Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

06.05.2014

Георгий Чижов: «Срыв выборов не позволит Киеву получить финансовую помощь от Запада и приведет к переформатированию власти»

Угроза полномасштабной гражданской войны на Украине оттенила грядущие выборы президента страны, по итогам которых страна может получить постоянное, а не временное, легитимное руководство. О возможных последствиях срыва выборов и сценариях развития политической обстановки на Украине «Политком.RU» побеседовал с руководителем украинского бюро Центра политических технологий Георгием Чижовым.

- Обострение конфликта на Юго-востоке Украине, гибель протестующих 2 мая в Одессе – каким образом это отразится на ходе президентской предвыборной кампании?

- По одной из версий, распространенных в экспертной среде, это обострение ситуации как раз и направлено на срыв или резкое снижение легитимности выборов. На территории Донецкой и Луганской областей выборы могут вообще не состояться или состояться лишь в некоторых районах.Кроме того, меняется повестка дня украинского политического процесса. Массовая гибель населения – это новое явление для здешнего политикума. Кандидаты в президенты теперь должны демонстрировать адекватную реакцию и свое видение того, как предотвратить эскалацию насилия. Если брать основных кандидатов в президенты, Петр Порошенко занял жесткую позицию, говоря, что террористы должны быть разгромлены, а Юлия Тимошенко заявляет о необходимости вести переговоры, правда, не вполне ясно, с кем она собралась договариваться.

- К каким последствиям для Украины приведет срыв выборов?

- К весьма негативным. Ведь в результате голосования страна должна получить легитимное руководство, с которым можно договариваться.

Россия в случае срыва выборов получит новые аргументы в риторике о «хунте» и непризнании руководства Украины. В таком случае голосование перенесут самое раннее на осень. А за это время многое может произойти. К примеру, правительство не сможет приступить к экономическим реформам, поскольку будет тяжело получить финансовую помощь от Запада.

Более того, не исключены попытки смещения и.о. президента Александра Турчинова и премьер-министра Арсения Яценюка путем переформатирования большинства в парламенте или через уличные протесты. Я не говорю о т.н. «федералистах». Это могут сделать национал-демократические силы, сочтя правительство неэффективным и не желая дожидаться неблизких осенних выборов.

- Помогут ли переговоры с «федералистами» и отмена проведения силовой операции восстановлению легитимного политического процесса?

- Не помогут, поскольку у «федералистов» нет конструктивной повестки дня для переговоров. Они провозгласили свои «республики» и заявили о референдумах об отделении от Украины. Эти силы не готовы участвовать в общенациональных президентских выборах. Поэтому политические переговоры с ними невозможны, только «военные», то есть по поводу временного прекращения огня, обмена пленными и т.д.

- Какова цель России в данном конфликте?

- Самая скромная цель России, которую можно предположить, это увеличение полномочий украинских регионов: с выборами губернаторов и т.д. Тогда Москва могла бы рассчитывать через влияние на местные элиты взять под фактический контроль некоторые области на Востоке и препятствовать нежелательным для нее внешнеполитическим движениям Киева. В случае попытки резкого сближения Украины с Европой Россия имела бы возможность инициировать протесты в «подшефных» регионах с угрозой их выхода из состава страны.

Однако в окружении российского президента, очевидно, есть и более радикальные взгляды. Один из возможных сценариев: полный вывод из подчинения Киеву юго-восточных регионов и начало раздела Украины. Сейчас сложно говорить о реальных намерениях Москвы – они до конца не понятны.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net