Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.05.2014 | Татьяна Становая

Выбор Ахметова

Еще недавно журналисты задавались вопросом: чего же на самом деле хочет крупнейший украинский бизнесмен Ринат Ахметов. До конца его позиция была непрозрачна: симпатизируя Майдану, он выступал за диалог с востоком и, со слов Павла Губарева, платил двум третям сепаратистов. Однако буквально несколько дней назад многое прояснилось. По крайней мере теперь стало понятно, чего точно Ахметов не хочет.

В первую очередь, Ринат Ахметов не хочет утратить свое влияние на те силы, которые задают темп жизни на востоке страны. Как теперь стало известно, украинский олигарх активно спонсировал сторонников федерализации: это давало ему возможности претендовать на роль арбитра между восточными регионами и Киевом. Более того, пока Ахметов присматривался к тому, как распределяются роли в украинской столице и как меняется расклад сил перед президентскими выборами, он не мог позволить себе активную публичную позицию, выжидая более ясной перспективы развития событий. За последние недели для Ахметова появилось две новости: одна хорошая, другая, как водится, плохая. Первая – свои позиции продолжает терять давний враг Ахметова Юлия Тимошенко, де-факто изначально оказавшаяся в фаворитах, в числе теневых лидеров новой революционной власти, однако очень быстро вытесненная на политическую периферию со снижающимися шансами на победу в президентских выборах. Роль фаворита закрепил за собой Петр Порошенко, с которым, как раз, Ахметову кажется постепенно удалось найти общий язык.

Плохая же новость – в борьбе между умеренными и радикальными сепаратистами победили последние. Еще 15 мая компании, входящие в состав группы «Метинвест», главным акционером которой является СКМ Рината Ахметова, подписали с представителями ДНР в Мариуполе меморандум о порядке и безопасности. Подписание меморандума произошло по инициативе руководителей металлургических комбинатов имени Ильича и «Азовстали» и городского штаба «Народной обороны». Документ был направлен на предотвращение вооруженных столкновений, которые имели место в городе ранее. «Наш приоритет - мир в Мариуполе, спокойная жизнь города, обеспечение стабильной работы промышленных и коммунальных предприятий. Идеологические и политические разногласия - это не повод для кровопролития. Нас объединяет желание мирной жизни и любовь к Мариуполю», - говорится в документе. Однако на следующий день в ДНР фактически произошел «военный переворот», в результате которого инициатива была захвачена людьми Игоря Стрелкова. Премьером ДНР стал Александр Бородай, российский политтехнолог, работавший на православного олигарха Константина Малафеева.

С этого момента начался процесс заметного размежевания между пророссийскими сепаратистами-варягами и местной элитой. Оставаться в стороне Ахметову было уже опасно. В итоге ему пришлось определяться, тем более, что гости из России начали буквально мешать зарабатыванию денег, захватив железную дорогу. На сайте компании System Capital Management (SCM) Ахметов обвиняет лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики в бандитизме и «геноциде Донбасса», а также угрозе гибели региона в случае продолжения кровопролития. Он также призвал рабочих не допустить подобного развития событий и объединиться, устроив предупредительную забастовку в поддержку мира. «Нас не запугать никому, в том числе и тем, кто называет себя некой Донецкой народной республикой. Скажите мне, пожалуйста, кто в Донбассе знает хоть одного представителя этой ДНР? Что они сделали для нашего края, какие рабочие места создали? Ходить с автоматом по городам Донбасса, это что - отстаивание прав дончан перед центральной властью? Мародерствовать в городах и захватывать мирных жителей - это что, борьба за счастье нашего края? Нет! Это борьба против жителей нашего края! Это - борьба против Донбасса! Это - геноцид Донбасса!» - говорится в заявлении.

Ответная реакция ДНР не заставила себя ждать: представитель народного ополчения Донбасса и заместитель Игоря Стрелкова Сергей Здрилюк («Абвер») сообщил корреспонденту Укринформа, что если Ринат Ахметов «не примет сторону народа Украины, то будет объявлен врагом». Вслед за этим глава президиума так называемого Верховного совета ДНР Денис Пушилин объявил о начале национализации в регионе: «В связи с нежеланием региональных олигархов платить налоги в бюджет ДНР принято решение начать процесс национализации», - цитируется заявление Д.Пушилина в официальном микроблоге республики в Твиттере.

В противостоянии востока и революционных властей Ахметов долго колебался, заигрывая с первыми. Теперь же выбор сделан на радость Киеву. «Ринат Ахметов – наконец-то энергия! Поверил. Надеюсь и Донбасс поверит», - написал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков он в своем аккаунте в Facebooк. По мнению Авакова, «сила и энергия людей сметет террористическую погань лучше любой АТО». «И разногласия проясним, и автоматы отложим пылиться», - спрогнозировал министр, добавив, что еще «не поздно», хотя путь к стабилизации будет трудным.

Выбор Ахметова будет иметь серьезное значение для дальнейшего хода событий. Маргинализация сепаратистов, относительно отстранённая позиция Москвы, которая, кажется, близка к тому, чтобы признать президентские выборы, авантюристские референдумы – все это складывается в пользу официального Киева. Теперь многое будет зависеть от того, что конкретно Киев готов на деле предложить восточным элитам, и устроит ли последних возможный компромисс.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net