Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

14.05.2014 | Алексей Рощин

Губеропад

На фоне нарастающей украинской истерии проходят незамеченными весьма странные тенденции во внутриполитической жизни. Владимир Путин отошел от своей прежней сдержанности - и вдруг взялся тасовать губернаторов, причем не только каких-то медвежьих углов, но и в крупнейших регионах! И делает он это, не дожидаясь никаких формальных поводов, некоторых снимает, не дав и трех лет «поцарствовать». В марте Путин уволил губернатора крупнейшей Новосибирской области. В апреле снял губернатора крупной Волгоградской области. Под самые праздники отправил восвояси губернатора Ставропольского края, хотя его назначили-то только в 2012-м. Сразу после майских праздников усиленный губеропад продолжился. За последнюю неделю Путин принял отставки губернаторов Мурманской, Курганской, Тюменской области, а также снял губернатора Красноярского края, отправив его зам. полпреда на Кавказ.

Конечно, не всех Путин выкидывает коленом под зад; например, губернаторшу Мурманской и губера Тюменской областей он тут же назначил и.о. - то есть проделал тот же финт, что и с прошлогодним Собяниным: уйти в отставку, чтобы победить на досрочных выборах.

Разумеется, по элементарной логике и здравому смыслу такой «финт ушами», когда политик подает в отставку со своего поста с тем только, чтобы потом переизбраться на тот же самый пост на досрочных выборах - должен быть запрещен законодательно. Ведь что происходит по сути? По сути хитрый политикан ради своих вполне шкурных интересов (подольше посидеть на своем посту) искусственно, на ровном месте создает политический миникризис - досрочные выборы. И зачем такое счастье обществу? Тебя избрали на 5 лет - сиди, работай. Не можешь работать по состоянию здоровья или еще по каким причинам - уходи, но тогда уж обратно не просись. Ведь крайне странно выглядел бы работник, вчера уволившийся «по собственному», а назавтра пришедший, как ни в чем ни бывало, устраиваться на то же место!

Разве это не элементарно? Причем, мне кажется, что такой запрет в нашем законодательстве раньше был! Еще в 90-х и в начале 2000-х. Подавший в отставку добровольно политик не имел права снова претендовать на то же самое место. И это отменили в «нулевых», когда «Единая Россия» корежила и кромсала выборное законодательство. По логике нынешние «и.о. губернатора» Мурманской, Курганской, Курской и еще ряда областей, которые «ушли, чтобы вернуться» - не имели и не имеют права участвовать в досрочных выборах. Неприкрытый цинизм в политике крайне негативно сказывается на уважении граждан к праву и, в конечном итоге, к собственному государству и его политической системе.А с другой стороны, момент «досрочной отставки ради переизбрания» стоит выделить особо еще и вот по какой причине: он лучше любой аналитики показывает, каковы на самом деле настроения в «элитах». Ведь простой вопрос - а что, собственно, им не сидится до конца срока? Зачем эти дергания – вдруг уходить досрочно в отставку, чтобы потом побеждать на досрочных выборах?

Ответ может быть только один: «элита» прекрасно понимает, что впереди Россию ждут, мягко говоря, очень непростые времена. Чем позже - тем хреновее. В ситуации экономического спада и «затягивания поясов» рейтинг всех представителей власти неизбежно пойдет вниз, так как люди - вполне обоснованно - будут именно власть винить в своих бедах. Вот и спешат губернаторы избраться пораньше, уже этой осенью - чтобы проскочить на искусственно вспененной «волне патриотизма».

Боюсь только, что расчеты могут оказаться чересчур оптимистичными, ибо крах всей «украинской политики» РФ приближается стремительнее, чем ожидалось. Вполне возможно, что уже к концу лета нынешний патриотический угар сменится всеобщим разочарованием и даже озлоблением в адрес властей. И тут как раз выборы в регионах! Ай-яй-яй... Может получится нехорошо.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net