Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

22.12.2005

СОВЕТ ПО НАЦПРОЕКТАМ ПОЛУЧИЛ НОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Министр информационных технологий и связи предложил шире использовать информационно-коммуникационные технологии в четырех приоритетных национальных проектах - в области образования, здравоохранения, жилищного строительства и сельского хозяйства. На заседании Президиума Совета при Президенте России по реализации национальных проектов Леонид Рейман рассказал о возможности создания специальной системы учета, контроля и информации относительно мероприятий каждого из четырех проектов.

Открывая заседание Президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов, первый вице-премьер Дмитрий Медведев потребовал от членов правительства сформировать "ясные индикаторы и ориентиры" для каждого из четырех проектов. Как напомнил первый вице-премьер, глава государства поручил сформировать сквозную систему контроля реализации национальных проектов.

В свою очередь глава Мининформсвязи сообщил, что только на основе применения информационных технологий возможно обеспечить новый уровень качества и доступности социальных услуг для населения на всей территории страны, а также контроль распределения средств.

"Сегодня мы имеем уникальную возможность в рамках национальных проектов не только сократить общее отставание от развитых стран в социальной сфере, но и внедрить наиболее передовые и прогрессивные стандарты социального обслуживания. Поэтому при реализации национальных проектов особого внимания, на наш взгляд, заслуживают вопросы использования информационных технологий в реформируемых сферах", - сказал министр.

Согласно предложениям, подготовленным Мининформсвязи, приоритетное значение в рамках реформирования социальной сферы имеет введение универсальной социальной карты гражданина, которая могла бы сочетать функции электронного проездного документа, системы социальных расчетов и учета льгот, идентификатора личности для отдельных категорий граждан. Распространение такой карты, наряду с формированием государственного регистра населения, позволит обеспечить адресность и повысить эффективность социальной политики государства.

Кроме того, при подготовке земельных участков под жилищное строительство предлагается рассмотреть возможность подведения к ним современных телекоммуникаций. Фактически, это позволит обеспечить возможность широкополосного доступа в Интернет в каждом новом строящемся доме.

Важной задачей, по мнению Министерства, является и внедрение современных систем автоматизированного учета потребления коммунальных услуг и организации расчетов в этой сфере. Она может решаться как в рамках новых жилищных проектов, так и в целом по стране. "Реализация этого проекта позволит сделать экономику ЖКХ прозрачной для всех участников, выявить основные источники потерь и создать базу для реформирования отрасли", - сказал Леонид Рейман.

Для повышения доступности медицинской помощи, в первую очередь для жителей удаленных районов, особое значение имеет создание единой телемедицинской сети, которая будет включать мобильные диагностические комплексы и телемедицинские центры, формируемые на базе действующих лечебных учреждений. Вместе с этим, необходимо оснащать лечебные учреждения программным обеспечением, которое позволит вести в электронном виде карты здоровья населения. Это потребует создания центров обработки и хранения медицинских данных, что позволит сделать информацию о состоянии здоровья гражданина доступной, независимо от места его нахождения.

Согласно предложениям Мининформсвязи, информационная система поддержки реализации национальных проектов включает четыре основных элемента. Первым узловым элементом является система сбора и обработки отчетности профильных ведомств, позволяющая оперативно контролировать ход реализации национальных проектов.

Вторым важным элементом должен стать телефонный информационно-справочный центр, обеспечивающий населению возможность получения информации о целях и ходе реализации национальных проектов по телефону. Не менее важными элементами с точки зрения продвижения и популяризации результатов национальных проектов и организации обратной связи станет Интернет-портал и система мониторинга национальных проектов в СМИ.

Для координации работ по созданию информационной системы поддержки реализации национальных проектов предлагается образовать межведомственную рабочую группу, состоящую из представителей Администрации Президента, аппарата правительства, профильных министерств и ведомств.

Как сообщил Леонид Рейман, проектирование этой информационной системы предлагается завершить в феврале будущего года. А в марте 2006 года предлагается запустить первую очередь системы, в мае - вторую, а в сентябре - сдать систему в промышленную эксплуатацию.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко уточнил, что в соответствии с национальным проектом по развитию системы образования в России, планируется обеспечить компьютеризацию и подключение к сети Интернет не менее 20 тысяч российских школ. Регионам может быть предложено три варианта комплектов компьютерной техники, они самостоятельно смогут выбрать наиболее подходящий.

Правда, первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев заявил, что, по его мнению, инфраструктура образования в России невосприимчива к новациям. Он отметил, что новые технологии внедряются в образовательных учреждениях локально. "Я жду предложений, за счет каких мер государственной поддержки мы сможем стимулировать преподавателей к использованию современных технологий", - сказал первый вице-премьер. Медведев также обратил внимание на проблему компьютеризации школ. "Эта работа проводилась еще до того, как были сформулированы приоритеты. Нам надо посмотреть, где эти компьютеры и где тот Интернет", - заявил на заседании совета первый вице-премьер.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net