Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

16.05.2014 | Сергей Слободчук

Великая хартия вольностей для Украины?

Правящая администрация Украины сразу же вслед за инициативами Ангелы Меркель и Джона Керри организовала в конференц-зале Верховной Рады «Круглый стол национального единства». Несмотря на XXI век на дворе, перед глазами неотвратимо вставали картины вроде «Иоанн Безземельный обсуждает с мятежными баронами Великую Хартию вольностей». Украинские феодалы объявили временное перемирие (если можно назвать перемирием продолжение вооруженных столкновений на Донбассе), но пока не могут прийти к общему знаменателю, каким будет новый феодальный договор для Украины.

По замыслу киевских властей, акция должна стать первой ступенькой в урегулировании конфликта между Киевом и мятежными Донецком и Луганском. А еще публичной площадкой для переговоров между олигархическими кланами – настоящие переговоры будут проходить за закрытыми дверями. И главный камень преткновения – это механизм институционализации нового олигархического договора и гарантии выполнения данных обещаний. Первые лица правящей администрации обещают децентрализацию властных полномочий из Киева на места, но элиты Донбасса справедливо опасаются , что их просто «кинут». Тем более, что Киев продолжает антитеррористическую операцию на Донбассе, а «донецкие» воспринимают силовой сценарий как попытку переломить их через колено под аккомпанемент лозунгов о «диалоге» и «децентрализации».

«Круглый стол национального единства» собрал в конференц-зале парламента около 50 украинских высших чиновников и политиков, включая кандидатов в президенты Юлию Тимошенко, Сергея Тигипко (народный депутат), Рената Кузьмина (экс-заместитель Генерального прокурора, считающийся куратором «дела Тимошенко»). Если говорить о заметных для украинской политики фигурах, то действующую власть представляли спикер Александр Турчинов (оперирующий также полномочиями президента в статусе и.о.) и премьер Арсений Яценюк, а также министры из состава его Кабинета Министров, и.о. руководителя фракции «Батькивщина» Сергей Соболев. Среди дипломатов участники и пресса особо обратили внимание на присутствие посла США в Украине Джеффри Пайетта и главного «переговорщика» ОБСЕ по ситуации в Украине Вольфганга Ишингера. Донецкая область делегировала мэра Донецка Анатолия Лукьянченко и губернатора Сергея Таруту. Фракцию Партии регионов представляли народный депутат и глава ПР Александр Ефремов и парламентарий Татьяна Бахтеева, считающаяся близкой к Ринату Ахметову и Борису Колесникову. Духовенство персонифицировали патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, управляющий делами УПЦ Московского патриархата митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, главный раввин Украины Яков Дов Блайх, митрополит Украинской автокефальной православной церкви Мефодий и другие главы ведущих конфессий. В общем, резюмируя, можно сказать, что телевизионная картинка получилась представительной. Показательно, что в заседании не участвовал никто из «народных губернаторов» Донецка и Луганска, тем более, ни один из лидеров вооруженных отрядов Донбасса. Отсутствовал и союзник «независимых» регионов народный депутат Олег Царев, ставший в последние месяцы одним из рупоров требований Юго-Востока.

С первого же взгляда бросалось в глаза отсутствие бывшего президента Виктора Ющенко. Так как «тимошенковцы» имеют долгую историю отношений с третьим президентом – например, на выборах 2010 года кандидат Ющенко вовсю «мочил» кандидата Тимошенко, подыгрывая Виктору Януковичу – склонные к сенсациям журналисты и политологи получили хороший повод для мини-скандала. А вот экс-президенты Леонид Кучма и Леонид Кравчук, казалось, перекочевали в подземный конференц-зал Верховной Рады прямо с февральского круглого стола, организованного Виктором Януковичем. И даже с тем же настроением, словами и выражением лица. В свою очередь, если расшифровывать заявления Сергея Таруты, Анатолия Лукьянченко, Владимира Олийныка (народный депутат, Партия регионов), спикеры элит Юго-Востока использовали мероприятие, чтобы заявить о списке предварительных условий для поиска компромисса между «отцами» Донбасса и правящей администрацией в Киеве. Для начала прозвучали требования о прекращении антитеррористической операции и необходимости разрешения кризиса в формате переговоров.

Как охарактеризовать содержательную часть «круглого стола»? Если называть вещи своими именами, то речь шла пока что только лишь об обмене мнениями между правящей администрацией Турчинова-Яценюка и переговорщиками в лице главы ПР Александра Ефремова, губернатора Сергея Таруты, мэра Донецка Анатолия Лукьянченко, народного депутата Николая Левченко (один из политических спикеров группы Рината Ахметова), коллективно представляющих интересы элит Донбасса. Что касается правящей администрации, то Александр Турчинов и Арсений Яценюк продемонстрировали оперативную восприимчивость к пожеланиям Ангелы Меркель и Джона Керри, заявивших накануне о необходимости «широкого национального диалога» как механизма урегулирования вооруженного противостояния на Юго-Востоке. А еще правящая администрация использовала «круглый стол», чтобы продемонстрировать – на Юго-Востоке есть силы, с которыми не о чем договариваться. Неслучайно Александр Турчинов прямым текстом подчеркнул в своем выступлении, что «власть готова к диалогу с теми, кто действует в рамках Конституции и законодательства». То есть, никаких переговоров с лидерами вооруженных формирований и «народными губернаторами» не планируется.

По инициативе Юлии Тимошенко, следующий «круглый стол» будет «выездным» - он пройдет в субботу в Донецке. Тимошенко предложила «выбить социальную основу» из-под организаторов вооруженных формирований, «пригласить профсоюзы, общественные организации, пригласить широкий круг людей и один раз их на самом деле услышать». Поэтому все внимание – на Донецк. Как раз следующий круглый стол в субботу, 17 мая, знаменующий временное перемирие между киевскими властями и «отцами» Донбасса, и продемонстрирует, возможен ли компромисс между украинскими элитами и какими могут быть контуры такого компромисса. Подобные «круглые столы», при всей постановочности действа, не стоит недооценивать. По большому счету, после Майдана украинские элиты испытывают жесткую необходимость в новом феодальном договоре, закрепляющем права и привилегии феодалов, подконтрольные им территории и арсенал полномочий для защиты своих фабрик, заводов и других активов. Ближайший, хотя и непрямой аналог – это британская Великая Хартия вольностей 1215 года, подписанная королем Иоанном Безземельным по требованию баронов, при всей условности такого сравнения.

А что же народ Юго-Востока? Ах, да, народ… Украинские элиты уверены, что главное – это найти компромисс между феодалами. А когда и с помощью каких методов они демобилизуют вооруженных ополченцев, а главное, поставят разбушевавшийся народ «в стойло» - это уже проблемы их личного умения править своими вотчинами.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net