Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.05.2014 | Татьяна Становая

Газ Китаю: антизападная скидка

Главная интрига визита президента России Владимира Путина в Китай разрешилась совершенно внезапно: после вала сообщений о срыве подписания газового контракта между «Газпромом» и CNPC, сегодня вдруг было объявлено, что документ все-таки подписан. Почти 10 лет переговоров упирались в одну проблему: цену на газ. Традиционно «Газпром» не хочет продешевить, а Китай – покупать на обычных рыночных условиях. Особенно, когда Россия оказалась в непростой ситуации в отношениях с Западом. Однако сама цена на российское «голубое топливо» - коммерческая тайна, заявил переправления «Газпрома» Алексей Миллер. «Национальное достояние» распродается без права на разглашение.

На протяжении 10 лет слухи о том, что контракт будет подписан «вот-вот» сопровождают каждый визит высокопоставленных чиновников в Пекин. Однако в последние годы ситуация для «Газпрома» только ухудшалась. Прежде всего, это связано с усилением близких к Путину «нефтегазовых друзей» (Игоря Сечина и Геннадия Тимченко), из-за чего «Газпрому» пришлось потесниться на рынке. В октябре прошлого года было объявлено, что Владимир Путин подписал перечень поручений, которые должны стимулировать реализацию проекта «Ямал-СПГ» (в настоящее время акционерами являются ОАО «НОВАТЭК» - 60%, французская Total - 20% и китайская CNPC - 20%). Поручения должны обеспечить сооружение арктического порта Сабетта, который строится в районе одноименного поселка на западном берегу Обской губы в Ямальском районе Ямало-Ненецкого АО. Новый порт на Ямале обеспечит круглогодичную навигацию по Северному морскому пути и призван стать ключевым элементом транспортной инфраструктуры проекта «Северный широтный ход», в основе которого – пуск в 2016 году завода по сжижению природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения. Так вот вчера в рамках визита Путина компания НОВАТЭК подписала контракт с китайской CNPC на поставку 3 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год в течение 20 лет с проекта «Ямал СПГ». Цена на СПГ будет определяться по формуле с привязкой к нефтяному индексу JCC (Japanese Crude Cocktail), говорится в сообщении «Ямал СПГ».

«Роснефть» также добивается успехов в газовой сфере. В октябре прошлого года компания договорилась с китайской CNPC о совместной разведке и добыче на газовых месторождениях в Восточной Сибири. Кроме того, Сечин добился отмены монополии «Газпрома» на экспорт сжиженного природного газа, а теперь активно лоббирует тему неравного доступа независимых производителей газа к «трубе». Компания Игоря Сечина становится конкурентом «Газпрома», прежде всего, на рынках АТР, что также накладывается и на заметное политическое ослабление руководства газовой монополии внутри российской элиты.

«Газпрому» же продолжало не везти. Вот уже 10 лет газовая монополия и CNPC не могли договориться о цене поставок газа, который должен идти в Китай с 2018 г. Изначально китайская сторона хотела учитывать цены спотового рынка в США, более низкие, нежели в Европе и АТР, но с этим не были согласны в «Газпроме». В июне прошлого года в Москве прошли переговоры председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и главы китайской госкомпании CNPC Чжоу Цзипина. Речь шла о заключении долгосрочного контракта на поставку российского газа в КНР, который должен быть подписан до конца 2013 г. Миллер по итогам встречи заявил, что цена российского газа для Китая не будет привязана к спотовому рынку США (Henry Hub). Причем источники в «Газпроме» говорили «Коммерсанту», что это решение в CNPC приняли «как данность». Однако газета отмечала, что теперь переговоры по газовым поставкам в Китай могут затянуться. По данным «Газеты.ру», «Газпром» готов предоставить скидку при условии предоплаты в размере $25 млрд. Некоторые источники называли цифру в $40 млрд. Однако Китай заверяет, что денег на аванс у него нет.

В рамах нынешнего визита Владимира Путина в Пекин, российская сторона сама создала завышенные ожидания, что контракт все-таки подпишут. А после отъезда российского лидера было благополучно объявлено, что контракт так и не согласован. Более того, пресс-секретарь Petrochina («дочка» CNPC) Мао Цзэфэн говорил Financial Times (об этом писали «Ведомости»), что изначально планировалось подписание контракта стоимостью $456 млрд. Однако теперь планы пересмотрены. «Мы не намерены подписывать [контракт]. В настоящее время импортный газ обходится дороже, чем газ на внутреннем рынке. Мы уже теряем деньги на импорте, и не можем себе позволить потерять еще больше», — заявил Мао Цзэфэн.

И вдруг на фоне всех этих заявлений объявляется, что 30-летний контракт, предусматривающий поставку примерно 38 млрд. кубометров газа ежегодно по газопроводу «Сила Сибири» все-таки заключен. Цена газа – коммерческая тайна, заявил Алексей Миллер, обмолвившись, что общая сумма контракта – 400 млрд. долларов (что заметно ниже 456 млрд., о которых выше говорил Мао Цзэфэн). Если посчитать стоимость тыс. кубометров газа с учетом общей стоимости контракта в 400 млрд. долларов, то получится примерно 350 долларов за тыс. кубов – это ниже минимально допустимой границы, в рамках которой шёл торг (по данным «Ведомостей» торг шел в коридоре $360-400 на границе с Китаем). Для газовой монополии, как считают аналитики в области энергетики, цена ниже 390 долларов за тыс. кубометров будет означать отрицательную рентабельность восточносибирских месторождений, что поставит под угрозу всю восточную газовую программу «Газпрома».

Кремль крайне заинтересован в энергетическом сотрудничестве с Китаем именно сейчас, когда «Газпром» сталкивается с политическим сопротивлением на европейском рынке, а Запад возвращается к политике «сдерживания». Контракт должен стать сигналом, что Россия имеет альтернативные направления для поддержания своего ТЭКа. Однако эти мотивы сопровождались двумя важными ограничителями. Первое – конкуренция олигархов, близких к президенту Путину, за рынок АТР, где «Газпром» в последние годы заметно утрачивал свои былые привилегии. Второе – психологическое неприятие идеи «сырьевого придатка», когда «продешевить» будет означать гораздо больше, чем просто коммерчески слабое решение. «Не продешевить» означало бы показать всему миру, что газовые контракты с Китаем – не следствие безысходности, а выгодный план действий. Судя по подписанному контракту, второй ограничитель ушел в прошлое, и в Кремле наступило понимание, что уж лучше достаться Китаю, чем позволить Западу удовольствие изолировать Россию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net