Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.05.2014 | Татьяна Становая

Аннексия территорий Минрегиона

Вслед за созданием министерства по делам Крыма, а затем и министерства по развитию Северного Кавказа, в Кремле обсуждается идея реорганизации министерства регионального развития, сообщили источники «Коммерсанта». Одно из возможных направлений – создание ведомства, отвечающего за межнациональные отношения. Однако гораздо интересней кажется судьба самого министра – Игоря Слюняева, который давно ходит в числе потенциальных отставников.

Место Минрегиона в правительстве действительно заметно сузилось. В кабинете министров теперь три «территориальных» ведомства: по делам Крыма, по развитию Северного Кавказа и по Дальнему Востоку. Конечно, это далеко не вся территория России, и руководителям 67 регионов, оставшихся без собственного министерства тоже нужно иметь хотя бы одно «профильное» ведомство для лоббизма своих интересов. Поэтому появление двух новых министерств скорее является удобным поводом для тех, кто давно отстаивается идею создания министерства по делам национальности, снова поднять эту тему.

Против Минрегиона в нынешнем виде еще две «проблемы». Первая – это политическая и институциональная слабость: Минрегион в последнее время только терял полномочия и реальное влияние. Часть полномочий отошла в прошлом году новому министерству по строительству и ЖКХ. В экономической сфере сохраняется и высокая конкуренция между Минрегионом и МЭРом: ведь грань между вопросами федерального и регионального значения в экономической политике часто очень тонкая. Национальные же вопросы Минрегион делит по большей степени с администрацией президента: «Коммерсант» напоминает, что там действует Совет по межнациональным отношениям, кураторство над которым закреплено за первым заместителем главы АП Вячеславом Володиным и заместителем главы АП Магомедсаламом Магомедовым. Департамент по национальной политике — составная часть управления внутренней политики президента. В АП изданию сказали, что тема обсуждается и как вариант «все национальное может отойти Минкульту».

Вторая проблема – это сам министр Игорь Слюняев, который считается фигурой, близкой к Дмитрию Медведеву (по некоторым данным, он находится в родственных отношениях с супругой Медведева Светланой). Он уже был неоднократно в центре критики со стороны президента Владимира Путина за неисполнение майских указов. Сейчас, когда президент ушел от прежней модели отношений с кабинетом министров, избегая слишком сильного политического давления на правительство Медведева, ситуация вокруг Слюняева стала несколько спокойнее. Однако это не означает, что Кремль, взяв управление исполнительной властью в собственные руки, не захочет поставить на ключевые посты более близких к Путину фигур.

Поэтому если министерство все же будет реорганизовано, Слюняеву будет непросто удержаться на своём месте, тем более, что Медведев, например, выступал против создания министерства по межнациональным вопросам. Кстати, созванный в прошлом году Федеральный центр по мониторингу межнациональный отношений отошел в ведение первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина, а не Минрегиону, как того добивался Слюняев. Так что если Володин и будет делиться полномочиям, то исключительно с приближенными кадрами.

В любом случае обращает на себя внимание тот факт, что Кремль плодит число министерств и ведомств, совершенно не обращая внимания на неэффективность действующих структур, тем более, что усложнение системы принятия решений делает старые структуры еще менее востребованными. Разрастание бюрократической массы указывает на неготовность Путина идти более радикальным путем: перенастраивать правительство «под себя» в более компактных формах. Стремление учесть интересы всех становится одним из ключевых недостатков госуправления современной России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net