временного прекращения огня, обмена пленными и т.д.

- Какова цель России в данном конфликте?

- Самая скромная цель России, которую можно предположить, это увеличение полномочий украинских регионов: с выборами губернаторов и т.д. Тогда Москва могла бы рассчитывать через влияние на местные элиты взять под фактический контроль некоторые области на Востоке и препятствовать нежелательным для нее внешнеполитическим движениям Киева. В случае попытки резкого сближения Украины с Европой Россия имела бы возможность инициировать протесты в «подшефных» регионах с угрозой их выхода из состава страны.

Однако в окружении российского президента, очевидно, есть и более радикальные взгляды. Один из возможных сценариев: полный вывод из подчинения Киеву юго-восточных регионов и начало раздела Украины. Сейчас сложно говорить о реальных намерениях Москвы – они до конца не понятны.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net