Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Новый КГБ

16.05.2014

Что остановит масштабное бегство капитала?

Реальной платой за присоединение Крыма к России стало масштабное бегство капитала из страны, которое в марте достигло 34 млрд. долл. Объем валютных интервенций Банка России в марте 2014 г. составил 25 млрд. долл. Необходимость в этом была вызвана массированным оттоком капитала, который в несколько раз превысил предложение валюты по текущим операциям платежного баланса.

Поскольку официальной статистики внешней торговли за март пока еще нет, можно лишь ориентироваться на текущие тенденции. В последнее время (с ноября прошлого года по февраль нынешнего) ежемесячный торговый баланс устойчиво держится на высоком уровне 17–19 млрд. долл. Поэтому можно предположить, что за прошедший месяц торговый профицит не изменился по сравнению с февралем и составил 17 млрд. долл. Дефицит по неторговым операциям (услуги, инвестиционные доходы, оплата труда и трансферты) с учетом сезонности в марте, по нашим оценкам, увеличился до 9 млрд. долл. В результате положительное сальдо счета текущих операций (СТО) оказалось на уровне 8 млрд. долл., т.е. ниже, чем в январе или феврале. Сумма профицита СТО и объема валютных интервенций позволяют оценить масштабы чистого оттока частного капитала в 34 млрд. долл. только за один месяц. В больших масштабах капитал «убегал» из России лишь в октябре и декабре 2008 г. – 54 и 45 млрд. долл. соответственно.

Таким образом, за первый квартал чистый отток капитала составил 70 млрд. долл., а в годовом выражении (накопленным итогом за 12 месяцев) увеличился до 105 млрд. долл. Сколько капитала еще уйдет до конца года в нынешней ситуации – спрогнозировать трудно. С одной стороны, успокоение ситуации на валютном рынке говорит о том, что сохранение интенсивности бегства капитала на уровне первого квартала вряд ли пока стоит ожидать. С другой стороны, с большей уверенностью можно прогнозировать, что из-за сезонного фактора с апреля-мая положительное сальдо СТО станет резко сокращаться и в отдельные месяцы без значимого сокращения импорта может становиться отрицательным. Следует ожидать, что российские компании и банки как минимум в ближайшие пару кварталов столкнутся с затруднениями в рефинансировании своих внешних долгов. И оба эти процесса будут подталкивать курс рубля к новым прыжкам вниз. А это, в свою очередь, будет подстегивать отток капитала (в том числе и за счет конвертации вкладов населения, которое, скорее всего, таким образом будет реагировать на рост инфляции и низкие процентные ставки по рублевым депозитам).

Нет сомнений в том, что Банк России готов и дальше стоять на защите национальной валюты, растрачивая свои валютные резервы. Но даже в среднесрочной перспективе такая политика является абсолютно бессмысленной, т.к. она не может изменить ни структуру платежного баланса России, ни повысить устойчивость российского рубля.

Сергей Пухов

Материал подготовлен институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ под ред. Сергея Алексашенко

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net