Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.05.2014 | Александр Ивахник

Миссия невыполнима?

Легитимность прошедших 11 мая референдумов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республиках», естественно, изначально отвергалась Киевом, Евросоюзом и США. Главной новостью стало то, что Россия, выразив «уважение» волеизъявлению жителей Донбасса, вместе с тем результаты референдумов также официально не признала. После этого лидеры двух республик, заявивших о государственной самостоятельности, явно потеряли нить дальнейших действий. Обращения к России с просьбой о присоединении сменились разговорами об обращении в ООН по поводу признания независимости, идеей объединения двух республик в рамках Новороссии и т.п. Одновременно явно обострились противоречия как внутри политического руководства «народных республик», с одной стороны, и многочисленными самостоятельными полевыми командирами вооруженных ополченцев – с другой.

При этом боевики продолжили активные столкновения с силовыми формированиями Киева, приводящие ко всё новым жертвам. Тем не менее, массовое участие жителей Донецкой и Луганской областей в самодеятельных референдумах ясно продемонстрировало, что их организаторы пользуются моральной поддержкой отнюдь не только убежденных сепаратистов, а антикиевские настроения в регионе широко распространены.

В таких крайне сложных и противоречивых условиях Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе приступила к исполнению «дорожной карты» по урегулированию украинского кризиса, о которой было объявлено 7 мая после переговоров президента России Владимира Путина и председателя ОБСЕ, президента Швейцарии Дидье Буркхальтера. Как известно, «карта» содержит четыре главных пункта перехода от «логики эскалации» к «логике сотрудничества»: прекращение насилия, разоружение незаконных формирований, организация национального диалога и проведение честных и прозрачных президентских выборов 25 мая. Причем очевидно, что исходной точкой для запуска процесса деэскалации должно стать начало диалога конфликтующих сторон.

Председатель ОБСЕ заявил, что «дорожная карта» была одобрена Украиной, Россией, ЕС и США. Он сообщил, что украинские власти согласились с предложением сделать многоопытного германского дипломата, председателя Международной Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера посредником на переговорах участников конфликта внутри Украины, а также модератором «круглого стола» различных политических сил страны. 13 мая Ишингер прибыл в Киев. В тот же день Украину посетил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, целью визита которого была поддержка инициативы ОБСЕ по организации национального диалога. Похоже, именно Германия взяла на себя роль главного лоббиста усилий ОБСЕ.

Однако с самого начала миссия ОБСЕ натолкнулась на трудно разрешимые противоречия. Главный камень преткновения – круг участников потенциального диалога между Киевом и Юго-Востоком. Киевские власти, выражая готовность договариваться с элитами Донецкой и Луганской областей и предоставить более широкие полномочия регионам, однозначно отказываются пригласить к столу переговоров представителей самопровозглашенных республик, игнорируя тот факт, что они, как показали референдумы, пользуются поддержкой значительной части населения.

Характерно, что официальный Киев выразил определенное недовольство «дорожной картой» ОБСЕ ввиду отсутствия в ней обязательств, которые должна взять на себя Россия. На встрече с главой германского МИД Штайнмайером и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк в очередной раз подчеркнул, что ключ к стабилизации ситуации на востоке Украины находится не в Киеве, а в Москве. «Как только Россия прекратит поддерживать сепаратистов и террористов, ситуация сразу намного улучшится», – заявил он. Москва, в свою очередь, делает акцент на положении «дорожной карты» о взаимном прекращении насилия. 13 мая российский МИД призвал Киев «разблокировать населенные пункты, отвести войска и вооруженные формирования, освободить политзаключенных». В то же время Москва косвенно призвала сепаратистов на востоке Украины к сотрудничеству с ОБСЕ: «Рассчитываем, что в случае осуществления Киевом таких шагов лидеры самообороны Донбасса и Луганска отреагируют адекватно». Интересно, что не только Россия, но и Германия признает необходимость подключения к внутриукраинскому диалогу умеренной части сепаратистов. 13 мая канцлер ФРГ Ангела Меркель допустила участие представителей Донецкой и Луганской «народных республик» в круглом столе по урегулированию украинского кризиса при условии готовности отказаться от насилия.

Тем не менее, такая позиция пока не находит понимания в Киеве. Подтверждением тому стало первое заседание круглого стола национального единства, состоявшееся под эгидой ОБСЕ вечером 14 мая в Верховной Раде. На него были приглашены министры, народные депутаты Украины, кандидаты в президенты, руководители областных администраций и председатели областных советов, представители органов местного самоуправления, религиозных организаций, бизнес-кругов. Председательствовали на заседании экс-президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма, а от ОБСЕ – Вольфганг Ишингер. Однако Юго-Восток страны был представлен только донецким губернатором Сергеем Тарутой, мэром Донецка Александром Лукьянченко и рядом региональных депутатов, а сама дискуссия в основном ограничивалась общими призывами к единству страны, рассуждениями о необходимости децентрализации власти, увеличения роли регионов, защиты статуса русского язака, формирования муниципальной милиции.

И, тем не менее, надежда на развитие внутринационального диалога остается. По окончании заседания донецкий губернатор Тарута подчеркнул необходимость присутствия делегации от пророссийских активистов на общенациональном круглом столе. По его словам, «Донбасс услышали, важно, чтобы Донбасс услышал». Он поддержал предложение Юлии Тимошенко провести следующее заседание круглого стола, которое запланировано на субботу, на Юго-Востоке, возможно, непосредственно в Донецке. А программа заседания будет сконцентрирована на новой региональной политике. Правда, отнюдь не факт, что лидеры самопровозглашенных республик, даже если их позовут, с ходу согласятся принять участие в диалоге или смогут определиться со своими делегатами и требованиями.

В любом случае, ясно, что миссия ОБСЕ, начатая 14 мая в Украине, не будет скоротечной, и до президентских выборов 25 мая исход внутриукраинского конфликта отнюдь не будет предрешен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net