Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.05.2014 | Сергей Слободчук

Выборы за шаг до геноцида

Пятые всеобщие парламентские и региональные выборы в ЮАР являются для страны дважды символичными. Ровно 20 лет назад, 27 апреля 1994 года, состоялись первые всеобщие выборы, ознаменовавшие крах системы апартеида. А еще нынешние выборы – первые, когда голосует «свободное поколение», родившееся после 1994 года. Африканский национальный конгресс Джейкоба Зумы сохранил свой статус правящей партии, а опасным звоночком стал успех откровенно расистского проекта Джулиуса Малемы, занявшего третье место с 25 мандатами. Согласно отчетам Genocide Watch, ЮАР переживает всплеск насилия чернокожих против белого меньшинства, поэтому от Национальной Ассамблеи, в том числе, будет зависеть, удастся ли остановить возможный геноцид.

Выборы в национальный и провинциальные парламенты стали первыми для «свободного поколения», не заставшего правление бурского меньшинства, бантустаны, расовую сегрегацию etc. Хотя только каждый третий из миллиона 900 тысяч избирателей в возрасте 18-19 лет зарегистрировался для голосования на 22 тысячах 263 участках. В целом же, для участия в выборах зарегистрировались около половины от 50 миллионов 586 тысяч населения ЮАР, конкретно – 25 миллионов 381 тысяча 293 человека.

Как гласит официальная информация на сайте Избирательной комиссии ЮАР, за депутатские мандаты конкурировали 29 партий. Но только 13 них отправят своих представителей в Национальную Ассамблею. Избирком ЮАР по итогам подсчета 100 % бюллетеней зафиксировал явку на уровне 73, 43 %, а победителем объявил Африканский национальный конгресс. Основанная Манделой партия во главе с действующим президентом Джейкобом Зума получила 62, 15 % или 249 из 400 мест в Ассамблее.

И хотя по сравнению с выборами 22 апреля 2009 года, АНК потерял 15 позиций, партия Зумы все равно получает устойчивое большинство в парламенте. Официальная оппозиция – либеральный Демократический Альянс во главе с белой Хелен Зилле нарастила свое присутствие, увеличив фракцию на 18 мандатов. В целом же, правящая партия Западной Капской провинции (столица – Кейптаун, Хелен Зилле является премьер-министром провинции) получила 22, 23 % или 89 мандатов. Третье место – за политическим проектом «Борцы за экономическую свободу», основанным в 2013 году бывшим президентом Молодежной лиги АНК Джулиусом Малема. Малема – товарищ экстравагантный, не стесняющийся озвучивать лозунги на грани расизма и призывы к насилию против белых, поэтому ожидать от него можно чего угодно. На выборы Малема шел под левацкими экономическими и практически расистскими политическими лозунгами, а вот как он поведет себя в Национальной Ассамблее, покажет время. Economic Freedom Fighters впервые участвуют в выборах и впервые проходят в парламент с результатом 6, 35 %, что гарантирует 25 кресел в зале. Партия свободы «Инката» во главе с зулусским принцем и бывшим министров внутренних дел ЮАР Мангосуту Бутелези, представляющая народность зулу, потеряла 8 мест по сравнению с выборами 2009 года и сегодня с результатом 2, 40 % может рассчитывать лишь на 10 позиций. Отколовшаяся от «Инката» группировка под названием Партия национальной свободы – еще один новичок выборов, получивший 1, 57 % и 6 мандатов. Социал-демократы из Объединенного Демократического движения с результатом 1 % получат только 4 депутатских места. Представляющий одну из групп белого меньшинства в лице африканеров «Фронт Свободы +» во главе с доктором Питером Малдером аналогично получают 4 мандата, хотя завоевали только 0, 9 %. Остальные места в Национальной Ассамблее по 3, 2 и одному мандату распределяют между собой более мелкие партии. Исключение представляет разве что Народный Конгресс, потерявший на нынешних выборах 27 позиций и завоевавший только 3 мандата.

Как и любое явление, демонтаж апартеида и демократический строй имеет и свою оборотную сторону. Одна из проблем ЮАР – преступления на расовой почве. За 20 лет пребывания у власти Африканского национального конгресса Нельсона Манделы в ходе конфликтов чернокожие уничтожили только среди белых фермеров до 4 тысяч человек. Власти ЮАР, конечно, заявляют, что им удалось решить эту проблему, но белые фермеры парируют, что по-прежнему живут в состоянии постоянного стресса и ожидания нападений, а потому вооружаются и стремятся защитить себя кто как может. Организация Genocide Watch, отслеживающая случаи геноцида во всем мире, разделяет 8 стадий массового истребления людей по политическому, расовому либо любому другому признаку. Так вот, в своем отчете за 2012 год под названием «Страны в группе риска» GW отнесла ЮАР в группу стран, где наблюдается стадия №6 под названием «поляризация». «Поляризация» по версии Genocide Watch означает, что экстремисты и разжигатели ведут массированную пропаганду по разделению, провоцируя противостояние между белыми и черными. Следующая стадия называется «подготовка», представляющая собой последний этап перед массовыми убийствами.

Выборы в Национальную Ассамблею и парламенты провинций ЮАР в очередной раз продемонстрировали, что в условиях нынешнего этнического состава страны (около 77 % африканцев, 10 % белых, 3 % азиатов и 9 % метисов) партии, представляющие чернокожее большинство стабильно завоевывают большинство депутатских мест. Фактически, с отменой апартеида ситуация изменилась с точностью до наоборот – буры и другие национальные меньшинства фактически не имеют веса на национальном уровне и не влияют на политические решения. Поэтому в условиях, когда в ЮАР нарастает количество межрасовых нападений и убийств, самый опасный звонок – это успех радикальной партии «Борцы за экономическую свободу» Джулиуса Малемы, выступающей с расистскими лозунгами и фактически призывающей к расправе над белым меньшинством в лице буров и других белых меньшинств.

Сопоставим с официальной уголовной статистикой за 2012-2013 годы, отмечающей рост количества убийств и покушений на убийство (а также небольшой всплеск преступлений на сексуальной почве). Согласно официальным данным полиции ЮАР, на протяжении одного года количество убийств увеличилось на 650 или 4, 2 % - с 15 609 до 16 259 убийств за период с 1 апреля 2012 по 31 марта 2013 года. Говоря простым языком, в ЮАР случалось на 2 убийства в день больше. Если ранее печальный показатель составлял 43 преступления со смертельным исходом в день, то в прошлом году составил 45 убийств в день. Если средний мировой показатель составляет примерно 6, 9 убийств на 100 тысяч населения, то элементарный подсчет показывает, что ЮАР со своими 30, 1 / 100 тысяч перекрывает его в 4, 36 раза. Количество покушений аналогично увеличилось на 10, 1 % - с 14 тысяч 859 до 16 363 преступлений. Для сравнения, для РФ по итогам 2012 года данный показатель составил 10, 2 , а для Украины – 5, 2 убийства на 100 тысяч человек (данные Управления ООН по наркотикам и преступности).

К сожалению, в ситуации, когда правящая партия на словах обещает, а на деле не гарантирует безопасность для белых, а избиратели отдают третье место на выборах радикалам расистского толка, есть риск, что проблема только усугубится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net