Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

08.05.2014 | Александр Ивахник

Путин озадачил Украину

Вчерашние сенсационные заявления президента Владимира Путина после переговоров с председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером не означают разворота украинской политики Москвы на 180˚, но, несомненно, свидетельствуют о значительной корректировке подходов. Обозначенное днем ранее в Вене главой МИД РФ Сергеем Лавровым явное смягчение тона не только нашло подтверждение на высшем государственном уровне, но и получило развитие в конкретных предложениях, направленных на деэскалацию ситуации в Украине и углубление взаимодействия с Западом, прежде всего, с Европой, в этом процессе.

В этом плане выделяются два основных момента. Поставив на первое место по значимости для разрешения украинского кризиса налаживание «прямого полноценного диалога между сегодняшними киевскими властями и представителями Юго-Востока Украины», Путин «просил» представителей Юго-Востока Украины, сторонников федерализации страны «перенести намеченный на 11 мая референдум, с тем чтобы создать необходимые условия для этого диалога». Из этого следует, что на данный момент Москва считает запланированные на 11 мая референдумы о государственной самостоятельности Донецкой и Луганской «народных республик» не соответствующими задаче урегулирования украинского кризиса и не поддерживает их проведение. Российский президент поддержал высказанное канцлером Германии Ангелой Меркель предложение организовать прямой диалог между Киевом и Юго-Востоком Украины в форме «круглого стола» и обещал «всячески способствовать такому развитию ситуации». Второй принципиально важный момент – Путин подчеркнул, что «намеченные в Киеве президентские выборы – само по себе движение в правильном направлении, но они ничего не решат, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права после проведения этих президентских выборов». Даже с учетом сделанной оговорки это по существу первое признание со стороны Москвы легитимности предстоящих 25 мая в Украине президентских выборов и потенциально признание легитимности будущего руководителя государства.

В то же время Владимир Путин вчера подтвердил традиционную позицию России относительно ответственности за возникновение и неблагоприятное развитие кризиса в Украине. По его убеждению, ответственность лежит на тех людях, которые совершили антиконституционный захват власти, государственный переворот, и на тех, кто поддерживал эти действия финансовыми, политическими, информационной и другими средствами, т.е. на нынешних киевских властях и на государствах Запада. Президент России также вновь потребовал от киевских властей «незамедлительно прекратить все военные и карательные операции на юго-востоке Украины». Он подчеркнул, что обязательным условием для начала прямого диалога между Киевом и Юго-Востоком является «безусловное прекращение всяческого насилия, как с использованием вооружённых сил, что абсолютно недопустимо в современном мире, так и с использованием вооруженных незаконных формирований радикальных элементов и сил».

Со своей стороны, председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер позиционировал вчера в Кремле эту организацию как наиболее подходящего посредника в деле урегулирования украинского кризиса, поскольку в нее входят все четыре стороны Женевских переговоров, а сам он является президентом нейтральной страны. Буркхальтер заявил о наличии у ОБСЕ «дорожной карты» по деэскалации кризиса в Украине – конкретного плана действий на операционном уровне на ближайшее время. По словам Буркхальтера, предлагаемые действия можно свести к четырем пунктам: прекращение огня, деэскалация напряженности, включая разоружение, налаживание диалога и выборы. По каждому из пунктов у ОБСЕ есть конкретные предложения. Буркхальтер сообщил, что в ближайшие часы «дорожная карта» будет передана всем сторонам, подписавшим женевские договоренности: Украине, ЕС и США, а ОБСЕ готова взять на себя координацию и осуществление контактов по этому поводу. Вместе с тем, показательно, что сначала председатель ОБСЕ представил «дорожную карту» именно в Москве, и Владимир Путин с ней согласился.

Теперь вопрос в том, согласятся ли с планом ОБСЕ и с заявлениями президента России противоборствующие стороны в Украине. Насколько можно понять, изменение позиции Путина стало для донецких и луганских «сторонников федерализации», а если называть вещи своими именами, пророссийских сепаратистов, крайне неприятным сюрпризом. В первых комментариях с их стороны звучало недоумение и недовольство. На уровне «полевых командиров», которые уже давно сожгли за собой мосты, налицо искреннее непонимание, о каком диалоге с киевскими властями вообще может идти речь. Широко известный в России «народный мэр» захваченного боевиками Славянска Вячеслав Пономарев в интервью телеканалу «Дождь» выразил стопроцентную уверенность, что 25 мая президентские выборы в Украине не состоятся. Отвечая на вопрос, будут ли доступны в Славянске 25 мая избирательные участки, он предельно ясно объяснил: «Поймите вы правильно: мы же объявили сразу, что мы не признаем киевское правительство, вообще никак, они для нас никто. Вот и всё. Кто бы, что бы нам ни говорил, нам вообще не интересно». Пономарев начисто отверг возможность разоружения в случае, если Киев остановит силовую операцию: «Какое разоружиться? Вы чего? Кто вам такой бред сказал? Вы что? С какого это перепугу? Мы у себя на земле».

Некоторые лидеры «Донецкой народной республики», в частности, «сопредседатель правительства» Денис Пушилин, поначалу выразили готовность сесть за стол переговоров с представителями Киева, чтобы остановить кровопролитие, но ссылались на то, что Киев не выполняет своих обязательств, «его подписи и слова ничего не стоят». Что касается переноса референдума 11 мая, то руководители донецкой и луганской «республик» заявили, что этот вопрос будет обсуждаться на следующий день в их представительных органах – народных советах. 8 мая все 78 депутатов народного совета ДНР проголосовали против переноса референдума о суверенитете. По сообщению «РБК-Украина», участники собрания отметили, что со всем уважением относятся к президенту Путину, но уже не могут остановить процесс по проведению референдума. Самопровозглашенный губернатор Луганской области Валерий Болотов также объявил о проведении 11 мая референдума. Получается, что, как и заявлял Владимир Путин, Москва не имеет решающего влияния на сторонников федерализации в юго-восточных регионах Украины, или же это какая-то сложная игра, смысл которой пока не ясен.

Еще до решения донецких и луганских сепаратистов не отказываться от проведения 11 мая референдумов представители киевских властей подчеркивали, что «антитеррористическая операция» в двух областях в любом случае будет продолжена и заявления Путина никак не повлияют на это. Комментируя слова российского президента о необходимости прекращения военных и карательных операций на юго-востоке Украины, и.о. президента и спикер Верховной Рады Александр Турчинов заявил: «Украинская власть никогда не проводила карательные операции на востоке страны. Силовые структуры защищают жизнь и здоровье граждан в пределах антитеррористической операции, которая проводится против террористов, диверсантов и других преступников, которые убивают, пытают, похищают наших граждан».

Глава временного правительства Украины Арсений Яценюк иронично отозвался о просьбе президента Путина к «сторонникам федерализации»: «Владимир Владимирович, торговать воздухом как-то не к лицу вам как президенту великой страны. То, что Россия просит перенести какой-то там референдум 11 числа, нужно попросить, чтобы проинформировали российского президента, что вообще в Украине 11 числа никакого референдума и не было запланировано. Если террористы и сепаратисты, поддерживаемые Россией, получили команду перенести то, чего не планировалось, это их внутренние разборки». Правда, отказ сепаратистов выполнять «команду» ставит под вопрос уместность иронии, но с другой стороны, придает властям уверенности в продолжении силовых действий. Теперь похоже, что итоги референдума 11 мая, проводимого в условиях антитеррористической операции и без моральной поддержки России, не будут иметь даже видимости легитимности.

Тем не менее, это не снимает проблему урегулирования конфликта между Киевом и Юго-Востоком. Касаясь обсуждавшейся председателем ОБСЕ и президентом России дорожной карты деэскалации украинского кризиса, Яценюк выразил удивление, что этот вопрос обсуждался в Москве без представителей самой Украины, а также США и ЕС, как это было во время Женевской встречи. По его словам, в Москву была передана украинская дорожная карта по урегулированию ситуации, которая «существенно отличается от того, что было заявлено в Москве». Яценюк отметил, что если Россия действительно хочет стабилизации ситуации в Украине, то она должна отвести войска от границ, отозвать диверсионные группы и прекратить поддерживать сепаратистов.

Таким образом, на уровне общих публичных заявлений в позиции Киева после очевидной корректировки подхода Москвы ничего не изменилось. В своей риторике украинские лидеры, для которых Путин воплощает государство-агрессора, аннексировавшего часть территории Украины, по-прежнему связывают все проблемы на Юго-Востоке с подрывными действиями России.

Однако в более конкретных вопросах кое-что меняется. Турчинов вчера заявил, что Киев готов обсуждать практические вопросы развития единой Украины с представителями местного самоуправления, с общественными активистами и предпринимателями Донецкой и Луганской областей. Яценюк во время брифинга в харьковском аэропорту пообещал, что те рядовые участники сепаратистских движений, в том числе в Славянске, кто сдаст оружие, кто не применял оружия против мирных граждан и не совершал тяжких преступлений, будут амнистированы. Он также выразил надежду, что на следующей пленарной неделе Верховная Рада вернется к вопросу проведения консультативного опроса по территориальному устройству Украины.

В ходе выездного заседания правительства в Харькове его глава обязался защищать права русскоязычного населения и региональный статус русского языка, а также подчеркнул необходимость загрузки предприятий, в первую очередь, в восточной Украине, государственными заказами. Яценюк заявил о необходимости скорейшей подачи в Венецианскую комиссию проекта новой Конституции для получения отклика европейских партнеров и затем завершения конституционной реформы в Украине, которую сегодня требуют люди. Глава кабмина высказался за децентрализацию власти, передачу полномочий в регионы, принятие нового Бюджетного и Налогового кодексов.

Таким образом, в том, что сейчас провозглашают руководители киевской власти, и в том, что 7 мая обсуждалось в Москве президентом России и председателем ОБСЕ, есть немало общего. В реальности многое в процессе деэскалации украинского кризиса будет зависеть от активности и, главное, слаженности действий внешних игроков. Подвижки в позиции Москвы, озвученные Владимиром Путиным, дают основания для осторожного оптимизма в этом отношении.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net