Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.05.2014 | Александр Ивахник

Что означает отвод российских войск от украинской границы?

19 мая перед отъездом в Китай президент РФ Владимир Путин провел оперативное совещание Совета безопасности, на котором обсуждалась ситуация в Украине. Члены Совбеза констатировали рост напряженности в соседней стране в связи с продолжением «антитеррористической операции» киевских властей на Юго-Востоке. В очередной раз российское руководство обратилось к Киеву с призывом к «незамедлительному прекращению карательной операции, насильственных действий, отводу войск и решению всех накопившихся проблем путем мирного диалога».

Вместе с тем в ходе заседания вновь проявились более сдержанные интонации в подходах Москвы к урегулированию украинского кризиса, впервые озвученные 7 мая после переговоров президента РФ с председателем ОБСЕ. По сообщению пресс-службы Кремля, Владимир Путин приветствовал первые контакты киевских властей со сторонниками федерализации страны из восточных регионов «с целью налаживания прямого диалога, в котором должны участвовать все заинтересованные стороны». Очевидно, имелись в виду прошедшие недавно в Киеве и Харькове круглые столы национального единства, на которых присутствовали представители Юга-Востока – губернаторы, мэры, региональные депутаты, деятели Партии регионов. Самое же главное: глава государства дал указание министру обороны Сергею Шойгу вернуть российские войска, участвовавшие в учениях на территории приграничных с Украиной Ростовской, Белгородской и Брянской областей, в места постоянной дислокации.

В НАТО и в Пентагоне поспешили заявить, что пока не видят отвода российских войск от границы и что подобные заявления уже звучали. Действительно, после того как 24 апреля Сергей Шойгу объявил, что в связи с угрозой применения украинской армии против жителей Донецкой области российские общевойсковые соединения выдвигаются на учения непосредственно к границе с Украиной, заявления об отводе войск делались российскими руководителями как минимум дважды. На самом деле имел место лишь частичный отвод, а основная часть выдвинутых ранее военных формирований оставалась на месте. Но в ночь на 20 мая стало известно о поступившем в воинские части и подразделения ВС России у границ с Украиной приказе министра обороны вернуться в пункты постоянной дислокации. В рамках выполнения данного приказа подразделения совершают комбинированные марши: сначала своим ходом до станций погрузки, а затем железнодорожным транспортом в пункты постоянной дислокации. Как сообщили в Минобороны, «мотострелковые, танковые, артиллерийские, инженерные, разведывательные и др. подразделения выполнили весь комплекс учебных мероприятий в соответствии с планом боевой подготовки на удаленных полигонах». В середине дня 20 мая погранслужба Украины официально подтвердила, что российские войска отодвинулись от границы, по крайней мере, на 10 км.

Это ставит точку в вопросе о том, введет ли Россия свои войска на Юго-Восток Украины. Судя по всему, в Кремле пришли к выводу, что такой шаг по целому ряду причин будет иметь контрпродуктивные последствия. Во-первых, сколько бы официальные оптимисты в российских политических кругах ни твердили о том, что санкции Запада в отношении России бьют мимо цели, поступает всё больше свидетельств, что эти санкции, даже в уже введенном ограниченном объеме, не только реально задевают интересы лиц из ближайшего окружения Владимира Путина, но и вполне ощутимо сказываются на условиях экономической деятельности в стране. Открытое военное вмешательство Москвы в ситуацию в юго-восточных регионах Украины неизбежно повлекло бы за собой введение санкций в отношении критически важных секторов российской экономики, и происходящий поворот в сторону масштабного экономического сотрудничества с Китаем в краткосрочном плане не смог бы компенсировать их негативный эффект.

Во-вторых, последние события в Донецкой и Луганской областях демонстрируют, что там отсутствуют достаточно авторитетные лидеры, на которых Россия могла бы опираться в случае прямого вмешательства. Несмотря на заявления Москвы об уважении волеизъявления жителей этих областей на референдумах 11 мая само решение лидеров «народных республик» о проведении референдумов вопреки рекомендации президента Путина и последующие обращения по поводу принятия в состав России, по существу, ставили Москву перед фактом, что вряд ли могло понравиться в Кремле. Еще более подпортило картину то, что на двух ключевых постах в ДНР – премьер-министра и министра обороны – оказались не местные выдвиженцы, а граждане России. Очень показательным было субботнее откровенное заявление руководителя донецкого ополчения и новоиспеченного министра обороны ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина) с жалобами на то, что местные жители с военным опытом не хотят с оружием в руках бороться с «оккупационной армией», а многие стремятся получить оружие только для того, чтобы заниматься бандитизмом. Совершенно очевидно, что простые дончане устали от вооруженного противостояния в регионе и связанных с этим опасностей и тягот. Симптоматично, что если на пике митинги, устраиваемые лидерами ДНР в Донецке, собирали до 10 тысяч участников, то сейчас – лишь сотни.

Косвенно о сдвигах в психологической атмосфере в регионе свидетельствует изменение позиции самого экономически влиятельного человека Донецкой области – Рината Ахметова. В марте, судя по словам «народного губернатора» Павла Губарева, Ахметов щедро спонсировал сторонников федерализации, чтобы усилить свои позиции в торге с Киевом. Затем, когда позиции антикиевских активистов радикализировались и приобрели отчетливо сепаратистский характер, главный олигарх Донбасса оказался между двух огней и старательно избегал публичных заявлений. И вот 19 мая Ахметов выступил с обращением, в котором призвал трудовые коллективы принадлежащих ему в регионе многочисленных предприятий выйти со вторника на предупредительный протест по месту работы – «В поддержку мира! Против кровопролития!». Работа должна прекращаться ежедневно в 12 часов дня по гудку и возобновляться в 15:00. Забастовка продлится до тех пор, пока обстановка в регионе не стабилизируется.

В заявлении Рината Ахметова содержатся крайне резкие обвинения в адрес лидеров самопровозглашенной ДНР. «Нас не запугать никому, в том числе и тем, кто называет себя некой Донецкой народной республикой. Скажите мне, пожалуйста, кто в Донбассе знает хоть одного представителя этой ДНР? Что они сделали для нашего края, какие рабочие места создали? Ходить с автоматом по городам Донбасса, это что – отстаивание прав дончан перед центральной властью? Мародерствовать в городах и захватывать мирных жителей – это что, борьба за счастье нашего края? Нет! Это борьба против жителей нашего края! Это – борьба против Донбасса! Это – геноцид Донбасса!», – говорится в обращении самого богатого человека Украины, который обладает доминирующим влиянием на традиционные элиты региона. В ответ лидеры ДНР заявили о начале процесса национализации предприятий «местных олигархов», что может усугубить хаос в региональной экономике.

Наконец, принимая решение об отводе российских войск от украинской границы, в Москве наверняка учитывали, что, как теперь уже совершенно ясно, президентские выборы 25 мая состоятся. Причем пройдут они по всей Украине, в т.ч. в Донецкой и Луганской областях за исключением некоторых территорий, полностью контролируемых вооруженными сепаратистами. Нельзя игнорировать и тот факт, что на выборы съедется беспрецедентное число наблюдателей из-за рубежа: в таком статусе ЦИК Украины зарегистрировал уже 2,2 тыс. человек. Если в выборах примут участие более 60-70% избирателей, то говорить об их нелегитимности и соответственно о нелегитимности нового президента не будет веских оснований. Появление законного главы государства, пользующегося поддержкой большинства избирателей Украины из разных регионов, неизбежно должно вывести диалог между Киевом и Москвой на более высокий уровень. Тем более, что вероятный победитель Петр Порошенко уже выразил готовность налаживать отношения с Россией.

Всё это не означает, что Москва отказывается от задачи обеспечения своего весомого влияния в юго-восточных регионах Украины и использования этого влияния с целью воздействия на политику Киева. Однако пути решения этой задачи, видимо, изменятся в сторону использования более тонких политических методов. Если и не произойдет полного отказа от поддержки проектов самопровозглашенных «народных республик», эта поддержка, вероятно, будет дифференцирована в пользу более умеренных деятелей, готовых на определенных условиях договариваться с Киевом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net