Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.05.2014 | Сергей Слободчук

Автономное заявление Виктора Орбана

Венгерский премьер Виктор Орбан не устоял перед веяниями политической моды, потребовав у властей Украины преференций для украинских венгров. В своей парламентской речи после утверждения в должности главы правительства, Орбан потребовал предоставить венграм в Закарпатье двойное гражданство и автономию. Последовала резкая отповедь украинской стороны и МИД Венгрии поспешил разъяснить, что Орбана не совсем правильно поняли. Но на самом деле подобные заявления имеют многолетнюю подноготную.

Итак, предыстория такова. 6 апреля в Венгрии состоялись парламентские выборы, по итогам голосования коалиция правых партий «Фидес» - Христианско-демократическая народная партия во главе с Виктором Орбаном получила самую крупную фракцию в новом составе парламента. Фракция «Фидес» отныне насчитывает 117 мандатов среди 199 депутатов парламента Венгрии. Все остальные политические силы отстают с большим отрывом: Венгерская социалистическая партия – 29, националы из «Йоббик» - 23, союзники «Фидес» по коалиции ХДНП – 16, «Политика может быть другой» - 5 депутатов. Для полноты портрета парламента Венгрии следует упомянуть еще одного независимого и 8 внефракционных парламентариев. 12 мая 130 депутатов из 199 поддержали кандидатуру Орбана на пост главы правительства, таким образом, он в третий раз занял пост премьера Венгрии.

Справедливости ради, в своей вступительной речи Виктор Орбан высказался за двойное гражданство и автономию для всех венгров, проживающих в Карпатском регионе, имея в виду своих соотечественников, проживающих не только в Украине, но также в Словакии и Румынии. И понятно, что в Украине справедливо истолковали его слова в контексте напряженной политической ситуации, присоединения Крыма к России, разгорающегося вооруженного конфликта на Юго-Востоке. И, конечно же, прошедших 11 мая «независимых» референдумов в Донецкой и Луганской областях, заявивших о своем самоопределении. Понятно, что в такой ситуации правящей администрации Украине «для полного счастья» не хватало еще только проблем на западной границе, усугубленных референдумами и территориальными претензиями со стороны соседей. На самом же деле подобные заявления Виктора Орбана – производная всей его предыдущей работы. В ходе двух предыдущих сроков на посту премьера Орбан проводил курс на предоставление двойного гражданства венграм, проживающим на территории соседних стран вплоть до права голосовать на выборах в самой Венгрии. Собственно, сам Орбан заявил во время выступления в парламенте, что этнические венгры поддерживают его курс на объединение нации «поверх границ».

Именно поэтому заявление об автономии – не оговорка, а логическое следствие политического курса Орбана, который стремится воплощать в жизнь тезис «где бы ни жил венгр, он находится под защитой своего государства». А вот политика правительства Венгрии в отношении украинских венгров проливает свет, почему и зачем звучат требования об автономии. На территории Украины проживает до 200 тысяч этнических венгров, большая часть из них компактно сконцентрирована на территории приграничной Закарпатской области. Вплоть до того, что на Закарпатье есть целые села, где жители не знают украинского или русского языка, а общаются на венгерском. А неформальной столицей закарпатских венгров является город Берегово, где даже дорожные указатели и вывески написаны на венгерском.

Последние несколько лет в Украине происходит «ползучая паспортизация», когда десятки тысяч украинцев получают паспорт одного из соседних государств. Причем, рекордсменами по количеству таких паспортов, по поверхностным подсчетам, как раз и является Венгрия вместе с Россией и Румынией. Несколько лет назад одно из украинских СМИ направило запрос в МИД насчет учета граждан, имеющих на руках второй паспорт заграничного происхождения. И вот, украинский МИД официально сообщил, что подобный учет не ведется, а обязанность фиксировать подобные случаи и вести учет украинцев с двойным гражданством не закреплена ни за одним из официальных органов, ни за МИД, ни за МВД, ни за СБУ, ни каким-либо другим. Этнические венгры, компактно проживающие в Закарпатье, как раз и являются целевой аудиторией для официального Будапешта. В Венгрии, начиная с 1 января 2011 года, вступили в силу поправки в законодательство о гражданстве, смягчающие список требований для желающих получить венгерский паспорт. Причем, набор критериев для получения права на паспорт является минимальным. В первую очередь, такой гражданин должен доказать, что является по национальности этническим венгром (например, данные переписи населения, где гражданин Украины в графе национальность указал «венгр»). Либо предоставить документы, что его предки проживали на территориях, ранее входивших в состав Австро-Венгерской империи (т.е. до 1920 года) или на Закарпатье накануне Второй мировой и во время Великой Отечественной войны (конкретно – с 1938 по 1945 г.) Дополнительные требования – это знание венгерского языка, истории, культуры. Впрочем, в Украине открыто рекламируют свои услуги фирмы, готовые «под ключ» оформить паспорт Венгрии для всех желающих. За гонорар коммерсанты обязуются даже доказать через суд венгерские корни даже для тех, у кого их никогда не было.

Логично, что «ползучая паспортизация» - это, прежде всего, риск подъема сепаратистских настроений. Понятно, что с подобными угрозами следует бороться «на взлете». К примеру, власти Словакии и Румынии, где тоже проживают венгерские меньшинства, по итогам принятия поправок в 2011 году резко раскритиковали нововведения кабинета Орбана. А вот украинская администрация Виктора Януковича отреагировала, мягко говоря, равнодушно.

Опять-таки, риск сепаратизма и территориальных претензий возрастает в моменты, когда государственная власть опирается на слабую легитимность. А еще в условиях военных конфликтов, когда государства из разряда «второй Родины» одолевает соблазн заявить о защите своих граждан, проживающих за рубежом. А ведь Украина сегодня переживает как раз такой сдвоенный кризис государственности, наиболее угрожающий за все годы независимости. Именно поэтому слова Виктора Орбана об автономии для украинских венгров со старта угодили в ранг политического скандала. А на деле еще раз продемонстрировали перекос в работе президента, Верховной Рады, Кабмина, МИДа, СБУ и МВД, а также «объективных» СМИ, обвиняющих во всех своих бедах, начиная с Адама, Россию, но давно упустивших из виду ситуацию на западных границах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net