Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.05.2014 | Антон Евстратов

Нигерия: детонатор сопротивления салафитам

14 апреля в Нигерии было совершено одно из самых резонансных и крупных преступлений, направленных против прогресса и поступательного развития цивилизации. Исламские религиозные фундаменталисты из группировки Боко Харам похитили 270 учениц лицея в городе Чибок на севере страны. Девушки были увезены в неизвестном направлении, а их точное местонахождение не установлено до сих пор. Причиной похищения боевики «Боко Харам» назвали греховность получения девушками светского образования. Вместо этого ученицы, по мнению фундаменталистов, должны быть выданы замуж. Впрочем, за время содержания под стражей «предназначение» девушек менялось неоднократно - помимо замужества их намеревались продать по 12 долларов за каждую, а также выменять на боевиков «Боко Харам», содержащихся в нигерийских тюрьмах. Примечательно, что некоторые ученицы-христианки, судя по снятым самими боевиками видео, приняли ислам.

Отдельно стоит сказать о правительстве, полиции и армии Нигерии, которые показали свою полную неспособность не только противостоять нападениям Боку Харам, но и улаживать их последствия. Так, против боевиков сначала предполагалось провести спецоперацию, затем с ними пытались договориться, после чего, получив заверения в поддержки из-за рубежа, снова решили "воевать". До сих пор вызывает вопросы несогласованность воинственных заявлений министра внутренних дел Нигерии Аббы Моро и общего примирительного тона его коллег. Более того, имеются сведения о том, что члены нигерийского правительства знали о готовящемся нападении на лицей в Чибоке, однако никак ему не воспрепятствовали. В этой связи заявления представителей правительства Франции, имеющей явную заинтересованность в спокойствии и стабильности в Западном Судане (традиционной сфере влияния Парижа), о направлении в Нигерию 3 тысяч военнослужащих выглядят более, чем оправданными. Готовность к помощи стране выразил даже Израиль, группа специалистов которого ожидается правительством страны с наибольшей силой.

Однако противостоит цивилизованному развитию этой самой крупной по населению африканской страны противник весьма серьезный. Бокко Харам, что переводится как «западное образование греховно», на самом деле называется «Джамаат аль-Ахль ас-Сунна Лидда'ваати уа-ль-Джихад» - Общество приверженцев распространения учения пророка и джихада. Эта организация, построенная на принципах салафизма (наиболее радикального течения суннизма, основанного на буквальном толковании Корана и хадисов), выступает против любого проникновения западных ценностей и культуры на подконтрольные ей территории. Боевики Боко Харам весьма вольготно чувствуют себя в северных штатах Нигерии, однако они, считая немусульманами президента и правительство страны, в перспективе выступают за их свержение и установление исламского правления во всем государстве.

Примечательно, что неприятие западных ценностей у Боко Харам касается не только общих принципов и направлений, но и таких частностей, как ношение штанов и другой европейской одежды, а также светское образование. С одной стороны подобная идеология кажется дикой и экзотической, неким типично африканским явлением, однако с похожими идеями выступает сейчас целый ряд салафитских авторитетов арабского мира. К примеру, недавно ушедший в мир иной саудовский шейх ибн Баз в 2007 году на полном серьезе издал фетву о том, что Солнце вращается вокруг Земли. А салафиты Северного Кавказа воздерживаются от ношения мужского нижнего белья, что на протяжении нескольких лет облегчало российским правоохранительным органам выявление религиозных фундаменталистов.

Вместе с тем, действия Боко Харам в практической плоскости вызывают совсем не улыбку, а скорее ужас. От терактов группировки, которые начались с 2009 года, пострадало в общей сложности примерно 3 миллиона человек, а несколько тысяч - были убиты. Переход общества к насилию связан с гибелью первого его главы Мохаммеда Юсуфа и деятельностью его преемника Абубакара Шекау. Группировка имеет обширные международные связи - прежде всего, речь идет о ее поддержке Аль-Каидой в странах исламского Магриба. Ряд бойцов Боко Харам проходили подготовку в Афганистане и Сомали.

Финансируется организация и местными, нигерийскими, бизнесменами. Боко Харам действует настолько уверенно, что не раз штурмовала полицейские участки, вступала в противостояние с армейскими частями и даже атаковала представительство ООН. В ходе последнего теракта произошел взрыв смертника, который унес жизни 18 человек. Буквально несколько дней назад боевики Боко Харам напали на крупный рынок в городе Гамбору Нгала, где на протяжении пяти часов убивали и грабили местных жителей. Эта акция унесла от 100 до 150 жизней. Жертвами группировки становилось по большей части мирное население северо-востока Нигерии, прежде всего, христианское. Вместе с тем, именно в упомянутом регионе многие идеи, ретранслируемые членами Боко Харам, находили понимание местных мусульман, в основном плохо образованных и материально необеспеченных. Поддержкой значительной части населения объясняются не только "военные успехи" общества, но и способность его членов, в случае необходимости, скрываться, минуя ответные удары правительственных войск и полиции.

Однако последнее похищение школьниц и резня в Гамбору Нгала оказались акциями, переполнившими чашу терпения как мирового сообщества, так и местного населения. Помимо уже упомянутой Франции, не исключают возможности военного вмешательства в противостояние нигерийского правительства и Боку Харам и Соединенные Штаты. К освобождению похищенных школьниц призвал целый ряд мировых знаменитостей, в числе которых - первая леди США Мишель Обама. Однако особенно сильный отпор террористы получили в самой Нигерии. В районе Кала Балге, на территории штата Борно, в том же самом городе Гамбору Нгала боевики Боко Харам были неожиданно разгромлены ополчением местных жителей. По словам очевидцев, они оставили на поле боя не менее 200 убитых, один военный и три гражданских автомобиля. Против салафитов постепенно поднимаются жители подконтрольных им ранее территорий. В городе Майдугури выразили желание помочь правительству Нигерии в поиске похищенных школьниц охотники в количестве нескольких сотен, которые гораздо лучше, чем армия и полиция, ориентируются на местности. Хорошие новости ранее пришли и от самих похищенных девушек - 50 из них смогли бежать, что говорит о не самой лучшей организации и явном падении дисциплины в рядах Боко Харам.

Все это говорит о постепенной потере народной поддержки вооруженными исламистами. В этих условиях, учитывая международное содействие нигерийскому правительству, можно предположить скорое контрнаступление противников радикального ислама. В случае его успеха есть смысл ожидать не только освобождения школьниц, но и общего подъема светских настроений среди жителей северо-востока Нигерии и всей Западной Африки, воочию увидевших реалии шариатского правления.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net