Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.05.2014 | Антон Евстратов

Президентские выборы в Сирии – победа Асада или прогресс демократии?

28 мая начнется голосование на выборах президента Сирии. Первыми проголосуют сирийцы, волею судеб оказавшиеся за рубежом, а 3 июня пройдет основная часть процедуры, когда свой выбор будущего страны сделают граждане, живущие на территории арабской республики. Соединенные Штаты, Евросоюз, а также ряд его стран персонально, уже охарактеризовали будущие выборы как «насмешку над демократией». С соответствующими заявлениями уже выступили глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, заместитель главы британского внешнеполитического ведомства Марк Симмондс и пресс-секретарь американского Белого Дома Джей Карни. Не поддержали президентские выборы в Сирии и генсек ООН Пан Ги Мун и спецпредставитель данной структуры, а также Лиги арабских государств по сирийским делам Лахдар Брахими.

Причин такой реакции западного политического истеблишмента, надо признать, немало. Во-первых, в выборах примут участие только три кандидата, один из которых – действующий президент Сирии Башар Асад (представляющий правящую партию БААС), второй - Махер Абдель Азиз Хафиз Хаджар (партия Народная воля, входящая в блок Народный фронт за перемены и освобождение), третий – Хассан Абдель Иллахи аль-Нури (Национальная инициатива за реформы). Оба противника Асада – представители так называемой «лояльной» оппозиции. Они не являются харизматичными фигурами и не представляют действующему лидеру абсолютно никакой опасности. Более того, в настоящее время в Сирии только БААС является реальной политической партией – остальные системные структуры не имеют какого-то реального веса. Уже сейчас, согласно предварительной информации, Башар Асад может рассчитывать не менее, чем на 70% лояльных избирателей. Специальный доклад ЦРУ, данные которого привел ливанский канал Аль-Манар, и вовсе доводит число возможных сторонников президента у избирательных урн до 75%.

Негативным фактором для проведения выборов является и сохранение напряженности в стране в связи с продолжающимися военными действиями. Несмотря на заметные успехи правительственных сил, оппозиция и ее «боевые отряды» не сложили оружие и продолжают противостоять армии и контролировать ряд районов страны.

Однако прежде, чем приступать к критике выборов в Сирии, необходимо понимать ситуацию на территории этой традиционно авторитарной страны и ближневосточного региона в целом. Запланированная избирательная процедура – первая, в которой участвует более одного кандидата. Стоит напомнить, что в последний раз Башар Асад с результатом в 97,5% был избран на свой пост в 2007 году в ходе референдума, в котором его кандидатура была единственной. Похожим образом прошли выборы 2000-го года. До 2012 года в законодательстве Сирии была закреплена руководящая роль партии БААС, которая была отменена по результатам еще одного референдума. Если рассматривать намеченные на 3 июня выборы президента страны с точки зрения эволюционного развития демократии, то прогресс здесь очевиден. Этот тезис может быть подтвержден и некоторыми особенностями регистрации кандидатов на пост главы государства. В ходе нее впервые в истории страны желание стать президентом Сирии изъявила женщина – соответствующую заявку подала инженер из Латтакии Сюсан Омр аль-Хаддад. Несмотря на то, что она не была зарегистрирована по формальным причинам, сама эта попытка демонстрирует прогресс демократии в стране.

Заслуживает отдельного внимания избирательное законодательство Сирии, по которому пройдут выборы и уже прошла регистрация кандидатов. Участие в борьбе за президентское кресло могут принять граждане не моложе 40 лет, прожившие на территории не менее 10 последних лет и поддержанные, как минимум, 35 депутатами парламента. Контролирует законность процесса Высший судебный комитет по выборам из 14 судей, назначенных президентом. Несомненно, ряд приведенных пунктов может быть подвергнут критике, даже справедливой с точки зрения «нормального», европейского, демократического процесса, но неуместной в условиях воюющего государства, с миллионами неграмотных граждан, распространением экстремистских религиозных идей и лишь формирующейся демократией. Особое отторжение вызывает в Европе и США, к примеру, пункт о 10-летнем проживании на территории Сирии, так как он отсекает, даже потенциально, от участия в выборах, представителей оппозиции, живущих в эмиграции.

Однако в действительности такие политики не имеют значимой социальной опоры внутри страны. К примеру, состоящая из политиков-эмигрантов Коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии не имеет реального влияния даже на вооруженную (и, пожалуй, единственно реальную) оппозицию, действующую против Асада, представляет исключительно саму себя и не имеет абсолютно никаких шансов – даже в условиях предельно «честного» голосования. Скорее всего, это понимают и западные политики, делая критические заявления скорее лишь формально. Между тем, всем ясно, что их слова – абсолютно не вредят Асаду, режим которого еще со времен его отца находится под мощнейшим информационным прессингом со всех возможных сторон. Единственное, что может повредить президенту Сирии сейчас – это прямое военное вторжение или помощь США и ЕС вооруженной оппозиции, однако первое на данный момент вряд ли невозможно, а второе – постепенно сходит на нет. Можно предположить, что на Западе укрепилось мнение о том, что Асад – на данный момент единственная альтернатива религиозным радикалам, жаждущим власти пока еще светской арабской республике.

Выборы в Сирии демонстрируют и еще один важный момент. Ранее основным условием для их проведения сирийские политические деятели (такие, как министр информации Омран аль-Зоуби, руководитель делегации Сирии на женевских переговорах Сафи Аюш и другие) называли победу над действующими на территории страны боевиками. Подобное мнение высказывал и один из главных союзников арабской республики, президент Ирана Хасан Роухани. Таким образом, решение о проведении президентских выборов уже 3 июня демонстрирует уверенность сирийского правительства в своих силах, убежденность в скорой окончательной победе в гражданской войне и достижении мира и стабильности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net