Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.05.2014 | Сергей Слободчук

Выборы за шаг до геноцида

Пятые всеобщие парламентские и региональные выборы в ЮАР являются для страны дважды символичными. Ровно 20 лет назад, 27 апреля 1994 года, состоялись первые всеобщие выборы, ознаменовавшие крах системы апартеида. А еще нынешние выборы – первые, когда голосует «свободное поколение», родившееся после 1994 года. Африканский национальный конгресс Джейкоба Зумы сохранил свой статус правящей партии, а опасным звоночком стал успех откровенно расистского проекта Джулиуса Малемы, занявшего третье место с 25 мандатами. Согласно отчетам Genocide Watch, ЮАР переживает всплеск насилия чернокожих против белого меньшинства, поэтому от Национальной Ассамблеи, в том числе, будет зависеть, удастся ли остановить возможный геноцид.

Выборы в национальный и провинциальные парламенты стали первыми для «свободного поколения», не заставшего правление бурского меньшинства, бантустаны, расовую сегрегацию etc. Хотя только каждый третий из миллиона 900 тысяч избирателей в возрасте 18-19 лет зарегистрировался для голосования на 22 тысячах 263 участках. В целом же, для участия в выборах зарегистрировались около половины от 50 миллионов 586 тысяч населения ЮАР, конкретно – 25 миллионов 381 тысяча 293 человека.

Как гласит официальная информация на сайте Избирательной комиссии ЮАР, за депутатские мандаты конкурировали 29 партий. Но только 13 них отправят своих представителей в Национальную Ассамблею. Избирком ЮАР по итогам подсчета 100 % бюллетеней зафиксировал явку на уровне 73, 43 %, а победителем объявил Африканский национальный конгресс. Основанная Манделой партия во главе с действующим президентом Джейкобом Зума получила 62, 15 % или 249 из 400 мест в Ассамблее.

И хотя по сравнению с выборами 22 апреля 2009 года, АНК потерял 15 позиций, партия Зумы все равно получает устойчивое большинство в парламенте. Официальная оппозиция – либеральный Демократический Альянс во главе с белой Хелен Зилле нарастила свое присутствие, увеличив фракцию на 18 мандатов. В целом же, правящая партия Западной Капской провинции (столица – Кейптаун, Хелен Зилле является премьер-министром провинции) получила 22, 23 % или 89 мандатов. Третье место – за политическим проектом «Борцы за экономическую свободу», основанным в 2013 году бывшим президентом Молодежной лиги АНК Джулиусом Малема. Малема – товарищ экстравагантный, не стесняющийся озвучивать лозунги на грани расизма и призывы к насилию против белых, поэтому ожидать от него можно чего угодно. На выборы Малема шел под левацкими экономическими и практически расистскими политическими лозунгами, а вот как он поведет себя в Национальной Ассамблее, покажет время. Economic Freedom Fighters впервые участвуют в выборах и впервые проходят в парламент с результатом 6, 35 %, что гарантирует 25 кресел в зале. Партия свободы «Инката» во главе с зулусским принцем и бывшим министров внутренних дел ЮАР Мангосуту Бутелези, представляющая народность зулу, потеряла 8 мест по сравнению с выборами 2009 года и сегодня с результатом 2, 40 % может рассчитывать лишь на 10 позиций. Отколовшаяся от «Инката» группировка под названием Партия национальной свободы – еще один новичок выборов, получивший 1, 57 % и 6 мандатов. Социал-демократы из Объединенного Демократического движения с результатом 1 % получат только 4 депутатских места. Представляющий одну из групп белого меньшинства в лице африканеров «Фронт Свободы +» во главе с доктором Питером Малдером аналогично получают 4 мандата, хотя завоевали только 0, 9 %. Остальные места в Национальной Ассамблее по 3, 2 и одному мандату распределяют между собой более мелкие партии. Исключение представляет разве что Народный Конгресс, потерявший на нынешних выборах 27 позиций и завоевавший только 3 мандата.

Как и любое явление, демонтаж апартеида и демократический строй имеет и свою оборотную сторону. Одна из проблем ЮАР – преступления на расовой почве. За 20 лет пребывания у власти Африканского национального конгресса Нельсона Манделы в ходе конфликтов чернокожие уничтожили только среди белых фермеров до 4 тысяч человек. Власти ЮАР, конечно, заявляют, что им удалось решить эту проблему, но белые фермеры парируют, что по-прежнему живут в состоянии постоянного стресса и ожидания нападений, а потому вооружаются и стремятся защитить себя кто как может. Организация Genocide Watch, отслеживающая случаи геноцида во всем мире, разделяет 8 стадий массового истребления людей по политическому, расовому либо любому другому признаку. Так вот, в своем отчете за 2012 год под названием «Страны в группе риска» GW отнесла ЮАР в группу стран, где наблюдается стадия №6 под названием «поляризация». «Поляризация» по версии Genocide Watch означает, что экстремисты и разжигатели ведут массированную пропаганду по разделению, провоцируя противостояние между белыми и черными. Следующая стадия называется «подготовка», представляющая собой последний этап перед массовыми убийствами.

Выборы в Национальную Ассамблею и парламенты провинций ЮАР в очередной раз продемонстрировали, что в условиях нынешнего этнического состава страны (около 77 % африканцев, 10 % белых, 3 % азиатов и 9 % метисов) партии, представляющие чернокожее большинство стабильно завоевывают большинство депутатских мест. Фактически, с отменой апартеида ситуация изменилась с точностью до наоборот – буры и другие национальные меньшинства фактически не имеют веса на национальном уровне и не влияют на политические решения. Поэтому в условиях, когда в ЮАР нарастает количество межрасовых нападений и убийств, самый опасный звонок – это успех радикальной партии «Борцы за экономическую свободу» Джулиуса Малемы, выступающей с расистскими лозунгами и фактически призывающей к расправе над белым меньшинством в лице буров и других белых меньшинств.

Сопоставим с официальной уголовной статистикой за 2012-2013 годы, отмечающей рост количества убийств и покушений на убийство (а также небольшой всплеск преступлений на сексуальной почве). Согласно официальным данным полиции ЮАР, на протяжении одного года количество убийств увеличилось на 650 или 4, 2 % - с 15 609 до 16 259 убийств за период с 1 апреля 2012 по 31 марта 2013 года. Говоря простым языком, в ЮАР случалось на 2 убийства в день больше. Если ранее печальный показатель составлял 43 преступления со смертельным исходом в день, то в прошлом году составил 45 убийств в день. Если средний мировой показатель составляет примерно 6, 9 убийств на 100 тысяч населения, то элементарный подсчет показывает, что ЮАР со своими 30, 1 / 100 тысяч перекрывает его в 4, 36 раза. Количество покушений аналогично увеличилось на 10, 1 % - с 14 тысяч 859 до 16 363 преступлений. Для сравнения, для РФ по итогам 2012 года данный показатель составил 10, 2 , а для Украины – 5, 2 убийства на 100 тысяч человек (данные Управления ООН по наркотикам и преступности).

К сожалению, в ситуации, когда правящая партия на словах обещает, а на деле не гарантирует безопасность для белых, а избиратели отдают третье место на выборах радикалам расистского толка, есть риск, что проблема только усугубится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net