Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.05.2014 | Эмиль Дабагян

Футбольные страсти в Бразилии

До начала чемпионата мира 2014 года по футболу, этого праздника болельщиков всей планеты, остаются буквально считанные дни. Однако страсти вокруг предстоящего события не утихают в стране, призванной оказать гостеприимство поклонникам любимой игры из всех континентов. В Бразилии, где завершается подготовка к этому эпохальному мероприятию вновь вспыхнула волна массовых протестов. Не столь масштабных, как в минувшем году, но не менее тревожных. В эпицентре вновь оказались крупные города, где намечается проведение матчей.

Теперь в авангарде выступают различные социально сплоченные группировки, такие как, к примеру, Движение трудящихся, не имеющих крыши над головой. Его участники недавно заняли площадку неподалеку от стадиона в Сан-Пауло, где 12 июня состоится открытие чемпионата. 2000 манифестантов по оценке правоохранительных органов, а 5000 по подсчетам организаторов, перекрыли движение с помощью горящих автомобильных покрышек. Так они выразили гневное возмущение спекулятивным ростом цен на недвижимость и резким повышением стоимости аренды в этом и других районах. Их главной целью является требование строительства «народного жилья». Под такими лозунгами действует эта организация уже рад лет. В другом районе крупнейшего мегаполиса страны, она перекрыла крупнейшие магистрали, вызвав гигантские пробки.

В городе Ресифе, расположенном на северо-востоке, где также намечается проведение футбольных матчей, 15 мая на рассвете имели место массовые ограбления торговых точек во время забастовки полицейских, требовавших повышения заработной платы. Беспорядки начались ночью, сопровождались нападениями на персонал и на грузовики, подвозившие продовольствие. Подобными сообщениями заполнена местная печать. Сравнительно недавно даже возникло Движение против чемпионата. Эти и другие граждане продолжают твердить о непомерных расходах на престижное мероприятие, которые с пользой можно было потратить на нужды образования, здравоохранения, строительство жилья и общественный транспорт.

На эти новые выступления, как и год назад, мгновенно отреагировала власть. Президент Дилма Руссефф, в частности, подтвердила неотъемлемое право граждан на открытое выражение недовольства. 14 мая она заявила: «Если люди хотят протестовать, они имеют прекрасную возможность сделать это. Однако демократия не означает вандализма и причинение ущерба остальному населению». Об этом говорилось во время посещения одного из спортивных объектов. Одновременно глава государства напомнила, что сразу же по следам прошлогодних акций протеса она призвала членов правительства «внимательно прислушиваться к голосу улицы», и ускорила реализацию ранее подготовленной целой серии социальных и инфраструктурных проектов.

Затрагивая тему футбола, она подчеркнула, что ни о какой отмене чемпионата речь не идет, поскольку бразильцы являются горячим приверженцами этой популярной игры. И добавила: «Мы народ благородный. Мы попытаемся достойно принять тех, кто приедет отмечать это событие». В свою очередь министр спорта Альдо Ребело выразил уверенность в том, что вряд ли окажется много людей, желающих, чтобы ЧМ сопровождался социальными протестами.

Вслед за этим к полемике на правах «тяжелой артиллерии» подключился ветеран политических сражений, экс глава государства Луис Инасио Лула да Силва, пользующийся по настоящее время огромной популярностью. В статье, появившейся на страницах авторитетной испанской газете El Pais, он подробно изложил свои личные аргументы в пользу проведения чемпионата. Когда я был президентом, пишет автор, я приложил много усилий для того, чтобы добиться проведения чемпионата. Мною двигали не столько экономические или политические интересы, сколько то - колоссальное значение, которое имеет футбол. Граждане нашей страны поддержали эту идею.

Бывший глава государства эмоционально вспоминал, что в 1958 году, когда бразильская команда одержала победу в Швеции, ему исполнилось 12 лет, и он мечтал в тот момент оказаться на крыльях рядом с триумфаторами.

В настоящее время Бразилия является более процветающей и демократической, чем в 1950 году, когда она принимала чемпионат мира. Обнаружилось, что она может одерживать победы не только на футбольных полях, но и над голодом, нищетой, низкой производительностью труда и социальной несправедливостью. Экс-президент напомнил, что Бразилия является сегодня седьмой экономикой мира, за 10 лет она вытащила из нищеты 36 миллионов человек и на 42 миллиона увеличила средний класс. Но это не означает, подчеркивал Лула, что бразильцы пытаются скрыть существующие проблемы или не ищут пути их преодоления. Статья завершается на оптимистической ноте, приглашением жителям планеты встретиться в Бразилии.

Дополнительную нервозность в общественную атмосферу вносит грядущая избирательная кампания по выборам высшей законодательной и исполнительной властей, намечающейся на октябрь. Правда действующая глава государства имеет неплохие шансы на продление мандата, сражения предстоят острые. Но это уже другая тема, требующая специального анализа.

Возвращаясь непосредственно к чемпионату, выразим уверенность, что он пройдет на высоком уровне и действительно окажется большим праздником для миллионов болельщиков. Вряд ли следует ожидать новой мощной волны протестов. Хотя отдельных спорадических акций исключать нельзя. Что касается спортивных прогнозов, то в тотализаторе я бы поставит на Бразилию. Думаю, что при поддержке своих фанатов она добьется большого успеха. Ведь, дома, как говорится, и стены помогают.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net