Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.09.2005 | Татьяна Становая

РОССИЙСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОШЛО ПО СТОПАМ ЮЛИИ ТИМОШЕНКО

Вчера стало известно, что крупнейшие нефтяные компании России согласились "без всяких предварительных условий" заморозить цены на бензин до конца этого года. Как заявил официальный представитель Минпромэнерго Стас Наумов, решение об этом было принято на совещании у министра энергетики Виктора Христенко в понедельник. Очевидно, что здесь не обошлось и без административного давления на нефтяные компании, и без встречных условий со стороны самих НК.

В истории вокруг договоренности нефтяных компаний много неясного. Так, вчера в середине дня сначала появилось сообщение ЛУКОЙЛа о том, что компания замораживает цены на бензин на 1500 заправках, в том числе и работающих по системе франчайзинга. В пресс-релизе компании говорится, что ЛУКОЙЛ уже замораживал цены на бензин в начале этого года. Тогда этому предшествовала встреча президента России с главой компании Вагитом Алекперовым, во время которой президент попросил компанию сдержать рост цен. Задумка была проста: если одна крупная компания замораживает цены, это будут вынуждены сделать и другие НК для того, чтобы выдержать конкуренцию. Однако схема не сработала: Российский топливный союз обратился в Федеральную антимонопольную службу, которая признала незаконным замораживание цен. В итоге они продержались в замороженном виде около двух недель.

Сейчас ЛУКОЙЛ снова оказался главным патриотом страны. Судя по всему, именно с ним велись политические переговоры, которые закончились положительно. Компания Вагита Алекперова считается близкой к госструктурам, а также госкомпаниям - "Роснефти" и "Газпрому". В этом смысле она наиболее договороспособна из всех частных НК. Сам факт появления известия еще до того, как закончилось совещание у Виктора Христенко, говорит о том, что решение принималось не на совещании. Это подтверждает и другой факт: к министру пришли в большинстве своем не первые лица, а старшие вице-президенты (во встрече участвовали главы лишь ТНК-ВР и ЛУКОЙЛа). Понятно, что подобные решения принимаются лишь первыми лицами.

Итак, в совещании приняли участие представители ЛУКОЙЛа, ТНК-BP, "Роснефти", "Сибнефти", "Сургутнефтегаза" и "Татнефти". Как заявил Стас Наумов, они согласились с необходимостью стабилизировать цены без каких-либо предварительных условий, не привязывая свое решение к решениям правительства. До конца года цены на внутреннем рынке расти не будут", - отметил официальный представитель Минпромэнерго.

В то же время, если в понедельник на совещании не принималось решение по поводу замораживания цен, но предмет разговора был явно к нему привязан, то что же могли обсуждать тогда нефтяные компании?

Как старательно подчеркивал Наумов, НК решили заморозить цены "без каких-либо предварительных условий, не привязывая свое решение к решениям правительства". Однако есть основания предполагать, что именно условия нефтяных компаний обсуждались у Виктора Христенко. В ЛУКОЙЛе вчера сообщили, что "для остановки роста цен и исправления ситуации на топливном рынке страны руководство НК предлагает правительству отказаться от "привязки" налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) к мировым ценам на нефть, стимулировать потребление в России дизельного топлива и поощрять крупные инвестиции для модернизации нефтеперерабатывающей отрасли страны. Основными причинами роста внутренних цен на нефтепродукты компания считает зависимость внутренних цен на нефть от мировых и пропорциональное усиление налоговой нагрузки, рост потребления внутри России на фоне ограниченного предложения, а также значительное (65%) число сетей АЗС, не входящих в состав вертикально-интергированных компаний".

Судя по всему, компания ЛУКОЙЛ решила не просто вынудить другие нефтяные компании заморозить цены, но и стать их лоббистом в правительстве. Стас Наумов вчера уже заявил, что задача "отвязать" внутренние цены на нефть от мировых и изменить для этого налоговое законодательство (в частности, снять привязку НДПИ к мировым ценам на нефть) перед правительством по-прежнему стоит, и она будет решаться. Кроме того, замораживание цен позволит нефтяным компаниям монополизировать рынок АЗС: независимые продавцы бензина не смогут удерживать низкую цену и станут более податливы к поглощению.

В то же время очевидно также, что правительство не намерено уменьшать налоговую нагрузку на нефтяные компании. Вчера Михаил Фрадков подписал распоряжение о повышении экспортных пошлин на нефть с 140 до 179 долл. за тонну. Это произошло на фоне резкого скачка мировых цен на нефть: на Нью-йоркской товарной бирже фьючерсные контракты на поставки в октябре заключались по цене 67,39 долл. за баррель. Такой беспрецедентный скачок связан с приближением к берегам Мексиканского залива, где добывается 25% американской нефти, нового тропического шторма "Рита".

Пока очевидно лишь одно: решение о замораживании цен приняла лишь компания ЛУКОЙЛ. Насколько она окажется в состоянии сдерживать свои обещания, сказать трудно. Однако рост мировых цен на нефть делает задачу все более сложной. Понятно, что "работа" с НК велась в Кремле: повышение цен на бензин становится уже политической проблемой. Госдума на прошлой неделе приняла соответствующее обращение к правительству с требованием принять меры, в некоторых городах России проходят акции протеста с требованием ввести регулирование цен. Понятно также, что рост цен негативно влияет на инфляцию и экономический рост. Однако у правительства нет реальных рычагов влияния на НК, кроме политических.

В то же время Кремль, напротив, хочет минимизировать политические издержки, связанные с ростом цен на бензин. Совещание, на котором якобы было принято решение о замораживании цен, было проведено на уровне министра (даже не правительства), что должно показать минимальный уровень административного давления. При этом если НК не сдержат свое слово, то и правительство, и Кремль окажутся тут ни при чем. Наконец, главное сегодня заключается в том, чтобы не повторилась ситуация в Украине, когда вынужденный шаг НК по снижению цен на ГСМ привел к дефициту и очередям у АЗС. В противном случае российское правительство будет мало чем отличаться от правительства Юлии Тимошенко.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net